Бурков намерен «бить по рукам» застройщиков, которые уже обманывали дольщиков

Бурков намерен «бить по рукам» застройщиков, которые уже обманывали дольщиков

Дата публикации 25 июня 2019 17:32 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона возмущен фактами, когда застройщики, отсидевшие за то, что оставили омичей без денег и квартир, вновь организовывают сбор средств с населения для строительства многоэтажек.

Во вторник, 25 июня, состоялось Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Омской области под руководством губернатора Александра Буркова. На нем снова обсудили вопросы соблюдения законности в сфере долевого строительства и расследования дел, связанных с хищениями средств дольщиков.

На сегодняшний день в «дорожную карту» региона включены 28 домов, на достройку которых необходимо 4,8 млрд рублей. В реестре пострадавших дольщиков находятся 748 человек. Исходя из проведенного экспертами анализа, 9 домов можно достроить силами новых инвесторов-застройщиков с помощью существующих региональных мер поддержки. Власти, в частности, готовы безвозмездно подключить проблемные дома к сетям. Также предусмотрены льготы для застройщиков проблемных домов.

«Например, это участие в региональной программе, направленной на снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию и первоначального взноса по кредиту. Снижена стоимость арендной платы за земельные участки под “проблемными” многоквартирными домами. Принят закон о предоставлении земельного участка в аренду без торгов инвестору, взявшемуся построить жилье с передачей части квартир дольщикам», — прокомментировали в пресс-службе облправительства.

Вопросы обманутых дольщиков и на контроле в правоохранительных органах. Следователи выявляют факты, когда застройщик вкладывает деньги дольщиков не в стройку, а в более перспективные, быстро окупаемые проекты. Есть факты двойной продажи квартир, что выясняется, как правило, только при оформлении их в собственность. На сегодня возбуждены пять уголовных дел по фактам хищения денег дольщиков. Еще одно отправлено в суд.

Однако, как выясняется, даже после того, как недобросовестный застройщик отсидит в тюрьме и выходит на волю, то продолжает вести аналогичную деятельность. Чтобы исключить появление новых обманутых дольщиков, губернатор попросил проверить правоохранительные органы эти факты.

«Нужно определиться, что еще мы можем предпринять, как выстроить межведомственное взаимодействие, чтобы такое не повторялось и у нас не было рецидивов. Есть факты, когда застройщики были уже наказаны, отсидели, вышли — и снова принимаются за старое. Каждый такой факт нужно вскрывать и ставить на контроль правоохранительных органов. Есть случаи: поставили забор, собрали с людей деньги, а земельные участки не оформлены, нет ни правоустанавливающей, ни разрешительной, ни проектной документации. Это к вопросу о том, что некоторые главы городских округов не знают, что творится на их территории. Каждый руководитель округа, если возник забор, должен знать, чей он, кто строит на его территории и что именно. У меня также просьба к управлению МВД обратить на это внимание службы участковых уполномоченных», — подчеркнул губернатор.

Добавим, что в прошлом году при содействии региональных властей в Омской области ввели в эксплуатацию четыре проблемных многоквартирных дома. 605 семей наконец-то стали новоселами.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
А лучше руки отрубить по самые уши !
25 июня, 18:57 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...