Виталину Бацарашкину с медалями Европейских игр встретили в Омске

Виталину Бацарашкину с медалями Европейских игр встретили в Омске

Дата публикации 28 июня 2019 12:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Спортсменка рассказала в аэропорту, как на соревнованиях в Минске от духоты и жары не выдерживала техника и как анекдотами и нечеловеческими звуками ее поддерживали белорусские болельщики.

Сегодня утром в Омск вернулась заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе Виталина Бацарашкина. Она прилетела из Минска, где проходили II Европейские игры. В аэропорту спортсменку встретили наставники — заслуженные тренеры России Наталья и Валентин Кудрины, директор областного Центра спортивной подготовки Андрей Ежов и мама Ирина.

Как уже писал «ОМСКРЕГИОН», в Белоруссии Виталина выступила в трех видах. Она выиграла золотую медаль в миксте с Артемом Черноусовым, а также дважды была четвертой среди женщин в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров и малокалиберного пистолета с 25 метров.

Как рассказала Виталина, Европейские игры — как Олимпийские, только европейского уровня. На соревнованиях была создана настоящая олимпийская деревня, где все организовали на высшем уровне. Спортсменка и сама призналась, что старты в Минске расценивала как этап подготовки к Олимпийским играм в Токио 2020 года. Напомним, что две квоты Виталина добыла еще на Чемпионате мира — 2018.

«В других видах даже не скажу, что помешало войти в призы. Может быть, волнение, может, уже усталость накопилась, потому что стреляли несколько дней подряд. Все друг на друга накладывается. Где-то 0,1 очка не хватило, где-то попадания. Значит, нужно еще доработать», — рассказала спортсменка о прошедших соревнованиях.

Виталина также посетовала, что в минском тире было очень душно и с такой погодой не справлялись даже специальные установки для учета результатов:

«Во второй день обычный тир стал прохладнее, а финальный все равно оставался жарким. В третьем финале у нас даже заминка произошла — мы пробные выстрелы несколько раз перестреливали, потому что установки сначала не считали, потом не правильно показывали. Мы уже стоим готовые к финалу, а тут назначают перерыв 10 минут. Не только люди могут “ломаться” от духоты».

Спортсменка особо отметила белорусских зрителей, которые очень тепло и даже шумно поддерживали россиян.

«Ведущий финала спрашивал у болельщиков, кто за кого болеет. Всем хлопали — и французам, и сербам. Но когда объявили Россию, вся трибуна просто загремела, — рассказала Виталина Бацарашкина. — Это было приятно. Зрителям, кстати, уже давно разрешено болеть не только в перерывах и на разминке, но и в финальной стрельбе. Мы готовимся даже в таких же условиях. Стреляем финалы на сборах, а нам мешают все вокруг, кричат, нечеловеческие звуки издают, анекдоты рассказывают, чтобы нам было смешно. Мы учимся с этим справляться. На официальных финалах это помогает. Мы слышали и в Минске, что наши хлопают, и это даже подбадривает тебя».

Сейчас омичка берет официальный отпуск. И следующий крупный старт для нее пройдет только в 2020 году — это будет чемпионат Европы по пневматике. Но уже в сентябре у Виталины начнется подготовка к Олимпиаде-2020, включающая сборы, общефизическую подготовку и несколько мелких соревнований.


Распечатать страницу
Добавить комментарий