Стилист из Омска Надежда Шульга: грузины поразили меня своим гостеприимством

Стилист из Омска Надежда Шульга: грузины поразили меня своим гостеприимством

Дата публикации 3 июля 2019 10:27 Автор

Несмотря на тревожную ситуацию в Грузии, известный омский стилист Надежда Шульга решила не отменять отпуск в эту страну, а увидеть все своими глазами. О своих впечатлениях она рассказала «ОМСКРЕГИОНУ».

Планируя отпуск задолго до антироссийских протестов в Грузии, наши туристы мечтали о теплом солнце, вкусных хачапури и хинкали и горячем грузинском гостеприимстве. Митинги в стране и отмена перелетов отпугнули многих, но, как выяснилось, далеко не всех. Любимица омских модниц, стилист Надежда Шульга решилась на поездку и, по ее словам, не пожалела. Своими первыми впечатлениями она поделилась с «ОМСКРЕГИОНОМ»:

— Билет в Грузию я купила еще в апреле, тогда он был последним на этот рейс, я так радовалась, что мне повезло. Когда я села в самолет 27 июня, то с удивлением обнаружила, что половина мест свободны. Люди просто сдали билеты, а остальные решились на поездку на свой страх и риск. Нас очень гостеприимно встретили уже на паспортно-визовом контроле, все нам улыбались и были очень приветливы.


В первый же день мы поехали с подругой на городском автобусе, народу в салоне было много и какая-то женщина, гораздо старше меня, встала и уступила мне место. Я была просто в шоке и долго отказывалась садиться, но в итоге все же пришлось согласиться, она была очень настойчива. Когда мы вышли из автобуса на остановке, подруга объяснила мне, что это и есть грузинское гостеприимство, и оно распространяется далеко за пределы дома. Нам постоянно кто-то помогал, давал советы и полезные рекомендации. Например, мы долго не могли разобраться с автоматом, чтобы получить транспортную карту. К нам подошла женщина, которая заметила, что мы не справляемся с ситуацией, и предложила свою помощь.

Для них не проблема помочь и деньгами — при нас пожилая грузинка рассчиталась в автобусе за молодую пару из России, у ребят не было той самой транспортной карты, а другого способа оплаты в местном общественном транспорте нет. Они пытались расплатиться со своей покровительницей, но она категорически отказалась, и опять прозвучала эта фраза: «Вы мои гости».


Только один раз мне повстречался отголосок того конфликта между нашими странами: на балконе жилого дома висел плакат, на английском было написано: «Россия — оккупанты». Но это был лишь один единственный балкон…


Еще более потрясающую историю рассказала моя подруга, которая оказалась в Тбилиси как раз в период волнений. Она шла по одной из центральных улиц и ела ежевику, выпачкала руки и не знала, где их помыть. Какой-то грузин довел ее до питьевого фонтана, они разговорились и пошли дальше вместе. По дороге он дал ей кучу советов, где и что покупать, где побывать, какие достопримечательности посмотреть. Они шли и болтали, пока не оказались на улице Руставели, где как раз в это время шли митинги. Он сказал ей, что ему было очень приятно познакомиться и поболтать, но теперь ему нужно идти на митинг. Моя подруга стояла и чуть не плакала от диссонанса всего происходящего. Вот такие они — грузины...


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...