Новый облик города

Новый облик города

Дата публикации 19 июня 2019 08:20 Автор Фото Евгений Кармаев

В рамках подготовки города к международному форуму начался масштабный ремонт фасадов и кровель домов.

В ноябре в Омске состоится XVI форум приграничного сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств. Напомним, что первый форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана впервые состоялся именно в Омске: регион принимал участников форума в 2003 году.

В рамках подготовки форума было принято решение о проведении капитального ремонта фасадов и крыш на многоквартирных домах, расположенных вдоль центральных магистралей нашего города. Всего было выбрано 169 таких домов. Впервые за всю историю Омска на эти цели выделен беспрецедентный объем финансирования –1 млрд. 100 млн. рублей. И эта цифра не окончательная – глава региона Александр Бурков ведет переговоры с федеральным центром об удвоении целевого финансирования. С выделением дополнительных средств появится возможность отремонтировать значительно больше объектов: как дома так называемой «первой линии», так и второй, причем не только на главных омских магистралях.

– Это колоссальная сумма, подобных денег раньше город не получал на такого рода работы, – отметил заместитель начальника отдела по реализации программ капремонта регионального минстроя Антон Швалев. – Это позволит сделать нам существенный рывок в улучшении внешнего вида Омска.

Как сообщила главный специалист департамента городского хозяйства администрации Омска Тамара Рощина, в настоящее время завершается этап заключения соглашений между мэрией и управляющими компаниями. Подрядные организации приступили к работам на 146 домах. Ремонт начался на улицах Ленина, Иртышской набережной, Циолковского, Красном Пути, Богдана Хмельницкого, Масленникова, проспекте Маркса и вдоль других магистралей города. К 1 июля все соглашения будут подписаны, и подрядчики начнут ремонт, который должен завершиться до 1 октября.

– Мы уже начали ремонт пяти домов по Иртышской набережной и улице Циолковского, всего наша организация выполнит капремонт фасадов 16 многоквартирных домов, – рассказал начальник участка компании подрядчика, ООО «СК Инэк-Техполимер», Кирилл Бучельников. – Работы идут по графику, по нашим планам, все объемы мы должны завершить за два месяца, тем более у нас уже есть подобный опыт капремонта в других городах.

Кстати, право участвовать в электронных аукционах получили только организации, включенные в специальный реестр. Чтобы попасть в него, подрядчик должен иметь лицензию, все необходимые допуски, штат квалифицированных работников и минимум трехлетний опыт работы. Кроме того, быть членом саморегулируемой организации, не иметь на момент заключения договора подряда финансовых обязательств перед бюджетом и задолженностей по налоговым выплатам.

К капитальному ремонту фасадов будет относиться не только их реконструкция по всему периметру, но и ремонт балконных плит и отмостков. Что касается ограждения балконов, то приведение их в порядок возможно в рамках текущего ремонта дома. Помимо этого, на отдельных зданиях будет проходить восстановление декоративных элементов и лепнины. При этом цветовая концепция ремонтируемых фасадов разработана департаментом архитектуры, и она предусматривает, что данные дома не будут выделяться среди соседних зданий. Глава региона поставил задачу обеспечить контроль качества выполненных работ.

– В настоящее время проводится конкурс по выбору организации, которая займется этой деятельностью, – пояснила Тамара Рощина. – Контроль будет проводиться поэтапно, чтобы фиксировать и так называемые скрытые работы при ремонте, и основные – до самого окончания реконструкции.

Добавим, что, как и положено при любом капремонте, подрядчики обязаны будут выполнять гарантийные обязательства в течение пяти лет после окончания работ.

Губернатор потребовал обеспечить жесткий контроль и за работой подрядчиков, выполняющих капитальных ремонт домов по региональной программе. Сейчас идут строительно-монтажные работы в 393 домах.

В мае Александр Бурков проинспектировал все городские округа Омска, подчеркнув значимость контроля за ходом капремонта многоквартирных домов.

На примере двухэтажек по улице 20 лет РККА было видно, что старые дома перекрыли добротными новыми крышами, но водостоки не везде установлены. Значит, либо не выполнены условия контракта, либо проект сделан с нарушениями. Такая ситуация не у единственного дома, аналогичные примеры есть и в других округах. Это серьезный недосмотр, в том числе со стороны окружных властей.

– Если начали делать, то делать надо по уму, – отметил Александр Бурков. – Иначе последуют жесткие выводы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...