Общественники предложили обучать омичей правилам обращения с мусором

Общественники предложили обучать омичей правилам обращения с мусором

Дата публикации 26 июня 2019 19:39 Автор Фото Сергей Мельников

Как выяснили общественники, многие жители региона до сих пор не понимают, зачем сортировать отходы и что в корне меняет мусорная реформа. Ликвидировать пробелы они предлагают тематическими брошюрами и листовками.

Перспективы и ход реализации мусорной реформы в регионе обсудили сегодня, 26 июня, за круглым столом общественники, экологи, представители минприроды, горадминистрации, депутаты Законодательного собрания, а также сотрудники надзорных ведомств.

С 1 апреля в регионе стартовала мусорная реформа. За это время многие вопросы удалось решить, но часть из них еще осталась. Самые актуальные проблемы затронули сегодня общественники. Это размер платы и регулярность вывоза мусора. По первой проблеме первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко напомнил, что глава региона Александр Бурков дал поручение пересчитать тариф. Но по правилам этот процесс долгий, в течение года нужно делать замеры. Кроме того, вопрос обоснованности нормативов рассматривается в суде.

«Есть законная альтернатива нормативам — оплата по факту образования отходов. Однако это возможно только при раздельном сборе. Но это сложный процесс взаимодействия участников в сфере вывоза мусора и его переработки, а также по организации людей. С этим связаны некоторые риски. Так, если в контейнер к вам привезли мусор со всего города, платить вы будете по нормативу, не больше. В случае оплаты по факту, придется оплачивать за весь объем», — образно пояснил Александр Матненко.  

Ответ по второму насущному вопросу, по поводу регулярности вывоза мусора, держал руководитель ЗАО «Экос» Александр Чернов. С его компанией региональный оператор «Магнит» заключил договор на перевозку отходов. Предприниматель признал, что сбои есть, но в компании делают все возможное и невозможное. Для пущей убедительности Александр Чернов рассказал, с чем им пришлось столкнуться во время работы. Изначально в территориальной схеме, которую им предоставили, значилось 3150 контейнерных площадок, которые необходимо было обслуживать, по факту их оказалось более 18 тысяч. Он пообещал к 1 июля предоставить графики вывоза мусора по всем округам. Также предприниматель уточнил телефон горячей линии: 79-00-10, на который можно позвонить по всем возникающим вопросам.

На встрече затронули также вопросы и состояния дорог, особенно в частном секторе, и нерадивых перевозчиков, которые собирали мусор и не довозили его до полигонов, а складировали в лесах за городом, и возможность перерасчета платы за вывоз мусора.

Общественные экологи обратили внимание на безграмотность омичей в вопросах мусорной реформы. Жители региона до сих пор не понимают, как происходит движение мусора, что такое контейнерная площадка, для чего нужна сортировка. Общественники уверены, что ликвидировать пробелы помогут брошюры и листовки, которые можно размещать на информационных стендах домов.

Итог почти двухчасового «мусорного» марафона подвела секретарь Общественной палаты региона Лидия Герасимова. Она подчеркнула, что общественники по поводу внедрения на территории Омской области мусорной реформы встречаются не первый раз. И если во время первых встреч участники только знакомились с процессом, то сегодня у них уже есть определенный опыт и они вносят предложения.

«Сегодня много говорили об обучении в сфере сбора и переработки отходов. При этом нужно учить не только людей, которые работают в специализированных организациях, у регоператора, но и всех людей. Необходимо оперативно издавать брошюры, чтобы население смогло наглядно видеть, как правильно подходить к собственному мусору», — отметила Лидия Герасимова.

Общественники решили вновь вернуться к «мусорному» вопросу в сентябре этого года.  

читайте также

На невывезенный мусор омичи могут пожаловаться контролерам

На невывезенный мусор омичи могут пожаловаться контролерам

Контролеры закреплены за каждым районом области и всеми административными округами города. Сообщить о проблемах с мусором омичи могут напрямую на мобильный телефон ответственных лиц.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

я
Придурки открой еще курсы платные Дебилы
27 июня, 09:12 | Ответить
омичка
Обалдеть, общественные экологи выведены из другой породы людей, чем обычные люди. Или универы закончили конкретно по мусору. Только глупые люди считают себя умнее, особенно в бытовых вопросах. Они сами, многие имея домработниц, не знают как выглядит мусор. А народ, в большинстве, все вопросы знает и понимает. Многие сейчас ездят заграницу. Только никто его не слышит и не хочет слышать.
28 июня, 19:32 | Ответить
Гость
Раскладывай раскладывай, а всё в одну машину полетит и на один полигон, зато всякое быдло сможет возле параши наорать чего не сортируешь та.
29 июня, 15:16 | Ответить
Добавить комментарий