Президент Российской академии наук предложил создать в Омске космический научный центр

Президент Российской академии наук предложил создать в Омске космический научный центр

Дата публикации 22 июня 2019 17:28 Автор Фото Сергей Мельников

Главу РАН Александра Сергеева сегодня в Омск пригласил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин, чтобы показать работу ПО «Полет». 

Как признался по итогам визита на предприятие Дмитрий Рогозин, у него есть вопросы с точки зрения эффективного использования территории «Полета». Есть также вопросы социального характера. 

«Если мы хотим привлечь молодых специалистов, мы должны с правительством региона продумать вопрос, связанный со льготной ипотекой. Нельзя думать только о железках. За ними стоят люди, и от их мотивации зависит грядущий успех», — отметил глава Роскосмоса. 

Также Дмитрий Рогозин рассказал, что пригласил с собой в Омск президента Российской академии наук Александра Сергеева, чтобы показать завод и получить от него свежий взгляд. 

«Космическая отрасль самая высокотехнологическая и очень быстро развивается, поэтому нужно все время соответствовать моменту, — поделился президент РАН с журналистами. — У нас так получилось, что нулевые и в 2010-ые годы мы подсели на иглу извозчиков и стали зарабатывать приличные средства на выводе спутников на орбиту. В этих условиях небогатого бюджета мы упустили научно-технологическое развитие. Сейчас мы с Дмитрием Рогозиным работаем над тем, чтобы вместе с Роскосмосом объединить усилия с академическими институтами и университетами для продвижения вперед и переходу от знаний к конечному продукту». 

Что касается Омска, по словам Александра Сергеева, сейчас в рамках нацпроекта «Наука» есть новый инструмент, который называется научно-образовательные центры. 

«На самом деле это не просто наука и образование, это скорее треугольник — наука—образование—промышленность. Причем, вершина «промышленность» самая важная. Она должна ставить задачи для науки и образования и вместе они должны в регионе создать систему для появления большего числа высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест», — пояснил президент Российской академии наук. 

По его словам, «Полет» мог бы быть частью омского научно-образовательного центра вместе с предприятиями других отраслей промышленности. И Омская область могла бы предложить очень интересные проекты такого научно-образовательного центра, в котором космическая промышленность была бы одной из вершин треугольника. 

Кроме того, Александр Сергеев отметил, что космическая отрасль все больше смещается на восток, и роль Омска при этом также повышается. Это связано с размещением нового космодрома на Дальнем Востоке. 

В итоге Дмитрий Рогозин в конце пресс-подхода даже пригласил всех омских журналистов в следующем году на экскурсию на космодром Восточный. 

«Для вас это фактически будет уже родной край, где ваши специалисты будут работать на постоянной основе. Работы уже ведутся, осенью строители начнут лить бетон. В будущем очень многие ваши специалисты будут туда ездить на вахту, а потом и останутся работать. Мы должны понимать, что у Омска как у крупного промышленного центра появляется своя вотчина на Дальнем Востоке. И я очень хочу показать вам, что уже сделано и реально построено», — обещал глава Роскосмоса.

Ранее по теме

Дмитрий Рогозин о производстве ракеты «Ангара»: «Мы на Омск очень серьезно рассчитываем»

Дмитрий Рогозин о производстве ракеты «Ангара»: «Мы на Омск очень серьезно рассчитываем»

Глава Роскосмоса приехал на производственное объединение «Полет», чтобы оценить ход подготовки производственной площадки к серийному выпуску ракет-носителей.

Ранее по теме

Дмитрий Рогозин на омском «Полете» бросил вызов Space X Илона Маска

Дмитрий Рогозин на омском «Полете» бросил вызов Space X Илона Маска

Во время своего визита на предприятие глава Роскосмоса заявил, что необходимо снижать себестоимость «Ангары» и использовать более эффективные решения, чтобы конкурировать с американцами по цене. Для этого будут наращиваться компетенции в Омске.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...