Стартап в стиле «ноль отходов»: ретроавоськи в борьбе за экологию

Стартап в стиле «ноль отходов»: ретроавоськи в борьбе за экологию

Дата публикации 25 июня 2019 14:50 Автор Фото Сергей Мельников

Наталья Зайцева не просто шьет экосумки, молодая предпринимательница пропагандирует жизнь в стиле zero waste, или «ноль отходов». О том, как решиться уволиться с солидной должности и встать на путь разумного потребления, она рассказала «ОМСКРЕГИОНУ».

Круто перевернуть свою жизнь — дело не из легких, но порой другого выхода просто нет. Наталья Зайцева, инженер по специальности, занимала престижную должность заместителя генерального директора в крупной газовой компании, но в одночасье решила: пора что-то менять.

«В этом году наш сын идет в первый класс, и мы с супругом поняли, что с нашими рабочими графиками мы не сможем уделять ему должного внимания: отправлять его в школу, встречать из школы, водить на тренировки просто некому. Мои родители работают, а родители супруга живут в Казахстане», — рассказывает Наталья Зайцева.

Казалось бы, ситуация безвыходная, но Наталья оказалась не из тех, кто сидит сложа руки. Девушка решила открыть собственный бизнес по производству экосумок. Шитьем она занималась и раньше, всем основам научила мама, и, как оказалось, эти знания и умения пригодились.


Составить бизнес-план помог богатый опыт, полученный в школе бизнес-мам, которую она посещала еще в 2016 году. Здесь же Наталья узнала о том, что желающие начать свое дело могут получить реальную финансовую поддержку от администрации города — нужно лишь подать документы на соискание гранта. На свой стартап Наталья Зайцева запросила максимальную сумму — 400 тысяч рублей, и ее заявка была одобрена.

Над названием для магазина супруги думали совместно и в конце концов решили взять за основу свои инициалы.

«У нас с мужем одинаковые инициалы. Я — Зайцева Наталья Андреевна, а супруг — Зайцев Никита Александрович. Мы крутили эти буквы — З, Н и А — и так и эдак, и в конце концов появилась «Новизна», — вспоминает Наталья.

«Новизна» — не просто магазин, где шьют и продают экосумки, способные заменить сотни полиэтиленовых пакетов, здесь придерживаются политики zero waste, или «ноль отходов», — стиля жизни, призывающего к разумному потреблению.


«Это течение уже давно пользуется популярностью в Европе, основные принципы zero waste — не используй много, используй многократно, а то, что использовал — переработай», — поясняет предпринимательница.

Наталья и прежде сама шила для сына школьные рюкзаки, а мужу сумки для похода по магазинам. По мнению девушки, это отличная альтернатива пластиковым пакетам, которые, как известно, разлагаются не меньше сотни лет. Теперь она взяла на себя непростую миссию — привить эко стиль жизни всем без исключения омичам. Чтобы сделать товар уникальным и востребованным, было решено украшать сумки вышивкой. На приобретение специальной 12-игольной вышивальной машины ушли почти все грантовые деньги.


«Я не имела представления, как на ней работать, с какой стороны подступиться. Да что я! Даже мастер, которого я вызвала, чтобы настроить машину, смотрел на нее с недоумением, с улыбкой вспоминает Наталья. — Но надо было как-то осваивать азы, в Омске таких курсов просто нет. В Ярославле обучение ведет местная вышивальная фабрика, но стоимость десятидневного курса 100 тысяч рублей. Конечно, это очень дорого».

В итоге Наталья нашла подробные видеоуроки на YouTube и довольно быстро освоила чудо-технику.


Поддержку проекту оказали не только городские власти, но и региональный бизнес-инкубатор, который предоставил молодому предпринимателю офис на выгодных условиях аренды.


Сейчас в онлайн магазине «Новизна» идут активные продажи. Льняную или хлопковую экосумку с абсолютно любым вышитым изображением здесь можно приобрести за 800 рублей. Но это далеко не все, на чем специализируется Наталья Зайцева. Хозяйственные авоськи в стиле ретро, деревянные зубные щетки, многоразовые бахилы, металлические коктейльные трубочки все это можно купить в «Новизне» и встать на путь zero waste.


Одним бизнесом жизнь Натальи не ограничивается, она постоянный организатор и участник экологических акций, которые проходят в городе.

«По соглашению с администрацией Омска мы собираем отработанные батарейки в городских школах. Это своеобразный конкурс: учебное заведение, которое соберет большее количество батареек до сентября, получит призы. На данном этапе мы уже собрали 200 килограммов батареек. Также мы принимаем участие в субботниках, в сентябре готовимся запускать большое федеральное мероприятие — “Чистые игры”. Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях», рассказал о планах молодая предпринимательница.


Как показывает практика, запустить свой бизнес с нуля совсем не сложно. Областные и городские власти и дальше планируют поддерживать начинающих предпринимателей — в ближайшее время в Омске объявят очередной конкурс на предоставление грантовой поддержки стартапам.


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Будущее за раздельным сбором ТКО
Знакомый до боли Омский мусорный дезайн. А во дворе клумбы из автомобильных покрышек, розочки из платиковых бутылок, заборчики у домов из гнилых-кривых труб, тротуарчики через лужи из пластиковых кусков старой кухонной мебели, ленты пленки VHS, натянутые между палками для поддержки нежных цветочных стеблей, очень похожих на осоку. И так далее.
Молодец Зайцева, а сама стоит нарядная, ну хоть бы какое кольцо от гардины в ухо вставила - ни-ни!!!
25 июня, 15:06 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...