Рейтинговое агентство подтвердило надежность Омской области как заемщика

Рейтинговое агентство подтвердило надежность Омской области как заемщика

Дата публикации 22 июня 2019 18:14 Автор Источник фото pixabay.com

По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, высокий рейтинг кредитоспособности региона позволяет привлекать заемные средства по более низким ставкам.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 20 июня подтвердило рейтинг кредитоспособности Омской области на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом. Впервые он был присвоен региону в декабре 2018 года.

Аналитики отметили, что за последние два года степень сбалансированности бюджета значительно улучшилась. По итогам 2017 года его дефицит составил 1,3%, а по итогам 2018-го уже сложился профицит в размере 3,95%.

«Такие результаты за отчетный год обусловлены преимущественно высокими темпами роста по поступлению НДФЛ (+16% к уровню 2017 года) и эффективной политикой по расходованию средств», — пояснили в рейтинговом агентстве.

Кроме того, за последний год сократился на 2,5 млрд рублей государственный долг Омской области и, благодаря эффективному управлению ликвидностью, расходы на его обслуживание — до 2,6% от налоговых и неналоговых доходов.

«Мнение экспертов, в очередной раз на достаточно высоком уровне оценивших долговую политику региона, очень ценно и для нас, и для банков, заинтересованных в сотрудничестве с регионом. Сегодня Омская область – надежный заемщик, который очень внимательно относится к исполнению взятых на себя обязательств. Это позволяет нам рассчитывать на привлечение коммерческих кредитов, необходимых для обслуживания государственного долга региона, по приемлемым ставкам», — прокомментировал присвоенный рейтинг министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Он напомнил, что регион планирует во втором полугодии заменить в долговом портфеле ряд кредитных линий, срок пользования которыми истекает.

Ранее по теме

Благодаря бюджету развития Омская область поднялась в рейтинге кредитоспособности

Благодаря бюджету развития Омская область поднялась в рейтинге кредитоспособности

Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Омской области на уровне ruBBB+. Эксперты положительно оценили достигнутые регионом показатели по снижению долговой нагрузки и сокращению расходов на обслуживание госдолга.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...