Макулярный разрыв сетчатки: причины, симптомы, лечение

Макулярный разрыв сетчатки: причины, симптомы, лечение

Дата публикации 20 августа 2018 23:16

Макулярный разрыв сетчатки обусловлен дефектом ткани в её оболочке. Результатом такого разрыва является снижение остроты центрального зрения. Как правило, данный недуг возникает у людей, возраст которых превышает пятидесятилетний рубеж. Однако статистика показывает, что патологии подвержено и более молодое поколение.

Лечебные мероприятия при макулярном разрыве

Говоря о лечебных мероприятиях, следует отметить, что они требуются далеко не всегда. Так, например, незначительные дефекты макулы могут закрываться самостоятельно. В противном случае, лечение обязательно. При этом первым этапом может стать ничто иное, как использование оптических приборов: луп, очков, линз и т. д. В случае, если результаты такого лечения будут неутешительными, то улучшения зрения можно добиться и аппаратным лечением, и компьютерными тренажёрами. Как следствие, центральное и бинокуряное зрение улучшатся.
Оперативное вмешательство характеризуется полным отсутствием болезненных ощущений, а также отсутствием рецидивов. Это достигается за счёт того, что врач делает микроразрез глазного яблока, который не превышает и 0,5 мм, после чего вводится микрохирургический инструмент. После же аспирации в зону вводят заменитель, который впоследствии рассасывается, и полость стекловидного тела заполняется внутриглазной жидкостью.
Врачебная практика показывает, что макулярный разрыв нередко приводит к отслоению или же периферическому разрыву сетчатки. К счастью, выход есть и из этой непростой ситуации. Подтверждением этому выступают инновационные методы хирургического лечения. Оперативное вмешательство будет заключаться в извлечении поражённого стекловидного тела и замене его на искусственные, схожие по строению и свойствам тела.

Когда требуется лечение

Специалисты утверждают, что дефекты макулы могут возникать в результате влияния целого ряда факторов, среди которых натяжение витреомакулярных связей, занимают далеко не последнее место. Кроме того, причиной возникновения недуга может стать и обычное старение организма, прогрессирующая близорукость и т. д.
Что же касается симптоматики, то они, как правило, проявляются постепенно. Сначала может ухудшиться острота центрального зрения, затем - искажение очертаний предметов, после - развиться слепота. От чего зависит тот или иной симптом? ответ лежит на поверхности. Он напрямую зависит от степени поражения макулы (от размера и глубины).
Если вы заметили, что острота зрения начинает падать - не тяните, обратитесь за помощью в специализированную клинику с отменной репутацией и положительными отзывами! Например эту - www.ophthalm.com.

Распечатать страницу
Загрузка...