Дмитрий Рогозин на омском «Полете» бросил вызов Space X Илона Маска

Дмитрий Рогозин на омском «Полете» бросил вызов Space X Илона Маска

Дата публикации 22 июня 2019 15:44 Автор Фото Сергей Мельников

Во время своего визита на предприятие глава Роскосмоса заявил, что необходимо снижать себестоимость «Ангары» и использовать более эффективные решения, чтобы конкурировать с американцами по цене. Для этого будут наращиваться компетенции в Омске.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на производственном объединении «Полет» в Омске сегодня заявил, что масштабная модернизация производства и доведение ракеты-носителя «Ангара» до ума продолжится.

«"Ангара" будет нарабатывать свою статистику запусков. Надеемся, она будет безаварийной. Мы будем смотреть по ценам, потому что пока нас не очень устраивает себестоимость. Мы можем с ней согласиться только на этапе испытаний. Когда мы выходим на серийное производство, нам нужна такая цена, где мы могли бы соревноваться с наиболее успешными, прежде всего, американскими конкурентами. Европейские и китайские не в счет, у них дороговато. Но американцы делают большие успехи в этом вопросе», - рассказал он.

По словам Дмитрия Рогозина, за спиной американских производителей — демпинговые механизмы и поддержка экспорта в космической отрасли. У нас таких возможностей меньше, поэтому мы должны работать эффективнее.

«Я от омичей жду максимум усилий в научном плане, технологическом, образовательном. Нам нужна здесь молодежь, кадры, нужны дерзкие и высокопрофессиональные люди, - добавил он. — Сейчас мы бьемся за каждый миллион рублей, чтобы вложить его в Омск, или, например, в производственную площадку в Самаре».

Глава Роскосмоса отметил, что американская космическая корпорация Space X Илона Маска, которую он считает конкурентами, заняла определенную ценовую нишу по ряду не совсем объективных причин. Вопрос теперь, как России отбить свои прежние позиции.

«Цену, с которой конкуренты выходят на рынок, мы не считаем честной. Потому что пуски в интересах Пентагона они производят по совсем другой стоимости. То есть они зарабатывают на правительственных заказах и могут себе позволить выходить на рынок ниже себестоимости, как мы предполагаем, поскольку экономика там не прозрачная. Тем не менее, вызов нам брошен, и мы должны его принять. Это очень тяжело, поэтому Роскосмосом проведена колоссальная работа с технологами, экономистами, финансистами», - заявил Дмитрий Рогозин.

По его словам, ключевая задача Роскосмоса — провести окончательный технологический аудит, просчитать, где можно еще сэкономить, упростить конструкцию и логистику.

«Сейчас проблема Центра Хруничева в том, что мы возим из Омска в Москву и обратно. Никакой экономики в этом нет абсолютно. Поэтому мы договорились о мерах компенсации, чтобы как можно быстрее наращивать компетенции в Омске, все делать здесь и ничего не возить, и мы торопимся с этим», - подчеркнул глава Роскосмоса.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...