Волонтер «Спецавтохозяйства» Полина Богзан: «Я очень люблю животных, но мама не разрешает завести собаку»

Волонтер «Спецавтохозяйства» Полина Богзан: «Я очень люблю животных, но мама не разрешает завести собаку»

Дата публикации 24 июня 2019 16:03 Автор Фото Сергей Мельников

Омская школьница почти год ежедневно приезжает на 2-ю Учхозную, где содержатся более 500 бездомных собак. Девушка уверена, что помогать животным — ее предназначение в жизни.

Бюджетное учреждение «Спецавтохозяйство» (САХ) на ул. 2-й Учхозной, 2а, стало новым местом жительства для 500 с лишним безнадзорных собак. Животных сюда свозят со всего города. Своим вторым домом это учреждение считает и омская школьница Полина Богзан. Семнадцатилетняя девушка-волонтер ежедневно приезжает в САХ, чтобы помогать ухаживать за животными. Корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» Полина Богзан рассказала, что заставило ее отказаться от тусовок с ровесниками в пользу общения с собаками.

— Полина, как давно вы ухаживаете за животными?

— Уже около года я приезжаю в «Спецавтохозяйство» практически каждый день. Сейчас каникулы, поэтому я здесь с восьми утра и до конца рабочего дня. Во время учебы я стараюсь приезжать сразу же после школы. Это место я считаю своим вторым домом.

— Как вы здесь оказались и почему приняли решение проводить все свое свободное время с животными?

— Как раз около года назад я впервые сюда и приехала с друзьями. Вынесли практически уже мертвого пса. Нам удалось откачать его. Более того, мы смогли его даже устроить в семью. С тех пор я поняла, что хочу помогать животным.


— Чем вы здесь занимаетесь? Что входит в ваши обязанности?

— Много всего… Мы варим еду, раздаем ее, затем убираем продукты жизнедеятельности — без этого никуда. Также мы пересаживаем собак, отделяем тех, кто идет на стерилизацию. По необходимости помогаем ветеринару, гуляем, наглаживаем, играем. Часто мы фотографируем собак для пристроя. Снимки собак выкладываем в социальные сети, для того чтобы найти им семью.  

— Сегодня, как я поняла, вы еще и за повара работаете? Что варите и для кого?

— Собачкам после операций, болезней, так как у них ослабленный организм, мы даем куриную грудку и рис. А так — разные крупы с мясом, косточками. В первой половине дня мы варим каши для уличных собак, во второй — тем, кто сидит в вольерах. Стараемся давать и каши, и сухой корм, балуем вкусняшками — мясом. Даже если мяса не так много, мы стараемся хоть по кусочку, но каждому дать.

— Сколько нужно сварить каши, чтобы хватило всем обитателям?

— Чтобы накормить будочных, «стекляшку», бокс № 6 и ослабленных собак, необходимо сварить восемь баков. В каждый мы засыпаем по пять килограмм крупы и три-четыре пакета мяса. Голодных нет — новое руководство тщательно следит за этим.


— Как складываются отношения с директором «Спецавтохозяйства» Евгением Вольфом? Вроде как весной были проблемы с проходом на территорию волонтеров.

— С новым руководством мы ладим, директор идет на контакт с волонтерами. Четко распределены все обязанности, которые мы можем выполнять для нашей же безопасности. Нам видны качественные изменения в части питания собак, содержания. Будки колотятся, каши варятся. Для этого даже поставили печь на улице. Корма собакам выделяется столько, сколько положено. Директор сам очень хорошо относится к собакам: видно, что он их любит и старается сделать их пребывание тут максимально комфортным. Многое делает и для работников, так как у них тяжелый труд.

— А много ли волонтеров сюда приходит?

— Не сказала бы что много, но люди помогают. Есть, конечно, те, кто приезжает практически ежедневно, есть те, кто только в выходные, так как в будни работают. К примеру, сегодня нас пятеро, а в субботу было аж шестнадцать. Работы много, всем хватает. И хватит, если кто-то решится прийти и помочь. Собакам очень необходима помощь, поэтому всех приглашаю вступить в наши ряды.


— А у вас дома есть животные?

— Нет, к сожалению, но очень хочется. Я очень люблю животных, но мама не разрешает завести, так как места в квартире мало.

— Кем вы хотите стать?

— Ветеринаром. Я давно поняла, что хочу связать свою жизнь с животными, хочу помогать им, избавлять от болезней. В этом я вижу свое предназначение.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ольга
молодец девушка!! Благодарю за доброту и ответственность!
25 июня, 10:00 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...