Омский митрополит построит напротив «Маяковского» новый храм и подземный переход

Омский митрополит построит напротив «Маяковского» новый храм и подземный переход

Дата публикации 19 июня 2019 13:52 Автор Источник фото http://omsk.land

Вместо пластикового павильона возле остановки должно появиться более капитальное здание крестильни. А через улицу Интернациональную его свяжет со зданием Епархиального управления подземный переход.

Митрополит Омский и Таврический Владимир сегодня в прямом эфире телепередачи «Благовест. Слово пастыря» на 12 Канале рассказал о строительных планах епархии. Прихожане обеспокоились состоянием Успенского собора в центре Омска – местами на здании осыпается краска и храму явно требуется реставрация.

Владыка ответил, что они уже заказали материалы для ремонта, который должны выполнить в срок с июля по сентябрь.

«Нужно сделать очень многое, некоторые колонны внутри были сделаны из фанеры, – рассказал митрополит Владимир. – Поэтому и расписывать их сейчас тоже не стоит. Нужно подумать над тем, чтобы их заменить».

По словам митрополита Владимира, на ремонт требуются очень большие средства – у подземной части храма нет гидроизоляции. Кроме того, под Соборной площадью находятся подземные вспомогательные сооружения, где вода течет и сверху, и сбоку. Поэтому там планируется уже капитальный ремонт.

Но эту часть ждут и более масштабные изменения. Сейчас подземная галерея венчается небольшой часовней, которая стоит недалеко от улицы Интернациональной и остановки общественного транспорта. Пластиковую конструкцию планируется заменить на капитальную.

«Здесь будет маленький храм и крестильня для взрослых и детей, – рассказал митрополит Владимир. – Его планируется открыть к октябрю 2020 года – дате празднования 125-летия Омской епархии».

Более того, в планах владыки – продлить подземную часть и сделать переход под улицей Интернациональной, который приведет к новому зданию Епархиального управления. Как рассказал митрополит, в ней будет открыта воскресная школа для детей, и нужно предостеречься от того, чтобы ребята перебегали дорогу. К слову, рядом на перекрестке находится подземный пешеходный переход у кинотеатра «Маяковский», однако через улицу Орджоникидзе пройти можно лишь по зебре по нерегулируемому переходу.

«У нас уже есть архитектор, и мы работаем над этим. А здание Епархиального управления откроется в этом году – к приезду в Омск президента Владимира Путина», — добавил глава Омской епархии.    

Что касается состояния собора, митрополит еще раз заявил о его плачевном состоянии:

«Говорилось одно, а делалось по-другому. Сейчас все надо приводить в порядок. Но я не хочу критиковать Леонида Константиновича (Полежаев – экс-губернатор Омской области.Прим. ред.), благодаря ему этот храм появился».

Среди того, что удивило владыку – якобы исторически восстановленная кирпичная кладка храма в подземной части, за которой на самом деле обнаружилась современная вентиляция. Митрополит Владимир предложил всех желающих помочь храму и перечислить деньги на счет фирмы-подрядчика, с которой уже давно работает епархия по строительству различных объектов. Кроме того, она же занималась строительством музея «Россия – моя история». 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Я вижу свет, я вижу ориентир
И будет на коротком отрезке улицы - от Маяковского до Торгового центра - 3 подземных перехода. То есть +1, потому что попам не хочется делать маленького, но кругаля через Орджоникидзе. Можно, конечно, тут порассуждать, что в Омске слишком много мест, где из-за отсутствия переходов масса людей ежедневно рискует жизнью. Но не буду. Напомнил, но не буду. Кто платит, тот и заказывает музыку. Не сомневаюсь также, что разрешение ими будет получено в наикратчайшие сроки.
19 июня, 14:57 | Ответить
Прохожий
Я не удивлюсь, если они повесят туда замок, типа "Служебный ход", а открывать будут только по религиозным праздникам, чтобы с паствы больше собирать.
19 июня, 15:05 | Ответить
Мен
За чей счёт эта канитель?
20 июня, 06:03 | Ответить
Максим
За счет налогоплательщиков как обычно. Мы работаем - они "служат"
20 июня, 16:09 | Ответить
1
МИТРОПОЛИТен...
21 июня, 11:35 | Ответить
Добавить комментарий