Нам нужен выход в Азию - Бурков подвел итоги поездки в Тыву

Нам нужен выход в Азию - Бурков подвел итоги поездки в Тыву

Дата публикации 29 июня 2019 11:49 Автор Фото Сергей Мельников

Развитие авиамаршрутной сети и малой авиации, экспорта и трансграничных коридоров для него, а также реализация нацпроектов и программы капремонта – по мнению губернатора Омской области, это главные направления в работе региональных властей в ближайшие годы.

Заседание Совета при полпреде Президента РФ и Совета МАСС в Тыве прошло в формате обсуждения и обмена опытом в исполнении нацпроектов и реализации региональных программ. Интересы Омской области представлял глав губернатор Александр Бурков. Глава регион  отметил высокую социальную значимость задач в сфере капремонта многоэтажек, ведь основной источник финансирования программы – взносы жителей. До 2043 года Омской области предстоит отремонтировать 31,6 млн кв.м. жилья.

 «На контроле Президента самые ключевые вопросы – это исполнение нацпроектов. И Омская область здесь выглядит неплохо. Второй вопрос, болезненный и жизненно важный для населения, – вопрос капитального ремонта в регионах. Здесь, конечно, у нас есть большие проблемы, потому что с 2014 года показатели выполнения программы капремонта были 2%, 14%. Накопилось 2,5 тысячи домов прошлых лет, которые необходимо сегодня ремонтировать. Как показывает мониторинг федерального Фонда реформирования ЖКХ, средств на реализацию программы капремонта не хватает во всех российских регионах. Сегодня была бурная дискуссия, где взять недостающие средства. Выхода из ситуации два - либо повышать тариф на капремонт, либо компенсировать из федерального бюджета», - отметил Александр Бурков.

В рамках повестки заседания Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Александр Бурков выделил такие важные для регионов Сибири вопросы, как развитие авиамаршрутной сети и малой авиации, а также экспорт и создание трансграничных коридоров для экспорта.

«Эти темы сегодня важны для любого сибирского региона. Мы, к сожалению, находимся очень далеко, что на запад, что на восток от морских портов. В итоге это сильно сказывается на цене нашей продукции и, в первую очередь, на сельскохозяйственное сырьё - зерно, масличные культуры. Нам, безусловно, нужен выход в Азию железнодорожным или речным путём. Вот это в рамках сегодняшнего «Сибирского соглашения» обсуждалось в деталях. Уже прорабатываются планы», - отметил Александр Бурков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий