Белорусская косилка роторная - у каких поставщиков покупать выгоднее?

Белорусская косилка роторная - у каких поставщиков покупать выгоднее?

Дата публикации 24 августа 2018 23:02

Косилка роторная и другая техника от белорусских заводов экспортируется на рынок СНГ рядом крупнейших поставщиков. Наши независимые эксперты решил проверить, на каких условиях выполняют продажу поставщики-лидеры, чтобы определить самую выгодную компанию.

Белорусская косилка роторная - у каких поставщиков покупать выгоднее?

Белорусская косилка роторная - у каких поставщиков покупать выгоднее?

Косилка роторная и другая техника от белорусских заводов экспортируется на рынок РФ и СНГ рядом крупнейших поставщиков. Наши независимые эксперты решил проверить, на каких условиях выполняют продажу поставщики-лидеры, чтобы определить самую выгодную для клиента компанию. Всего в проверке участвовало 6-ть крупнейших сетевых поставщиков, которые на сегодняшний день продают до 90% белорусской сельскохозяйственной техники на российский рынок.

Результаты получились следующими:

  • Группа компаний «Лида-регион»;
  • ООО «БеСТ»;
  • ООО «Агромаш»;
  • «Белрусагротехника»;
  • РОСАГРОМИР;
  • Белагро.

Лидером независимой проверки оказалась группа компаний «Лида-регион», которые занимаются продажами более 10-ти лет, сотрудничая при этом с крупнейшими белорусскими производителями почвообрабатывающей, кормоуборочной, вспомогательной техники.

Для составления рейтинга независимые эксперты звонили в офисы компаний под предлогом покупки такой техники как косилка роторная. Наши тайные покупатели запрашивали все популярные модели роторных косилок белорусского производства:

  • Л-501-01;
  • Л-501-02;
  • Л-502.

Также дополнительно запрашивались другие производительные косилки, которые производят белорусские заводы, а именно:

  • Дисковые косилки;
  • Сегментно-пальцевые косилки;
  • Специальные косилки, выполняющие функцию плющения.

Дополнительно мы проверяли условия работы поставщиков:

  • Ценовую политику компаний и гибкость оплаты (возможность покупки техники в кредит или в лизинговое пользование и т.д.);
  • Уровень консультирования;
  • Наличие дополнительных предложений в сервисном пакете поставщиков.

При звонке в офис ГК «Лида-регион» эксперты попросили раскрыть технические характеристики модели Л-501-01. Как было установлено, это дорожная косилка роторная с частотой вращения рабочих органов до 1,900 об/мин. Несмотря на то, что тайные покупатели намеренно не узнавали о технических характеристиках и производительности других агрегатов, консультанты по собственной инициативе провели сравнительный анализ функциональности косилки Л-501-01 с другими моделями. Например, с косилкой Л-502, указав, что этот агрегат имеет всего 1-н ротор, который вращается на частоте 1,900 об/мин и захватывает участок на ширине 850-950 мм. Поэтому консультанты ГК «Лида-регион» уточнили, что эта косилка роторная эффективнее обрабатывает мелкоконтурные участки ввиду меньших показателей производительности.

По критерию «качество консультирования» группа компаний «Лида-регион» стала лидером в нашей проверке, так как мы получили полный сравнительный анализ функциональности всех моделей роторных косилок, получили информацию об эксплуатации агрегатов в конкретных почвенно-климатических зонах и т.д.

Кроме того, в конце консультирования эксперт от ГК «Лида-регион» дополнительно указали, что они проводят обучение персонала, обслуживающего сельскохозяйственную технику, за что и заняли первую позицию в проверке.

Для проверки работы компании ООО «БеСТ» наши эксперты позвонили в офис с просьбой подобрать роторную косилку для уборки травы на небольшом коллективном огороде. Нам указали, что для этих целей может подойти косилка роторная Л-501-01, так как ее производительность составляет 0,74 га/час. Однако менеджеры ООО «БеСТ» не сравнили функциональность и производительность этого агрегата с другими моделями. Фактически, именно это и повлекло снижение оценки, поскольку мы выдвигали требования к уровню консультирования: полноту и комплексность.

Для оценки работы других компаний-поставщиков, например, ООО «Агромаш» и «Белрусагротехника», наши тайные покупатели звонили в офисы с намерением купить сегментно-пальцевые косилки серии «КС-Ф». При звонке в офис ООО «Агромаш» мы попросили раскрыть технические характеристики агрегата КС-Ф-1,6, узнав при этом, что он используется для скашивания травы на равнинных участках с простым рельефом. Однако этот поставщик получил только третью позицию в проверке, так как его консультанты не назвали конкурентных преимуществ сегментно-пальцевых косилок в сравнении с другими типами агрегатов (роторными и т.д.).

В середине независимого рейтинга разместилась компания-поставщик «Белрусагротехника». Для оценки уровня информационной поддержки клиентов мы попросили рассказать о производительности сегментно-пальцевых косилок КС-Ф-2, 1Б-4. Нам указали, что этот агрегат захватывает участок на ширину 2,1 метра и показывает производительность до 2,3 га/час. Но при этом мы не получили информацию о том, что модель КС-Ф-2, 1Б-4 используется на равнинных участках. Это снизило общий результат поставщика «Белрусагротехника», так как клиентов обязательно необходимо консультировать об условиях эксплуатации и области применения сельхозмашин.

Затем проверке подверглась компания РОСАГРОМИР. Это сетевая компания, которая продает белорусскую сельскохозяйственную технику на российский рынок и рынок СНГ более 10-ти лет. Кроме того, компания работает с крупными заводами-производителями. У поставщика РОСАГРОМИР мы узнавали технические характеристики дисковых косилок серии «КДН» - это агрегаты КДН-210, КДН-3,1. Нам указали назначение этих агрегатов – уборка травы в любых зонах на почвах со средней засоренностью камнями. Консультанты РОСАГРОМИР также рассказали, что агрегат КДН-210 менее производителен, так как является первой моделью в линейке «КДН». КДН-210 имеет меньшую ширину захвата участка – до 2,1 метра. Усовершенствованная модель КДН-3,1 при этом способна захватывать участок на ширину до 3 метром.

Однако консультанты не предложили альтернативные типы косилок, например, роторные или сегментно-пальцевые, которые подходили бы под требования покупателей. То есть они ограничились описанием только тех моделей, которые запрашивали наши тайные покупатели.

Последняя компания, которая замкнула рейтинг – поставщик Белагро. Наши эксперты позвонили в офис Белагро с намерением купить специальную косилку для скашивания высокостебельных трав. Нам указали, что белорусские заводы производят косилки КПД-310, КПП-4,2 для этих целей. Однако консультанты Белагро не порекомендовали другую модель – КИН-Ф—1500, именно она наиболее оптимально скашивает высокостебельные травы, такие как кукуруза, поскольку эта модель выполняет дополнительное измельчение травы. То есть, фактически, консультанты Белагро не смогли подобрать оптимальные по назначению модели. Именно за это наши эксперты разместили их на последней позиции в рейтинге.

Таким образом, объективная оценка сервисного обслуживания показала, что ГК «Лида-регион» лидирует по критерию «качество консультирования». Обращаясь к данному поставщику, покупатели смогут купить ту косилку, которая будет подходить и по назначению, и по техническим характеристикам. Тем не менее, но другие компании, поставляющие белорусские агрегаты на рынок, также рекомендованы покупателям, поскольку серьезных ошибок в работе консультантов выявлено не было.

Распечатать страницу
Загрузка...