Погода «сошла с ума»?

Погода «сошла с ума»?

Дата публикации 26 июня 2019 08:04 Автор Фото Евгений Кармаев

О том, что происходит с погодой, рассказала главный синоптик Омской области, руководитель ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталия Криворучко.

– Наталия Ивановна, небо над регионом словно прохудилось. Поля сельхозпроизводителей переувлажнены. Техника на них зайти не может. 50 тысяч гектаров пашни вообще оказались под водой. Для нашего резко континентального климата такая погода, в принципе, нормальна? Осенью, вспомним, было то же самое. Или с погодой что-то не так?

– Нормальной принято считать погоду, при которой все показатели в норме. А норма рассчитывается на основе многолетних данных. Когда количество осадков и температура выше или ниже нормы – это уже отклонение. И ладно, если оно не очень значительное. А если, как в этом году…

У нас в первой декаде июня в двух районах – Называевском и Тюкалинском – выпало шесть декадных норм осадков. В остальных – пять норм, четыре и три нормы. При этом держалась невысокая температура воздуха. Норма июня +17,9 градуса. А в период с 1 по 20 июня средняя температура не превышала +15 градусов. Поэтому испарение влаги шло очень медленно, почва просыхала медленно. Возникло переувлажнение, что создало нашим аграриям серьезные проблемы.

– Но потепление пред­-видится?

– Погода очень неустойчива. Ждем, что пару дней будет тепло, потом температура опять понизится (этот разговор происходил 20 июня. – Авт.). Обычно в июне у нас устанавливается антициклон. Антициклоны в отличие от циклонов стабилизируют погоду на территории, над которой проходят. Летом во время антициклонов бывает жарко, солнечно, мало выпадает осадков. Но в этом году погоду июня в основном определяют циклоны. А с циклонами связаны такие явления, как дожди, ветер, в тылу циклона – понижение температуры воздуха. Надеемся, что все скорректирует июль. Пока Гидрометцентр России (именно там делают долгосрочные прогнозы погоды. – Авт. ) обещает, что он будет теплым, с осадками ниже нормы. Но этот прогноз еще будет уточняться 1 июля.

– Вообще, сейчас по всему земному шару что-то происходит. То ливни, то смерчи, то засухи, то наводнения. Появилось даже выражение «погода сошла с ума». С чем это связано?

– Я тут ничего нового не открою. Идет глобальное потепление. Среднегодовая температура на планете повышается. В России и в Омской области происходит то же самое: отмечается тенденция к потеплению. И одно из проявлений идущих перемен – растущая изменчивость климата, увеличение количества опасных природных явлений. Летом это могут быть шквалистые ветры, крупный град, сильные ливни. Мы ежегодно считаем, сколько опасных явлений было в году. Так вот, 10 – 20 лет назад их было намного меньше. Сейчас отмечается рост. У нас ведь и в прошлом году в ряде районов наблюдалось переувлажнение. Очень затяжная была посевная.

– Как быть в складывающихся реалиях тем же аграриям? Ведь погодные аномалии наносят им ощутимый ущерб.

– Огромные поля, к сожалению, одеялом не накроешь, не спасешь ни от града, ни от ливня, ни от переувлажнения. Это природа. С ней бороться практически невозможно. Единственное, наверное, что может сделать человечество, – научиться предвидеть эти явления, чтобы принимать какие-то меры для адаптации к происходящим изменениям. И сейчас с развитием компьютерных технологий ученые уже начали предлагать модели изменения погоды, которые могут служить руководством к действию для руководителей государств и регионов. Например, очень хороший доклад о последствиях глобального потепления опубликовала на своем сайте Главная геодезическая обсерватория Росгидромета (некоторые выводы из этого доклада «ОП» сегодня приводит.Авт. ). Мы тоже стремимся внести в дело прогнозирования погоды свою лепту. Наши недельные прогнозы оправдываются практически на 95 – 97 процентов.

