Омский дизайнер задал тренд в биатлонной моде

Омский дизайнер задал тренд в биатлонной моде

Дата публикации 3 июля 2019 08:12 Автор

Омич разработал образцы формы для сборной России.

На чемпионате мира в шведском городе Эстерсунде сборная России выступала в форме от омского дизайнера.

Наш чемпион в Швейцарии

В прошлом году биатлонисты выходили на старты в форме фирмы Adidas бордового цвета, и это вызвало неоднозначную реакцию спортсменов и болельщиков. Привычное сочетание цветов – синее с красным. И на этом известная фирма спортивной одежды прекратила сотрудничество со сборными по биатлону, за исключением Германии. Был объявлен конкурс на нового спонсора по экипировке. В нем приняла участие компания KV + и обошла трех соперников, в числе которых именитая шведская Craft.

KV + – компания швейцарская, но создал и возглавляет ее бывший омич Тауфик Хамитов, а образцы формы для сборной по биатлону разработал в Омске дизайнер Константин Подойников.

Тауфик Хамитов в прошлом лыжный гонщик. Окончил в Омске институт физкультуры, участвовал во множестве соревнований. Выигрывал первенства профсоюзов, на чемпионате СССР в Сыктывкаре выполнил норматив мастера спорта международного класса. Победитель и бронзовый призер XIV Всемирной зимней универсиады 1989 года в Софии, бронзовый призер XV Универсиады 1991 года в Саппоро, неоднократный участник Кубка мира, серебряный призер Кубка СССР. Побеждал он и в летних соревнованиях: первый – на летнем чемпионате СССР в кроссе, второй – на чемпионате мира на лыжероллерах.

А в 1991 году Хамитов уехал в Италию. Вместе с российскими коллегами участвовал в соревнованиях «свободных профессионалов», а потом осел в местечке Кампра – швейцарском лыжном курорте. Преподавал физкультуру в школе, а потом открыл свое дело – небольшую компанию по производству спортивной экипировки. Название фирмы состоит из первых букв двух семей: Хамитовых и Ванцетти. Сегодня лыжные палки KV + покупают лыжники и приверженцы скандинавской ходьбы в разных странах. А в 2002 году появилась и линия спортивной одежды.

Об именитом спортсмене помнят в Омске, и он не забывает родной город. Ежегодно проходят юношеские лыжные гонки на призы Тауфа Хамитова, нынче они состоялись уже 22-й раз.

Итальянка проиграла в конкуренции с омичом

В Омске компанию KV + представляет сын спортсмена Эльдар Хамитов. На территории аграрного университета работает магазин и прокат спортинвентаря «Новая атлетика», здесь же находится департамент дизайна одежды. Сначала в компании работала итальянский дизайнер, а последние семь лет ее место занял выпускник института сервиса Константин Подойников.

 – Я не раз был моделью на показах омских молодых дизайнеров одежды, – рассказывает Эльдар Хамитов. – Познакомился с преподавателями кафедры «Дизайн костюма». Когда возникла идея разрабатывать модели спортивной одежды, мне порекомендовали Константина.

 Константин Подойников начал работу стажером, а спустя два года стал ведущим дизайнером. Итальянка проиграла в конкуренции с омичом. Несколько раз в году он встречается в Швейцарии с Тауфиком Хамитовым, обсуждая детали новых моделей экипировки. Его опыт спортсмена и фантазия дизайнера соединяются в моделях одежды. Спортивная форма должна быть не только красивой, но и удобной, функциональной, сшитой из особо прочной ткани. И помогающей ставить рекорды! Секретов у комбинезонов лыжника и биатлониста масса. Специальная мембрана не позволяет ветру продувать грудь спортсмена, а спину защищает от пота. А для того чтобы одеть российскую сборную для участия в мировом первенстве, надо было изучить и учесть опыт биатлонной моды.

Шаг на опережение

Контракт на создание комплектов одежды для биатлонистов был подписан в августе 2018 года, а к ноябрю костюмы должны были быть готовы. Это очень короткий срок для дизайна и производства. Обычно на это требуется полгода. Сокращали сроки работоспособностью омского дизайнера, авиадоставкой одежды с фабрик-изготовителей в Испании, Португалии, Китае.

Константин Подойников и Эльдар Хамитов трижды выезжали на сборы биатлонистов – в Италию, Австрию, Швейцарию. Проводили конференции со спортсменами. Выслушивали пожелания. Девушки, например, единодушно попросили заменить красный цвет на розовый. И остались очень довольны результатом. «Теперь нас трудно не заметить», – написала в социальной сети биатлонистка Евгения Павлова. А у мужчин комбинезон в двух вариантах: с использованием синего и черного цветов. Черный подчеркивает мужественность и силу.

Форма получилась нарядной и запоминающейся. Дизайнер  украсил ее не только гербом страны, эмблемой Союза биатлонистов России, но и «зеброй» – тканью с оригинальными полосками. На фоне спортсменов из других стран наши смотрелись необычно и привлекательно.

 – Этот сложный дизайн – шаг на опережение в моде, мы задали тренд, – говорит Эльдар Хамитов.

Компания предоставила нашим сильнейшим биатлонистам 100 комплектов одежды. Помимо гоночных комбинезонов в каждый входят куртки, худи, одежда для тренировок, гостиничные костюмы. В будущем году каждый член сборной получит еще и свитер.

Контракт с компанией KV + подписан на четыре года. До следующей Белой олимпиады биатлонисты будут получать спортивную одежду, созданную в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...