Стресс как ресурс: диагностируем состояние и снимаем напряжение

Стресс как ресурс: диагностируем состояние и снимаем напряжение

Дата публикации 24 июня 2019 06:45 Автор Источник фото pixabay.com

Кандидат психологических наук Арина Маленова объясняет, почему стресс — это не всегда плохо, рассказывает, как оценить свою психологическую устойчивость к стресс-факторам, и показывает систему релаксационных упражнений.

Стресс давно и надолго вошел в нашу жизнь. Дедлайны, хронический недосып, боязнь публичных выступлений — тех, у кого нет этих проблем, единицы. Но если избежать стресса не удается, значит, считает кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Арина Маленова, надо научиться извлекать из него пользу или хотя бы минимизировать последствия. Главное — захотеть. Ведь ресурсом стресс станет только тогда, когда вы поймете, как превратить трудности в возможности.

Что такое стресс

Ученый Ганс Селье в 1936 году охарактеризовал стресс как неспецифическую реакцию организма на специфические повреждающие воздействия. Проще говоря, стресс проявляется одинаково независимо от вызывающих его причин. Предсказуемость реакций – один из плюсов стресса. Вы можете еще не осознавать проблему, а ваш организм уже на нее реагирует. И вот как.

Основные симптомы стресса

Укрупненно симптомов четыре: физиологические (повышение давления, мигрень, бессонница и т.п.), эмоциональные (усталость, подавленное настроение, тревога и т.п.), психические (рассеянность, забывчивость, заторможенность и т.п.), поведенческие (скованность, нарушение координации, переедание и т.п.). В целом, стоит задуматься, если ваше состояние отличается от привычного.


Экспресс-диагностика самочувствия

С помощью этого опросника вы можете оценить свое самочувствие в последнее время. Распечатайте или перерисуйте таблицу. Если согласны с утверждением в столбце «Вопросы», поставьте «+» в столбце «Ответ».



Каждый «+» равен одному баллу. Посчитайте результат и запишите его в строке «Итого».

До 4 баллов. Высокий уровень психологической устойчивости к стрессогенным условиям, состояние хорошей адаптированности.

5–8 баллов. Средний уровень психологической устойчивости к стрессу, состояние удовлетворительной адаптированности.

9–12 баллов. Низкий уровень стрессоустойчивости, высокий риск патологических стресс-реакций, состояние дезадаптации.

Также можно узнать, какие именно признаки стресса выражены у вас больше всего. Посмотрите, в каком блоке симптомов вы набрали два балла и более.

1 - Физиологические, соматические признаки стресса

2 – Эмоциональные признаки стресса

3 – Психологические признаки стресса

4 – Поведенческие признаки стресса

Стадии стресса

Стресс развивается по определенной схеме, и, если вовремя его засечь, можно не только избежать необратимых негативных последствий, но и повысить уровень своей стрессоустойчивости. Ганс Селье вывел теорию общего адаптационного синдрома. Она заключается в том, что каждый человек при стрессе проходит стадию тревоги, на которой организм мобилизует свою защиту, стадию сопротивления, на которой адаптационные механизмы приходят в действие, и стадию истощения, которая наступает, когда защита не справляется с атакой стресс-фактора.

«По логике, мы все силы должны бросить на первую стадию. Принять тревогу и попытаться ее контролировать. Это позволит сделать более мягким течение остальных стадий или вовсе их предотвратить», — отмечает Арина Маленова, и приводит классический комплекс упражнений, помогающий снять нервно-мышечное напряжение.

Девять способов снять стресс

Можно выполнять упражнения по отдельности или в комплексе, а также не только когда стресс уже наступил, но и для профилактики. В любом случае важна техника. Она предполагает напряжение с последующим расслаблением группы мышц в течение пяти секунд. Каждое упражнение нужно повторить два раза, максимум семь, если полностью расслабиться не удается. Второе условие – соблюдать порядок выполнения упражнений: снизу вверх. Как именно делать упражнения, подскажут их названия.

Нормализация дыхания

Ступни и икры: «Пяточки», «Носочки»

Бедра: «Уголок», «Пляж» (попытаться «зарыть» ноги «в песок»)

Живот: «Мячик» (надуть, сдуть)

Грудная клетка: «Вдох», «Выдох»

Кисти рук: «Лимон», «Лягушачьи лапки»

Плечи: «Незнайка», «Черепаха»

Лицо: «Улыбка», «Поцелуй», «Шампунь», «Ужас», «Суровый взгляд», «Удивление»

Общее напряжение/расслабление всех групп мышц: «Кошка».


Плохой стресс – хороший стресс

Понятие стресс носит негативный характер незаслуженно. Все дело в том, какую реакцию он провоцирует и к каким последствиям приводит. Ганс Селье делил стресс на два вида: эустресс и дистресс. Эустресс – положительный стресс, мобилизующий силы организма, обычно кратковременный. Человек испытывает уверенность в себе, творческий подъем, он собран и сконцентрирован.

«Прыжок с парашютом, свадьба, соревнование, ситуации, когда мы плачем, но от счастья», — приводит примеры эустресса Арина Маленова.

Дистресс — деструктивный стресс, который, наоборот, приводит к истощению ресурсов, поскольку человек находится в напряжении постоянно. Это чревато депрессией и ухудшением физического здоровья, проблемами с алкоголем, чрезмерным увлечением стимулирующими или успокаивающими средствами.

Бывает, что человек переоценивает воздействие стресса и недооценивает свои возможности и, как следствие, выбирает, чаще несознательно, малоэффективную стратегию преодоления стресса. Например, вместо того, чтобы посмеяться над неудачей или найти в ней плюсы, возможности для личностного роста, бесконечно прокручивает ее в голове или начинает «заедать» свои проблемы, чтобы отвлечься.

«Стресс — это жизнь!» —

сказал в свое время Ганс Селье. Развитие невозможно без стресса, который, по сути, является вызовом самому себе, говорит Арина Маленова, и допускает, что иногда эустресс можно даже провоцировать.

«Так что, если вы испытываете стресс, то вы, как минимум, живы!» — резюмирует психолог.

Распечатать страницу
Добавить комментарий