 Какие прогнозы самые точные

Отдел метеопрогнозов – один из главных отделов ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

 


Без участия человека, используя только прогностические технологии, получить точный прогноз погоды невозможно.

Без участия человека, используя только прогностические технологии,

получить точный прогноз погоды невозможно.


Именно здесь на основе многочисленных данных, поступающих с метеоплощадок, радиозондов и спутников, с помощью различных математических моделей и формул составляются прогнозы погоды, которыми потом пользуются МЧС и другие официальные структуры.

– Чтобы делать такие прогнозы, задействуется очень много людей, много средств, знаний и опыта. Ведь на погоду влияют самые разные факторы. Даже загрязненность воздуха в городе может сказаться на ветровом и температурном режиме. Различные препятствия на пути движения воздушных масс с запада на восток также воздействуют на погоду. Мы же находимся за Уралом. И вот когда какой-то циклон идет через Уральские горы, состояние воздушных потоков меняется. Например, часть осадков может остаться в горах, и у нас их будет уже меньше. Синоптик все это обязан видеть. И должен правильно рассчитать скорость прохождения циклона, потому что от этого тоже зависит точность прогноза, – говорит замначальника отдела Ольга Демидова.

Качество прогнозов Омского гидрометцентра ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», как уже сказано, очень высокое. Почему же тогда люди нередко ругают синоптиков за то, что их прогноз не сбылся? Все дело в том, что сегодня прогнозированием погоды занимаются все кому не лень.

– Только наше учреждение является официальным представителем Росгидромета на территориях Омской и Тюменской областей и имеет лицензию в области гидрометеорологии. Но у нас много нелицензированных конкурентов, которые берутся прогнозировать погоду и размещают эти прогнозы на своих сайтах. Сделать прогноз без участия человека, используя программные продукты, сегодня достаточно просто. Но целый ряд погодных явлений могут спрогнозировать только квалифицированные специалисты-синоптики, которые хорошо знают условия и специфику конкретных территорий. Именно синтез опыта специалистов, ведущих непрерывные наблюдения за опасными явлениями, и различных прогностических технологий и обеспечивает качество наших прогнозов, – поясняет Ольга Демидова. – Есть и еще один момент, о котором нельзя не упомянуть: мы несем ответственность за свои прогнозы.

 В Арктике теплеет быстрее

Согласно выводам Главной геодезической обсерватории имени А.И. Воейкова (ФГБУ «ГГО» Росгидромета), на территории России в последние десятилетия потепление климата происходило в 2, 5 раза быстрее, чем в среднем по земному шару.

 Особенно быстро среднегодовая температура повышается в Арктике. А наименьшее потепление в среднем за год отмечается на юге Западной Сибири. Причем на всей территории страны появилась стойкая тенденция к росту в первую очередь зимних температур. В результате число дней со снежным покровом сократилось. При этом в ряде регионов, в том числе в Западной Сибири, отмечены увеличение высоты снежного покрова и рост в нем запаса воды.

Ученые прогнозируют, что в дальнейшем осадки на территории страны будут возрастать. Преимущественно в зимнее время. Также на протяжении всего XXI века в России вероятны нарастание «резкости» выпадения осадков в виде отдельных ливней или снегопадов, рост количества сильных паводков и наводнений, штормовых ветров, колебаний погоды в виде холодных и теплых периодов.

Но если для многих стран изменения климата несут « абсолютно негативный результат», то для России последствия этих изменений «неоднозначные». То есть наряду с угрозами она получает и ряд преимуществ. Так, в среднемировом масштабе глобальное потепление порождает тенденцию к снижению урожайности зерновых. Но на территории России зафиксировано увеличение урожайности, связанное с ростом теплообеспеченности сельскохозяйственных культур. По мнению ученых, выигрываем мы и на сокращении отопительного периода, а также на том, что область вечной мерзлоты будет сокращаться, и в результате значительно расширится территория, пригодная для использования человеком. «Ну и облегчение доступа к арктическому шельфу – тоже заманчивая тема», – отмечает директор ГГО Владимир Катцов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...