Омские депутаты заблокировали продажу пяти муниципальных зданий

Омские депутаты заблокировали продажу пяти муниципальных зданий

Дата публикации 1 июля 2019 14:49 Автор

Мэрия представила в Горсовет перечень муниципального имущества для приватизации. Парламентарии предложили исключить из него пять объектов из 20, а еще по одному провести проверку законности включения в список на продажу.

Изменения в программу приватизации депутаты обсудили сегодня, 1 июля, на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета. Директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня предложил парламентариям дополнительно выставить на продажу в 2019 году 12 объектов, которые не были реализованы ранее, и исключить два. Чиновник сообщил, что зданию на ул. Никифорова, 30 нашли арендатора, а объект на ул. Сметнева, 6 был снесен.

«Еще по одному объекту предлагается скорректировать площадь. Речь об объекте в микрорайоне Крутая горка, ул. Силина, 9. Часть помещений была реализована», — добавил Дмитрий Махиня.

Внимание депутатов привлекли три здания — на ул. Котельникова, 2, где размещался детский клуб, здания бывшей школы на ул. Свободы, 157 и музея «Искусство Омска» на ул. Куйбышева, 48.

«В городе сложная ситуация с размещением спортшкол, с клубами по месту жительства. Я знаю, что некоторые клубы работают в помещениях, не переведенных в нежилые. Мы тратим средства бюджета на перевод, а здесь готовый объект на Котельникова с отдельным входом, уже нежилой. Давайте его исключим из списка, отремонтируем и отдадим под клуб», — предложил депутат Юрий Козловский.

Здание бывшей школы в Октябрьском округе, по мнению парламентариев, вполне можно использовать под детский сад. Они также предложили исключить его из программы приватизации.

 «Объект на улице Куйбышева, 48 стоит в отличном месте. У нас в комитете есть информация, что на его земельный участок зашел застройщик соседнего здания. Нужно эту информацию проверить. Предлагаю это здание тоже исключить из перечня», — добавил председатель комитета Олег Афанасьев.

В список муниципального имущества, готовящегося к приватизации на 2020 год, мэрия включила восемь нежилых зданий: на ул. Булатова, 39, ул. Кемеровской, 134, ул. Худенко, 3, ул. Звездной, 2а, ул. 2-й Амурской, 17в, а также в микрорайоне Крутая горка — ул. 40 лет Победы, 4, ул. Российская, 13а и ул. Силина, 9.

Депутаты предложили не продавать здание на ул. Булатова. Дело в том, что сейчас к приватизации готовится только первый из двух этажей. Помещения второго этажа переводятся из жилого фонда в нежилой и после оформления документов также будут выставлены на торги. Парламентарии предложили повременить с приватизацией и после соблюдения всех юридических тонкостей выставить объект на продажу целиком.

Еще один объект вызвал сомнение у депутатов. Это помещение душевой здания на ул. Звездой, 2а.

«По документам собственники проживают не в квартирах, а комнатах. Туалеты и раковины должны быть в отдельном помещении. А тут предложение к приватизации.  После этого нам придется расселять жильцов», — предположил депутат Дмитрий Петренко.

Члены комитета поддержали предложение коллег по исключению трех объектов из программы приватизации на 2019 год и двух зданий из перечня 2020 года. Также комитет обязал проверить законность включения помещения душевой в общежитии на ул. Звездной, 2а в список приватизации.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...