Сердечный ритм

Сердечный ритм

Дата публикации 26 июня 2019 08:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Кардиологи регионального сосудистого центра каждый день спасают жизни пациентов с инфарктом миокарда.

Лечение по стандарту

Согласно новым медицинским стандартам пациенты с инфарктом миокарда должны получать лечение только в специализированных отделениях или центрах. В Омской области такие подразделения есть в БУЗОО «Областная клиническая больница» (ОКБ) – региональный сосудистый центр, на базе кардио­диспансера, медико-санитарных частей № 9 и № 4, БСМП-1, Исилькульской, Калачинской и Тарской районных больниц и других.

При первом подозрении на острый коронарный синдром сотрудники районных больниц консультируются со специализированными стационарами и направляют туда своих пациентов. Потому, когда в Называевскую ЦРБ обратился местный житель с жалобами на боль в груди, первым делом местные врачи в режиме онлайн направили его ЭКГ в региональный сосудистый центр. Около суток 58-летний мужчина терпел неприятные ощущения и пытался бороться с ними доступными способами, однако в итоге без помощи медиков обойтись не смог.

Кардиологи ОКБ подтвердили диагноз – острый инфаркт миокарда – и рекомендовали срочный перевод пациента в региональный сосудистый центр. Уже через несколько часов вертолетом санавиации называевца доставили в город.

Здоровье – в наших руках

Как рассказала заведующая кардиологическим отделением ОКБ Наталья Яштина, в рамках оказания неотложной помощи пациенту экстренно провели коронарографию, которая выявила многососудистое поражение коронарных артерий.

– Пациент заболел не впервые. У него был диагностирован врожденный порок сердца, который наши кардиохирурги прооперировали несколько лет назад, также у него установлен протезированный клапан, было назначено лечение, но лечился пациент не систематически. Он знал, что болен, однако пренебрег всеми рекомендациями врачей, необходимостью регулярного контроля, и произошла новая катастрофа, которая стала поводом для такого рода действий, – пояснила Наталья Николаевна. – На ангиографическом комплексе пациенту было проведено рентгенконтрастное исследование сосудов сердца. Он консультирован кардиохирургами, в отсроченном порядке ему показано аортокоронарное шунтирование, чтобы восстановить кровоток сосудов сердца.

По словам кардиолога Зарины Бекмурзиновой, лечащего врача жителя Называевска, сейчас мужчина продолжает получать медпомощь в стационаре. Затем, при отсутствии противопоказаний, ему потребуется курс восстановительного лечения. И только после этого будет решаться вопрос о хирургическом вмешательстве.

Живем дольше

Наталья Яштина отмечает, что подобные случаи для кардиологического отделения ОКБ, которое является частью регионального сосудистого центра, – рядовое событие. Дистанционные консультации, транспортировка пациентов из удаленных районов на вертолетах или реанимобилях, оказание высокотехнологичной медпомощи – все это для областных врачей в порядке вещей. Только с начала года транспортом санавиации в кардиологическое отделение ОКБ доставили 37 человек с инфарктом.

Всего же в отделении ежегодно получают медицинскую помощь около двух тысяч человек. Средний возраст пациентов с инфарктами миокарда – 65 – 75 лет, однако в последние годы эта болезнь поражает и молодых людей. Вместе с тем увеличилось число пациентов в возрасте 80+, которые также получают консервативное или хирургическое лечение, и это лечение значительно улучшает качество их жизни.

Вертолетом – быстрее

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями входит в приоритетные направления работы в рамках национального проекта «Здравоохранение». В результате к 2024 году смертность от болезней системы кровообращения в Омской области планируется снизить до 440 случаев на 100 тысяч населения (сейчас этот показатель 490,2 на 100 тысяч). Для этого выделяются средства на переоснащение регионального сосудистого центра ОКБ (144 млн. рублей), а также первичных сосудистых центров.

Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» регион продолжает развивать санитарную авиацию: на эти цели из средств федерального и областного бюджетов выделено около 144 млн. рублей. С начала текущего года экстренную медицинскую помощь благодаря работе санавиации получил 171 сельчанин, транспортированы в специализированные учреждения здравоохранения Омска 117 человек, из них 22 ребенка.

В основном авиатранспорт необходим для скорейшей транспортировки тяжелых пациентов в городские стационары из отдаленных районов области. В первую очередь это новорожденные и женщины с осложнениями беременности и родов, а также пациенты с инфарктами, инсультами, травмами, в том числе ожоговыми. Бывает, что вертолетом санавиации в районные больницы из города доставляют специалистов для проведения на базе ЦРБ операций пациентам с острой хирургической и акушерско-гинекологической патологией, тяжелыми травмами. Кстати, в прошлом году медики службы санавиации совершили 302 вылета, сумев спасти жизни более чем 400 сельчанам.

КОММЕНТАРИЙ:

Дмитрий Вьюшков

Министр здравоохранения Омской области:

 Сегодня у нас две основные причины смертности населения: это сердечно-сосудистые заболевания (42 – 45 процентов) и онкологические (около 15 процентов). Если мы возьмем, к примеру, США, то там соотношение 25 процентов – сердечно-сосудистые заболевания и 26 процентов – онкология. Казалось бы, очень много людей умирают от рака. Но в каком возрасте? После 70 – 80 лет. А вот от сердечно-сосудистых много погибает в трудоспособном возрасте, и наша задача – направить усилия на решение этой проблемы.

ВАЖНО:

Когда вызывать скорую помощь?

 Если впервые появилась боль в области грудной клетки. Боль усиливается при физической нагрузке: быстрая ходьба, подъем по лестнице, поднятие тяжестей, работа в наклон и т. д.

 По характеру боли могут «давить», «гореть», «жечь», может возникать чувство тяжести или другие неприятные ощущения во время физической нагрузки.

 Боль может отдавать в левое плечо, локоть, по всей руке до мизинца, в шею, нижнюю челюсть, под лопатку, в спину. Нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный липкий пот, тошнота часто сопутствуют дискомфорту или болям в области грудной клетки.

 Боли в области живота, желудка, а также тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела до 37 – 37,2 градуса после физнагрузки или стресса могут быть симптомами инфаркта миокарда нижней стенки левого желудочка. Он протекает нетипично и очень сложен для диагностики, пациентам трудно предположить, что это признаки заболевания сердца.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...