Омскую область проверили на радиационную безопасность

Омскую область проверили на радиационную безопасность

Дата публикации 25 июня 2019 10:54

На территории региона радиационных аномалий не нашли, а превышения основных дозовых пределов не зарегистрировали.

В соответствии с требованиями федерального законодательства Управление Роспотребнадзора по Омской области с участием министерства региональной безопасности региона провели радиационно-гигиеническую паспортизацию территории.

Эта деятельность является государственной системой оценки влияния основных источников ионизирующего излучения (техногенных и природных) и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения.

Целью радиационно-гигиенической паспортизации, как на уровне более 300 организаций, использующих источники ионизирующего излучения, так и на уровне субъекта Российской Федерации, является получение объективной информации о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности.

В паспорте региона обобщены данные радиационного мониторинга состояния окружающей среды, ежегодно проводимого аккредитованными радиологическими лабораториями: контроль уровней радиоактивного загрязнения почв, воды открытых водоемов и источников питьевого водоснабжения, продуктов питания и продовольственного сырья, лесных ресурсов и строительных материалов. Содержание радионуклидов в объектах окружающей среды соответствует уровням фоновых глобальных выпадений и не превышает установленных гигиенических нормативов.

В процессе паспортизации велся также расчет структуры годовой дозы радиоактивного облучения населения области. Наибольший вклад в дозу облучения населения по-прежнему вносят природные факторы.

Сопоставление результатов паспортизации и радиационного мониторинга за несколько лет показывает, что радиационная обстановка на территории региона по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась и остается в целом удовлетворительной: радиационные аномалии отсутствуют, превышение основных дозовых пределов не зарегистрировано. Информация, полученная в ходе радиационно-гигиенической паспортизации за 2018 год, дала достоверное представление о состоянии радиационной безопасности на территории региона.

Согласно заключению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области радиационная обстановка на территории Омской области остается стабильной и оценивается как удовлетворительная.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...