Успеть за 36 часов: в Омске проходит конкурс айтишников «Цифровой прорыв»

Успеть за 36 часов: в Омске проходит конкурс айтишников «Цифровой прорыв»

Дата публикации 22 июня 2019 15:14 Автор Источник фото ОмГТУ

12 команд – участников разрабатывают проекты, способные изменить жизнь человечества. Те, кто пройдут региональный отбор, представят свои разработки в финале, победители которого получат 500 тыс. рублей на воплощение идей в жизнь.

В Омском государственном техническом университете сегодня, 22 июня, стартовал региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Это один из проектов платформы «Россия – страна возможностей». Конкурсанты будут работать над прототипами в трех номинациях: «Образование и наука», «Транспорт и логистика» и «Государственное управление и услуги». Два дня и одна ночь есть у участников, чтобы выполнить все задания и представить на суд экспертам готовые разработки. Полуфинал проходит в формате хакатона.

Завтра вечером жюри конкурса выберет наиболее удачные проекты 12 команд, участвующих в творческом форуме. Их авторы представят Омскую область в финале конкурса, который пройдет в сентябре в Казани. Призовой фонд составляет 10 млн рублей. Победители получат не только средства на реализацию своего проекта, но и предложения о работе от ведущих компаний страны или содействие в запуске бизнеса.


С приветственными словами от имени губернатора Омской области Александра Буркова к участникам конкурса «Цифровой прорыв» обратился заместитель председателя правительства Дмитрий Ушаков:

«Сегодня вы не только сами меняетесь, но и меняете людей, которые окружают вас. Наш регион славится научными и образовательными организациями, которые готовят специалистов в сфере IT. Наши выпускники получили признание не только в стране, но и в мире. Желаю вам сегодня успехов, удачи. Надеюсь, что все команды пройдут в финал и представят наш региона в Казани на высоком уровне».


Руководитель проекта «Цифровой прорыв» Олег Мансуров подчеркнул, что в конкурсе не будет побежденных. Все участники смогут найти единомышленников и сформировать команду. Кроме того, по итогам предварительного тестирования, которое прошли конкурсанты, им даны рекомендации, на какое направление обратить внимание, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях, а также список необходимой для этого литературы.

«Самое главное для команд — создать готовые прототипы за 36 часов. Хакатон —круглосуточный формат, который завершится презентацией проектов. Участники могут пользоваться своими наработками, открытыми библиотеками. Мы же будем проверять, чтобы решение было их собственным», — отметил Олег Мансуров.

Руководитель «Цифрового прорыва» также зачитал собравшимся приветствие от заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко:

«Этот конкурс позволит вам изменить свою жизнь: получить работу, открыть свой бизнес, предложить новые технологичные решения. Кроме того, вы можете изменить жизнь своей страны, поучаствовав в реализации национальных проектов и приблизив Россию к настоящему цифровому прорыву. А настоящим он будет, только когда его позитивное воздействие почувствует каждый житель в своей повседневной жизни: в городской среде, здравоохранении, образовании и государственных услугах, в работе транспорта и ЖКХ. Неслучайно это и есть пять направлений конкурса, по которым вам предстоит работать. Уверен, что у вас с «Цифровым прорывом» все получится! А с вами все получится и у России».


После торжественной части участники получили задания и принялись за работу. Команда студентов ОмГУПС «Граф Монте Кристо» разрабатывает сервер, который сможет анализировать данные о трудовом ресурсе страны и подсказывать актуальные профессии на ближайшее будущее. Также ребята намерены запустить на платформе социологические опросы выпускников.

Команда «Цифровизатор» планирует облегчить взаимодействие между поставщиками товаров и индивидуальными предпринимателями. Она работает над сайтом, на котором малый бизнес мог бы закупать товары по выгодным ценам.

«Вы приходите в маленький магазин и видите высокие цены. Скорее всего, это связано с тем, что продавцы не смогли выйти на крупных поставщиков продукции. Эту задачу можно решить легко, через интернет. Наша задумка поможет и поставщикам, и предпринимателям. Механизмы взаимодействия мы и будем сейчас придумывать», — пояснил участник команды Иван Юрченко.


Вместе с Иваном Юрченко, который представляет Томский политехнический университет, над проектом работает его землячка веб-дизайнер Юлия Говорухина, а также два омича — аспирант ОмГУПС Ибрагим Гаджиев и программист Раимбек Рахинбеков. Ребята познакомились в интернете специально, чтобы принять участие в конкурсе.

В эти дни вместе с Омском региональный этап «Цифрового прорыва» проходит еще в четырех городах — Калининграде, Туле, Краснодаре и Махачкале.


Справка

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля 2019 года. Его цель — найти новые кадры для цифровой экономики России. На конкурс подано почти 65,5 тыс. заявок со всей страны. После тестирования к конкурсу допущены более 37,5 тыс. человек, из который 19,2 тыс. подтвердили свои компетенции.

Очные мероприятия конкурса будут проводиться с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов должны создать прототипы цифровых продуктов.

По их результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 тыс. рублей, а также получить грант от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...