Россияне все чаще проводят свободное время у телевизоров

Россияне все чаще проводят свободное время у телевизоров

Дата публикации 1 июля 2019 18:43 Автор

К самым непопулярным видам проведения досуга в нашей стране относится посещение театров, выставок, музеев и концертов.

Взрослые россияне все меньше читают книг, почти не ходят в театры и музеи, сообщают «Известия» со ссылкой на опрос, проведенный «Левада-центром».

Исследователи выяснили, что самый популярный досуг у нас просмотр фильмов и сериалов, встречи с друзьями, а также визиты к родственникам.

По данным опроса, 53% респондентов ежедневно смотрят ТВ, а еще 26% делают это не реже раза в неделю.

Театрами и музеями еженедельно «балуются» 1–2% граждан, ежемесячно — 3–8%. При этом 55% опрошенных заявили, что они никогда не ходят в театры и музеи, а 64% — на концерты.

Художественную литературу взрослые люди в нашей стране читают довольно редко: 28% не делают этого вообще никогда, 13% — раз в год и реже, 17% — раз в месяц и лишь 14% — ежедневно.

Если судить по молодежи и студенчеству, интерес к художественной литературе все-таки сохраняется, уверена директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко. Другой вопрос, что люди не обязательно читают бумажные версии книг.

«Следует учитывать возможности, которые предлагает интернет: социальные сети, блоги, игры, информационные каналы. А из развлечений в общественном пространстве у молодежи становятся популярны различные лекции и встречи с известными людьми. На смену кафе и ресторанам приходят новые пространства — лофты и фуд-корты», — считает эксперт.

Тем не менее телевизор продолжает доминировать в сфере заполнения досуга.

«Видеоразвлечения в принципе становятся ключевой формой досуга. Причина и в том, что подросло “поколение Z”, которое воспитывалось в эпоху развитого интернета и привыкло к визуальным формам досуга», — считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

По мнению эксперта, просмотр кино дома — это самый дешевый способ отдохнуть. Поход же в театр и кино с семьей требует ощутимых затрат. Кроме того, театры доступны не на всей территории страны.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Да смотрим как соловей и стадо подобных ему дурачат населению мазги ! Засрали все каналы этим дерьмом ! Когда они тока подохнут в эфире ! И правительство воры в законе . твари !
01 июля, 19:59 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...