Рентгенография и компьютерная томография: особенности и различия

Рентгенография и компьютерная томография: особенности и различия

Дата публикации 22 февраля 2018 22:57

Современные методы диагностики позволяют докторам максимально быстро и точно определить состояние пациентов, выявить наличие или отсутствие патологий в тех или иных органах.

Для этих целей используется современная дорогостоящая аппаратура. Несмотря на то, что рентген был изобретен и используется в медицинских целях достаточно давно, он и сейчас пользуется популярностью. Его активно используют для обследования костных тканей. Например, рентгенографию грудной клетки позволит определить наличие травм или каких-то дефектов, наличия плевральной жидкости в легких и не только.

Рентген относится к недорогим видам диагностики. Результат и описание также можно получить быстро, что очень удобно, особенно в тех ситуациях, когда необходимо сразу определить диагноз, чтобы оказать экстренную помощь пациенту. Рентгеновские лучи негативно влияют на организм человека. Но, один – два раза в год, если это необходимо, проходить рентгеновское обследование – не опасно. Такое количество облучения считается нормой. Рентгенография грудной клетки, как и других отделов, противопоказана беременным женщинам в период первого триместра. Также нежелательно делать рентген грудным малышам.

Компьютерная томография считается более точным и сложным обследованием. Обследование очень схоже с рентгеном, т. к. человек во время него получает сразу многократное рентгеновское облучение. Правда и оно в пределах нормы. Данная технология позволяет получить максимально достоверные данные о состоянии обследуемого органа. Очень эффективно кт головного мозга, даже, если никаких проблем нет. Компьютерная томография головного мозга позволит выявить нарушения, гематомы, злокачественные опухоли даже на самых ранних стадиях. Это увеличивает шансы справиться с болезнью и победить ее.

Но, и в том и в другом случае, важно не только проходить обследование на современном и дорогостоящем оборудовании. Важно еще и учесть компетентность и опыт врачей, которые будут описывать полученные снимки. Не все это могут сделать правильно и точно, поэтому, обращаться необходимо в хорошую клинику. Но, и при соблюдении первых двух условий: современное оборудование и квалифицированные врачи, результат обследования может быть неправильным. А причиной будет служить неправильное поведение самого пациента во время обследования. И во время рентгенографии и во время компьютерной томографии пациент должен быть неподвижен. Для большинства людей это несложно, но, например, маленьким детям, сложно объяснить это. В этом случае вызывается анестезиолог, который вводит вещество, больше относящееся к снотворному, чем к анестезии. То есть, вреда от него нет, но обследуемый пациент не будет двигаться, и будет спать.

Распечатать страницу
Загрузка...