В «гости» к «Арлекину» в Омск съедутся кукольники из десяти стран

В «гости» к «Арлекину» в Омск съедутся кукольники из десяти стран

Дата публикации 27 июня 2019 16:21

С 24 по 30 сентября в Омске пройдет самый масштабный фестиваль театров кукол на территории Сибири. В наш город приедут более 18 театров со своими постановками, которые были номинированы на «Золотую маску» или получали высочайшие оценки критиков.

VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у “Арлекина”» в этом году впервые получил финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Культура». Сегодня в фойе Большого зала Омского государственного театра куклы, актера и маски «Арлекин» на пресс-конференции рассказали об особенностях предстоящего фестиваля. В Год театра он будет проходить при поддержке Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей России.

Организаторы рассказали, что огромную поддержку Международному фестивалю Театров кукол оказывает Международный союз кукольных театров «Унима». По словам исполняющей обязанности директора театра «Арлекин» Татьяной Канащук, для участия в омском фестивале подано рекордное число заявок — более 70 из разных стран мира. Однако отбор прошли лишь 18 спектаклей из 10 государств: России, Польши, Испании, Франции, Казахстана, Сербии, Бразилии, Боснии и Герцеговины, Японии и Финляндии. Еще идут переговоры с Шанхайским театром кукол (Китай) о показе спектакля «Сотворение мира: Нюйва чинит небеса» на сцене Музыкального театра. Впервые фестиваль пройдет на площадках театра кукол «Арлекин» и ТЮЗа.

При этом во время фестиваля будут сохранены прежние традиции, такие как официальное открытие, ярмарка и кукольное шествие по городу и праздник на площади перед театром. Но некоторые новшества организаторы решили приберечь в качестве сюрприза.


Первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин сообщил, что в этом году омский фестиваль получил финансовую поддержку в рамках национального проекта «Культура». Впервые на его проведение выделили 1,5 млн рублей из федерального бюджета.

Как рассказала координатор фестиваля, руководитель литературно-драматургической части театра «Арлекин» Вероника Берман, каждый год Международный фестиваль театров кукол проводится не только для того, чтобы смотреть, но еще и чтобы учиться. Ведь в 2019 году омичей ждут не только классические постановки, но и новшества от зарубежных кукольников, моноспектакли, более двух тысяч костюмов и даже куклы в виде оригами.

Со списком подтвержденных участников фестиваля можно познакомиться по ссылке.


Дарья Коменда

Распечатать страницу
Добавить комментарий