В России больше не будет обманутых дольщиков и поддельной молочки

В России больше не будет обманутых дольщиков и поддельной молочки

Дата публикации 1 июля 2019 13:10 Автор Фото Сергей Мельников

Июльские изменения законодательства коснутся будущих новоселов, пьяных водителей, а также семей с детьми-инвалидами. Также будет поставлен заслон контрафактной молочной продукции.

Государство стало посредником между дольщиками и застройщиками


С 1 июля средства российских дольщиков начнут поступать на специальные эскроу-счета, с которых их никто не сможет снять до окончания строительства жилого дома. Стройка будет вестись на собственные средства компаний либо на банковские кредиты. Обманутых дольщиков в России больше не будет, но новостройки подорожают. Насколько — никто из экспертов точно сказать не может. Прогнозируется рост цен на новое жилье от 1 до 30%. Строители могут не переводить на эскроу-счета проекты, достигшие стадии готовности в 30%. Они будут финансироваться по старой схеме — с прямым привлечением средств дольщиков.


Виновников «пьяных» ДТП могут лишить свободы на 15 лет


С 1 июля начинают действовать поправки в Уголовный кодекс, касающиеся пьяных водителей, по вине которых пострадали и погибли другие участники движения.

Если здоровью пострадавших нанесен тяжкий вред, максимальный срок лишения виновника свободы составит семь лет вместо четырех. В случае гибели человека водителю придется провести за решеткой от 5 до 12 лет. Раньше максимальный срок составлял семь лет. Если погибших двое и больше, виновник лишится свободы на срок от 8 до 15 лет. До 1 июля он мог рассчитывать на срок от 4 до 9 лет.

Такое же наказание грозит водителям, покинувшим место ДТП с пострадавшими. По данным Госавтоинспекции России, в Омской области за январь — май 2019 года по вине пьяных водителей произошло 39 аварий, в которых погибли шесть и были травмированы 60 человек.


В два раза увеличились пособия по уходу за детьми-инвалидами


С 1 июля пособие по уходу за детьми-инвалидами для родителей, усыновителей и опекунов выросло вдвое — с 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей. Если за детьми будут ухаживать посторонние люди, им будут платить 1,2 тыс. рублей в месяц. В Омской области живет около 6,2 тыс. детей-инвалидов. С учетом регионального коэффициента повышенная выплата составит 11,5 тыс. рублей.


Качество молочных продуктов берет под контроль «Меркурий»


Качество молочки теперь гарантирует система электронной ветсертификации «Меркурий». С 1 июля оформление электронных ветсертификатов обязательно для производителей сгущенного молока, сливок, масла, сыров и другой готовой молочной продукции. Осенью сертификаты также будут оформляться на питьевое молоко, кисломолочную продукцию, мороженое.

Смысл нововведения в том, что молочная продукция контролируется по всей производственной цепочке — от поля до торговой точки. Все стадии производства становятся прозрачными, что исключает возможность использовать молоко от больной коровы или заменить молочные жиры на какие-либо еще. По итогам прошлого года Омская область заняла третье место в России по экспорту молока.


Распечатать страницу
Добавить комментарий