Выбор телевизора: учитываем технические моменты

Выбор телевизора: учитываем технические моменты

Дата публикации 1 декабря 2017 20:49

Потребительский рынок телевизоров представлен огромным количеством моделей и фирм-производителей. Постоянно обновляясь, он предлагает потребителям все более новые и усовершенствованные модели. Неискушенному покупателю сложно определиться с выбором. Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо выяснить несколько моментов.

Аналоговое телевидение скоро полностью заменит цифровое. Важно знать, какой телевизионный сигнал принимает выбранная вами модель. Если телевизор может работать от обычного кабеля и антенны, принимать не только цифровой, но и аналоговый сигнал, то проблем с эксплуатацией такой модели не возникнет. У всех телевизоров внутри имеется специальная плата, которая отвечает за прием эфирного сигнала. Сигнал может быть спутниковый, кабельный или аналоговый. Данное устройство называется — тюнер. На данный момент существуют 3 основных вида тюнеров:

- аналоговый, принимающий обычный для российского потребителя сигнал;

- цифровой тюнер для приема цифрового сигнала;

- гибридный, принимающий оба сигнала.

Оптимальный вариант – телевизор с гибридным тюнером.

На выбор телевизора влияет и оснащение его различными разъемами, а это в свою очередь определяется местом его установки. В детской комнате должно быть предусмотрено подключение различных периферийных устройств: системного блока компьютера, нескольких игровых приставок, различной фото и видео аппаратуры. Установленный в спальне или на кухне телевизор как правило не требует подключения внешних источников сигнала, за исключением антенны. На кухне телеприемник используется чаще всего для фона, заменяя собой радио. В спальне достаточно приема эфирных каналов и кабельного телевидения, что бы посмотреть фильм на сон грядущий. Для гостиной лучше подойдет телевизор с максимально большим углом обзора. Как правило, именно в этом помещении концентрируется основная медиа-система оснащенная спутниковым ресивером и многоканальной акустикой.

Одной из важных характеристик влияющих не только на стоимость покупки аппарата, но и на последующие траты связанные с послегарантийным ремонтом телевизора, является тип и размер экрана.


По типу экрана телевизоры подразделяются на 3 вида:


1. Жидкокристаллический экран. Это матрица из мельчайших точек – пикселей. Достоинством ЖК-телевизора является широкий ассортимент моделей с различными показателями яркости и контрастности. Можно приобрести телевизор, обеспечивающий желаемое качество изображения и имеющий доступную цену. К недостаткам такого экрана относится небольшой угол обзора, искажение цветовой гаммы и потеря контрастности. Правда, в более поздних моделях производители устраняют эти недостатки.

2. Светодиодные экраны. Они превосходят ЖК-экраны по способу подсветки матрицы. В них применяются светодиоды вместо флуоресцентных ламп, используемых в жидкокристаллических телевизорах. Это значительно увеличивает четкость изображения, качество цветопередачи, контрастность и яркость. Изображение выглядит более естественно. Светодиодный телевизор имеет более тонкий экран, потребляет гораздо меньше электроэнергии. Самым существенным недостатком таких моделей является их высокая стоимость.

3. Плазменные телевизионные панели. По качеству изображения они превосходят жидкокристаллические и светодиодные телевизоры. Имеют отличную контрастную картинку. По яркости превосходят ЖК и светодиодные модели почти в 3 раза. Цвета на экране насыщенные и яркие, благодаря использованию люминофора – вещества, способного люминесцировать при подаче на него напряжения. Приобретают плазменные телевизоры любители красочного и четкого изображения. Недостатком плазмы принято считать лишь дороговизну, а так же высокую стоимость обслуживания. Ремонт плазменных телевизоров Pioneer процедура очень затратная.


На качество и четкость изображения оказывает влияние развертка – способ, которым изображение выводится на экран. В настоящее время используют чересстрочную и прогрессивную развертку. Название «прогрессивная развертка» говорит само за себя. При изображении горизонтально движущихся объектов у такого телевизора исключен эффект гребенки. При включении на паузу дрожание картинки практически отсутствует.

Какой бы телевизор вы не купили, мы уверены, что с помощью наших нехитрых советов, вы не разочаруетесь своей покупкой.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...