Как в Омской области изменятся тарифы ЖКХ с 1 июля

Как в Омской области изменятся тарифы ЖКХ с 1 июля

Дата публикации 1 июля 2019 06:36 Автор Источник фото pixabay.com

В регионе прошла вторая волна повышения стоимости коммунальных услуг для населения. «ОМСКРЕГИОН» выяснил, на сколько вырастут суммы в платежках и почему.

С сегодняшнего дня в Омской области выросли тарифы на услуги ЖКХ. Это произошло второй раз с начала года. В январе коммуналка подорожала в среднем на 1,7%, с июля она увеличена еще на 2,3%. А с учетом предельно допустимого отклонения от индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Омской области во втором полугодии тарифы могут увеличиться на 4,6%.

Несмотря на то что плата за коммунальные услуги в этом году пересматривалась дважды, ее индексация не превысила обычный уровень. Напротив, дополнительная финансовая нагрузка на потребителей была распределена равномерно.

Как поясняют в Региональной энергетической комиссии Омской области, коммуналка подорожала по объективным причинам.

Первая — увеличение ставки НДС с 18% до 20%.

Вторая — рост цен на топливо (например, уголь подорожал по сравнению с прошлым годом на 22%, мазут — в два раза).

Третья — необходимость доведения уровня зарплаты работников в муниципальных районах до нового значения МРОТ.

Четвертая — инфляция.

Пятая — снижение объемов оказания услуг (чем ниже объем, тем выше тариф).

Шестая — создание новых предприятий (для них тарифы формируются с учетом нормативных расходов, так как фактические еще не известны).

Для того чтобы плата за жилищно-коммунальные услуги не выросла больше, чем разрешено федеральным правительством, в Омске и 28 районах области со второго полугодия установлены 153 льготных тарифа: 100 — на тепловую энергию, 27 — на холодное и 11 — на горячее водоснабжение, 17 — на водоотведение. Благодаря льготным тарифам граждане сэкономят за год около 460 млн рублей.

В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев своим постановлением сократил список оснований для установления по муниципальному образованию индексов, превышающих величину предельно допустимого отклонения, и обязал регионы согласовывать превышение индексов с Федеральной антимонопольной службой.

«Постановление позволит более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции», — пояснил глава федерального правительства.

Кроме того, ранее Региональная энергетическая комиссия Омской области исключила из тарифных заявок ресурсоснабжающих организаций 10,9 млрд рублей неподтвержденных или необоснованных расходов.

Таким образом, в Омске плата за коммунальные услуги за «трешку» площадью 63,1 кв. м в 9-этажном панельном доме до 1999 года постройки с газовой плитой увеличится с июля на 78,84 рубля. За 2-комнатную квартиру площадью 54 кв. м в 5-этажном панельном доме до 1999 года постройки с газовой плитой придется платить на 71,87 рубля больше, чем в первом полугодии. Суммы рассчитаны по набору наиболее часто встречающихся в городе коммунальных услуг.


С информацией по тарифам на коммунальные услуги по городу Омску на 2019 год вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Распечатать страницу
Добавить комментарий