Даниил Крамер: перед концертом я медитирую и ничего не ем

Даниил Крамер: перед концертом я медитирую и ничего не ем

Дата публикации 28 июня 2019 15:53 Автор Фото Сергей Мельников

Двухдневный Siberian Jazz Festival стартует в Омске сегодня, 28 июня. Арт-директор проекта, джазовый пианист Даниил Крамер в нашем городе частый гость, и он без стеснения раскрывает свои самые сокровенные секреты.

В ресторации «Манилов Gourmet» состоялся очередной «Культурный завтрак», организованный газетой «Омская правда» и ИА «ОМСКРЕГИОН». Гостями встречи стали арт-директор Siberian Jazz Festival Даниил Крамер и португальская исполнительница Нэнси Виейра.

Джазовый фестиваль открывается уже сегодня, 28 июня, в Концертном зале филармонии и продолжится завтра масштабным опен-эйром в парке «На Королева». Подобные фестивали в России в последнее время стали довольно популярны, Даниил Крамер курирует и другие подобные проекты. Например, в Омск музыкант прилетел из Белгорода, где состоялся однодневный десятичасовой джазовый опен-эйр. Джазмен с улыбкой вспоминает, в каком восторге осталась местная публика.


«Несмотря на страшную жару, никто не ушел. Более того, на фестивале был губернатор Белгородской области Евгений Савченко, он хотел остаться на одну или две пьесы, но в итоге его пришлось чуть ли не утаскивать. Меня попросили сделать паузу, чтобы увести его. Из-за проблем со здоровьем он плохо переносит жару», — вспоминает Крамер.

Музыкант рассчитывает «зажечь» и в Омске: на Siberian Jazz Festival Крамер пригласил лучших джазовых исполнителей современности. Одна из таких звезд — португальская исполнительница Нэнси Виейра.

«Я послушал ее, увидел, оценил. Сначала мне захотелось предложить Нэнси совместный кусочек выступления, но когда послушал внимательнее, я понял: нет, это надо слушать отдельно», — считает Даниил Крамер.

Для Нэнси Виейра это первый опен-эйр в России. Джазовая певица с мировым именем уже не раз бывала в нашей стране, но с омской публикой еще только предстоит познакомиться. По словам португалки, о Сибири на ее родине отзываются как о невероятно холодном месте.


«У нас думают, что Сибирь — это страшный холод, экстремально низкие температуры. Что же, сегодня я убедилась, что это всего лишь стереотипы, у вас довольно тепло», — смеется певица.

Также среди гостей фестиваля — джазовые коллективы из Польши, Великобритании и Венгрии. Чтобы согласовать и утвердить столь интернациональную афишу, у Даниила Крамера уходит немало сил, но, как признается музыкант, с годами он научился делегировать важные функции другим профессионалам своего дела.

«Я помню свой первый джазовый фестиваль в Тюмени в конце девяностых. Я организовывал его сам и чуть не умер. Я спал три дня. Сейчас все роли распределены между мной, агентами, филармонией. Это огромная, масштабная работа», — говорит джазмен.


В следующем году Даниилу Крамеру исполнится 60 лет. Чтобы оставаться эффективным и выкладываться на сцене на все сто, музыкант соблюдает определенные ритуалы и правила. Одно из них — не есть за шесть часов до концерта.

«Я люблю выходить на концерт слегка голодным. Видимо, мужчины отчасти хищники, а у хищника, когда он слегка голодный, хорошо работает мозг в поиске добычи, — смеется Крамер. — Я себя ощущаю готовым не просто к работе, а к импровизации, а это экстремальная работа мозга».

Второй секрет успеха музыканта — медитация.

«У меня существует собственная медитация. Когда я иду к вам на сцену и с улыбкой подхожу к микрофону, я все еще медитирую. Это такие собственные речевки, которые помогают прийти мне в нужное состояние. Не могу сказать, что это стопроцентный эффект, но что-то в этом есть», — уверен Даниил Крамер.


Арт-директор Siberian Jazz Festival признался, что готов предварительный проект следующего джазового фестиваля в Омске, но пока говорить о подробностях еще слишком рано.

«Все будет зависеть от меценатов, от их возможностей. И дай бог, чтобы они у них были!» — резюмировал музыкант.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...