Воде нужен выход

Воде нужен выход

Дата публикации 26 июня 2019 08:12 Фото Евгений Кармаев

В регионе ищут способы борьбы с переувлажнением почвы и высоким уровнем грунтовых вод.

О возможностях защиты населения и территорий от негативного воздействия вод шла речь на совещании, которое состоялось в правительстве Омской области на минувшей неделе. Отметим, что в последние годы из-за климатических капризов вымокают леса и сельскохозяйственные угодья, смывает дороги не только на севере, но и на юго-западе региона. Губернатор Александр Бурков поручил разработать план конкретных мероприятий для выхода из ситуации с привлечением научного и экспертного сообщества. А именно – совместно с учеными и специалистами власти должны определить сценарий поэтапных действий, которые избавят территорию региона от подтоплений, ставших в последние годы хроническими и вышедших за пределы паводкового сезона.

В совещании под руководством первого заместителя председателя регионального кабинета министров Валерия Бойко участвовали представители службы мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ученые ОмГАУ, главы Тюкалинского, Исилькульского, Колосовского районов.

По данным результатов мониторинга и многолетних наблюдений, уровень грунтовых вод показывает ежегодный прирост. При этом часть экспертов считают, что, даже когда наступят маловодные годы, ситуация не изменится, а вопрос цикличности ставят под большое сомнение. Уровень затопления будет колебаться год от года в зависимости от количества осадков – снега, дождя, но само по себе оно не исчезнет. Рельеф территории не дает естественного стока воды, в итоге она скапливается.

Препятствуют уходу грунтовых вод озера с большим накопленным запасом воды выше установленной нормы, что оказывает воздействие на всю западную часть Омской области. В результате, например, в Тюкалинском районе, где насчитывается более шести сотен озер, рек и болот разной величины, дождевой и грунтовой водой залило посевы на полях. Аналогичная ситуация в Исилькульском районе.

– Весна была хорошая, лучше, чем в прошлом году. 30 мая мы закончили посевную. А в начале июня за три дня выпало 90 мм осадков. Посевы поплыли, – рассказывает руководитель ЗАО «Солнцево» Исилькульского района Александр Байер. – На некоторых полях до сих пор лебеди плавают. Конечно, надеемся на лучшее, но вот одно поле, думаю, погибнет, а там 16 гектаров ячменя. Такая ситуация у нас последние года три. Климат изменился. И все равно мы выживаем, хотя и плаваем, и буксуем. Главная задача – набрать зерна хотя бы на корма скотине.

В Тарском и Саргатском районах был объявлен режим ЧС в связи с переувлажнением почвы.

– Это явление мы у себя в районе наблюдаем часто, – отмечает глава администрации Тарского муниципального района Евгений Лысаков. – Но в 2019 году уровень грунтовых вод поднялся, болота полные стоят еще с прошлой осени. А дожди пошли, и болота в Ошу «побежали». Посевы затопило, люди картошку не могут посадить. Больше всего у нас страдают три поселения – Орловское, Больше-Туралинское, частично – Ложниковское. Там берега Оши невысокие, и их затапливает. Режим ЧС не только для аграриев нужен, но и для обычных жителей. Они по 50 соток картошки садили, чтобы скотину кормить. Сейчас придется скотину под нож пускать. Это очень серьезный вопрос.

Специалисты минприроды провели анализ ситуации в районах области, определили участки и зоны, наиболее подверженные подтоплению, и составили карту негативного воздействия вод. Дополнительные исследования именно этих территорий помогут установить причины скопления воды, способ регулирования и направление искусственного отвода.

Сегодня вода стоит там, где ее никогда не было. Подтоплено более 168 км дорог, и никакой ремонт или новые технологические решения не спасут ситуацию надолго и не позволят сохранить дорожное полотно, если в кюветах будет продолжать стоять вода. Как считает первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, проблему нужно решать комплексно, в тесном межведомственном взаимодействии. С учетом этих задач решено обновить формат работы и состав научно-технического совета по повышению защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод. Возглавить эту работу поручено министерству природных ресурсов и экологии.

