Дмитрий Махиня: муниципальные предприятия Омска впервые за пять лет принесли прибыль

Дмитрий Махиня: муниципальные предприятия Омска впервые за пять лет принесли прибыль

Дата публикации 1 июля 2019 16:22 Автор Фото Алексей Пантелеев

По данным директора департамента имущественных отношений администрации Омска, 15 муниципальных предприятий перечислили в городской бюджет 32 млн рублей.

Об итогах финансовой деятельности муниципальных предприятий в 2018 году на заседании комитета по вопросам  экономического развития и муниципальной собственности горсовета сегодня рассказал директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий Махиня. По его данным, в городе работает 15 муниципальных предприятий. Впервые за последние пять лет они принесли прибыль в размере 32 млн рублей. Для сравнения, годом ранее убыток составил 99 млн рублей. Кроме того, доля убыточных предприятий снизилась за год с 67% до 53%.

Три акционерных общества, собственником которых является мэрия Омска, заработали 316 млн рублей, что почти в 5,5 раза больше, чем годом ранее.

 «Однако одно из акционерных обществ продолжает оставаться убыточным. Это «Омский книготорговый дом». Сейчас рассматривается вопрос о его ликвидации. Предприятие имеет неплохие активы преимущественно на центральных магистралях города. Заберем их в бюджет, а там или в аренду, или на продажу», — поделился планами глава депимущества.

АО «Омскэлектро» завершило год чистой прибылью в размере 258 млн рублей. Еще одно акционерное общество — ПАТП №2 — также закончило год в плюсе. Однако, подчеркнул Дмитрий Махиня, его деятельность нельзя рассматривать в отрыве от остальных автотранспортных предприятий, поскольку оно только предоставляет транспорт в аренду ПАТП №8.

Положительную динамику в 2018 году продемонстрировали и «Муниципальные рынки». Предприятие принесло в казну 21,6 млн рублей, из них 18,6 млн рублей — аренда земли, 1,6 млн рублей — налоги и 1,4 млн рублей — чистая прибыль.

Гостиничному комплексу «Иртыш» выйти в плюс не удалось, зато он смог сократить убыток в 2,4 раза. Доходы предприятия увеличились на 35%. «Банный комбинат № 2» и «Банное хозяйство», объединяющие 16 муниципальных бань, остаются убыточными. По словам Дмитрия Махини, в мэрии рассматривается вопрос их объединения.

«Тепловая компания» по итогам работы в 2018 году показала отрицательный результат. Чистый убыток составил 23,9 млн рублей. При этом у предприятия снизилась прибыль от продаж на 164 млн рублей. Основные причины такого падения глава депимущества видит в снижении тарифа на услуги по передаче тепловой энергии от тепловых источников «ОмскРТС» и сокращении объемов поставки горячей воды потребителям. Отрицательные показатели прогнозирует Дмитрий Махиня на предприятии и по итогам 2019 года.

Депутаты приняли отчет о финансовой деятельности к сведению.

Читайте также

Дмитрий Махиня: «В городе должно уменьшиться число заброшенных участков»

Дмитрий Махиня: «В городе должно уменьшиться число заброшенных участков»

В конце января на смену Денису Денежкину на пост директора городского департамента имущественных отношений пришел Дмитрий Махиня. Одно из первых интервью в новой должности он дал «ОМСКРЕГИОНУ».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...