Омский митрополит Владимир: если народ хочет, Ильинский собор нужно строить

Омский митрополит Владимир: если народ хочет, Ильинский собор нужно строить

Дата публикации 19 июня 2019 15:00 Автор Источник фото скриншот

По словам главы Омской епархии, ради храма не нужно вырубать сквер и он ничему не помешает. Хотя сам проект здания ему так и не показали.

На острый вопрос о строительстве храма на Ленинской (Ильинской) горке митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру пришлось ответить в прямом эфире «12 канала». Владыка сегодня днем выступил на передаче «Благовест. Слово пастыря».

По его словам, несмотря на то что эскиз уже был рассмотрен на заседании архитектурного совета Омского союза архитекторов, проект ему никто не показывал. Тем не менее взгляд на планы по его возведению у владыки сложился.

«Храм нужно построить. Он ничего не разрушает. Что разрушил Успенский собор? Сейчас там, в сквере у собора, можно гулять», — уверен митрополит Владимир. 

По его словам, для воссоздания Ильинского собора вырубать сквер также нет необходимости. Большинство деревьев должно сохраниться, а также можно было бы использовать подземное пространство:

«Если народ хочет, храм необходимо восстанавливать. Причем делать это нужно с минимальными последствиями для зелени вокруг. Потому что если начнется стройка, то это скажется на части насаждений. После завершения работ все это необходимо восстановить, чтобы люди чувствовали удовольствие, прогуливаясь там. Нужно сделать красивые аллейки, чтобы можно было пройти с коляской. Я бы сделал так, чтоб от собора туда под землю был подземный переход, чтобы перейти к речке».

Что касается памятнику Ленину, у владыки на это есть свой взгляд:

«Ленин ведь не завещал: “Разрушайте храмы и ставьте мне памятники”. Он так никогда не говорил. Кто-то радуется и приносит к памятнику цветы, а кто-то проходит мимо и плюется. Поэтому мы должны найти в себе силы, чтобы сделать радостно для всех. Воскресенский собор восстановили как есть, он теперь украшение города, и мы ведем в нем службу. Будем вести службу и здесь».

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», фонд «Духовное наследие» Леонида Полежаева готов представить концепцию воссоздания Свято-Ильинского собора рядом с памятником Ленину архитектурно-градостроительному совету. Экс-губернатор уже даже ведет работу по привлечению пожертвований на восстановление храма. Однако мэр как уполномоченное лицо муниципалитета заявила, что на сегодняшний день разрешения на строительство нет, да и земельный участок с точки зрения строительства объекта вызывает у нее вопросы.

Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова ранее также заявила, что решение о строительстве Свято-Ильинского собора на Ленинской горке должно быть принято только по результатам обсуждения этой инициативы со всеми заинтересованными горожанами. По ее мнению, только так власти могут принять правильное решение — быть собору или не быть. 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

Омич
В поисках слова впадает в детский лепет. Оно и понятно, кроме желания никаких доводов нет.
19 июня, 17:43 | Ответить
Акела
Почувствовал поживу
19 июня, 17:45 | Ответить
Омич
Ожил. Земля. Недвижимость. Активы.... Скоро захочет десятину.
19 июня, 17:48 | Ответить
Без мистики
"Ленин ведь не завещал.... Тогда из заявления главного попа владимира следует, что вот он получил непосредственно от Бога завет построить в Омске на данном конкретном месте церковь. Кстати, когда строили воскресенский собор ситуация было в корне иная. Вокруг не было такого количества религиозных культовых сооружений, в том числе огороженных гигантскими заборами. И сквер давал пространство для сохранения кое-каких насаждений. Вот фонтана не стало. И гуляющих здесь людей, что было очень характерно для этого места, вообще не стало. Одни колонны с иконами в дни религиозных праздников.
19 июня, 19:16 | Ответить
Дмитрий
#МыЗаХрамМыЗаСквер
20 июня, 00:06 | Ответить
Без языка
Дима, ты что так косноязычешь- мысля заплелась, или шифруешься? А то у тебя прикольно получется, если из этой абракадабры выбрать только то, что ты сделал видуальный акцент, то есть "Мы Зах, Мы Зас". Дима не надо Зах и не надо Зас
20 июня, 09:32 | Ответить
Я
Фсе против . И я тоже .
20 июня, 09:21 | Ответить
Добавить комментарий