МНЕНИЯ:

Валерий Бойко

Первый заместитель председателя правительства Омской области:

 В течение двух недель нужно внести изменения в положение о научно-техническом совете, необходимо разработать комплексный план мероприятий с поэтапным определением наших действий, подготовить техническое задание на исследовательские работы в районах. Обязательно включить в состав представителей министерств региональной безопасности, сельского хозяйства, имущественного комплекса, строительства и ЖКХ и не реже одного раза в месяц проводить обсуждение всех вопросов – что сделали, куда движемся дальше, какие шаги планировать, расчеты делать, чтобы успеть включить на финансирование в бюджет следующего года.

Илья Лобов

Министр природных ресурсов

и экологии

Омской области:

 Губернатор Александр Бурков дал поручение установить истинные причины обводнения, из-за которого вымокают леса, поля и смывает дороги. Сложившуюся ситуацию действительно можно назвать чрезвычайной. Из-за особенностей рельефа значительная часть Омской области подвержена затоплению и подтоплению, и уровень грунтовых вод ежегодно возрастает. Количество осадков выше среднегодовых почти на 25 процентов. Министерством природных ресурсов и экологии уже разработан ряд мер по защите населения и территорий от негативного воздействия вод. Планируется работать в двух направлениях. Во-первых, это организация пропуска вод в оперативном режиме. Во-вторых, понижение уровня грунтовых вод в долгосрочной перспективе. Сегодня мы работаем в оперативном режиме, осуществляем мониторинг за изменениями. Будет разрабатываться комплексный план мероприятий для решения проблемы обводнения.

Анатолий Соловьев

Эколог,

член Общественной палаты

Омской области:

 Подъем грунтовых вод, который мы наблюдаем в этом году, – явление цикличное. А значит, через какое-то время оно завершится. Мы живем в Западно-Сибирской низменности, здесь расположены тысячи водоемов – озер, болот, мелких речек. По этой причине происходит переувлажнение почвы – вода не проникает вглубь, а накапливается в верхних слоях.

Есть такое понятие, как «Циклы Кондратьева», они применимы ко всей мировой системе – к экономическим процессам, социальным, климатическим. Циклы связаны с солнечной активностью и повторяются в малой форме каждые 12 лет, а в большой – примерно каждые 60 лет. Они не зависят от того, как мы воздействуем на окружающую среду, и повторяются независимо от этого.

Если помните, несколько лет назад подряд стояло засушливое лето, заговорили о том, что у нас происходит засоление почвы, солончаки появляются, нужно бороться с этим, увлажнять. Сейчас мы наблюдаем подъем грунтовых вод и переувлажнение почвы. Конечно, с этим нужно бороться локально – делать водоотведение, откачивать воду с жилых территорий, но маловероятно, что мы добьемся стопроцентного результата.

  В ТЕМУ:

Угроза подтопления миновала

 Чрезвычайной ситуации из-за размыва дамбы на реке Оша удалось избежать.

 На прошлой неделе высокий уровень воды в реке Оша чуть было не наделал неприятностей: одна из трех труб водовыпуска оказалась повреждена. Начался размыв плотины. Это могло бы привести к резкому повышению воды в реке и подтоплению расположенных вниз по реке населенных пунктов. Администрация Колосовского района посоветовала местным жителям на всякий случай быть готовыми к эвакуации.

Для того чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, администрация Тюкалинского района организовала работы по укреплению плотины. Перед их началом специалисты перекрыли все затворы в семи пролетах гидроузла, расположенного в Усть-Логатке Крутинского района. Работы длились с 21 по 23 июня. Также рабочие прорыли временный аварийный канал, чтобы дополнительно сбросить воду в обход плотины.

Как сообщили в минприроды, чрезвычайной ситуации удалось избежать. Утром 24 июня уровень воды в деревне Кумыра упал на 10 см и стабилизировался. Тем не менее круглосуточный мониторинг плотины продолжается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...