Дмитрий Рогозин о производстве ракеты «Ангара»: «Мы на Омск очень серьезно рассчитываем»

Дмитрий Рогозин о производстве ракеты «Ангара»: «Мы на Омск очень серьезно рассчитываем»

Дата публикации 22 июня 2019 14:50 Автор Фото Сергей Мельников

Глава Роскосмоса приехал на производственное объединение «Полет», чтобы оценить ход подготовки производственной площадки к серийному выпуску ракет-носителей.

Сегодня, 22 июня, цеха омского производственного объединения «Полет» посетил глава Роскомоса Дмитрий Рогозин, а также гендиректор ГНКПЦ им. Хруничева Алексей Варочко. Они заверили, что визит плановый и никак не связан с информацией о срыве графика производства ракет-носителей семейства «Ангара».

«Это наш внутренний график и наша внутренняя работа, о которых писали СМИ, а есть еще график поставок. По плану третья машина будет поставлена в июне следующего года. Графики поставки, которые заключены по гособоронзаказу, мы все выдерживаем», - сообщил Алексей Варочко.

Он также рассказал о продолжении поэтапной переброски производства в Омск. Поставлять законченные изделия на «Полете» заказчику должны были только с 2021 года, но по факту это произойдет на два года раньше. Контрольно-испытательная станция под легкую «Ангару-1.2» в августе будет проходить пуско-наладочные работы. Сейчас идет монтаж, который завершится в июле.

«Это один из основных вопросов, который мы сегодня смотрели и представляли Дмитрию Олеговичу (Рогозину — прим. ред.)», — добавил Алексей Варочко.


Глава Роскосмоса сообщил, что проект «Ангара» входит в завершающую стадию испытаний, которые пройдут в ближайшее время. Затем начнется серийное производство ракет-носителей в Омске. Но утверждать, что все производство будет налажено в Омске, не совсем правильно.

«Здесь будет производство замкнутого цикла. Но центр Хруничева — это еще и Москва, где будут продолжены работы по водородной тематике, в частности, по ступени для тяжелой «Ангары». Планы наши такие. До 2023 года мы летаем по-прежнему и в том числе выполняем задачи по линии Министерства обороны, а затем по мере ввода второй очереди космодрома «Восточный» начнется его серийная работа для «Ангары», синхронно заработает и их серийное производство в Омске», - пояснил Дмитрий Рогозин.

Он подчеркнул, что периодически приезжает в Омск с одной целью — убедиться, что работы ведутся по графику.

«С точки зрения корпорации, пока он соблюдается. Поэтому мы на Омск очень серьезно рассчитываем», — добавил он.

Ракета-носитель «Ангара» должна заменить в тяжелом классе «Протон», который не будет летать с 2025 года из-за ограничений, которые вводит Казахстан для космодрома «Байконур». Будет развиваться и работа в легком сегменте носителей.

Ранее по теме

«Мы нацелены на поставку изделий вовремя» — в Центре Хруничева не подтвердили срыв графика производства «Ангары» в Омске

«Мы нацелены на поставку изделий вовремя» — в Центре Хруничева не подтвердили срыв графика производства «Ангары» в Омске

Омских ракетостроителей лишили премии за невыполнение производственного плана. По внутреннему графику предприятия небольшое отставание есть, но по факту поставки ожидаются в установленные сроки.

Распечатать страницу
Добавить комментарий