Новая школа

Считанные дни остались до начала нового учебного года. Чем он будет отличаться от предыдущего, для чего на столах педагогов теперь стоят компьютеры и почему учителей называют тьюторами, узнавал корреспондент ИА «Твой Омск».
Считанные дни остались до начала нового учебного года. Чем он будет отличаться от предыдущего, для чего на столах педагогов теперь стоят компьютеры и почему учителей называют тьюторами, узнавал корреспондент ИА «Твой Омск».
 
Гимназия № 75 еще недавно вызывала серьезные опасения у жителей микрорайона:  по фасаду здания шла трещина. Сейчас на ее месте – металлические конструкции.
 
– Первые трещины появились в 1972 году, – рассказывает директор гимназии №75 Ирина Наумова, их заделали. Но с 2000-х годов, когда началась активная застройка соседней территории, фундамент начал «гулять», появилась трещина на лицевой стороне здания, на полу. Оказывается, при возведении здания строители забыли предусмотреть температурный шов. Со временем трещина опоясала все здание. С 2008 года специалисты наблюдали за ней, пытались понять, раскроется она или нет. Но ничего подобного не произошло, поэтому в этом году здание укрепили дополнительными металлоконструкциями.
 
Wi-Fi и электронные дневники
 
В фойе гимназии наталкиваемся на коробки, которые распаковывают ребята вместе с преподавателями. Это «приехали» интерактивные доски и компьютеры. С этого года по федеральным требованиям в образовательных учреждениях вводится система «Электронный дневник». По сути, это система управления бизнесом, но заточенная под школу. В таком дневнике – и оценки, и расписание, и звонки, и школьные кружки, и родительские собрания.
 
– В прошлом году мы запустили пилотную версию системы «Электронный дневник», – поясняет Ирина Наумова. – Надо сказать, что ученики стали трепетнее относиться к учебе после ее введения. Большой плюс в том, что родители всегда могут проконтролировать успеваемость своих детей. Еще один положительный момент – если кто-то не успел записать домашнее задание, то всегда может посмотреть его в электронном дневнике.
 
А еще благодаря новой системе на рабочих местах предметников появились моноблоки, чтобы педагоги вносили данные на страничку каждого ученика.
 
– Раз уж заговорили об оборудовании, давайте зайдем библиотеку, – предлагает директор. – Хочу показать, как она преобразилась.
 
Библиотека в гимназии № 75 – это современный просторный кабинет с компьютерными столами, большим экраном и проектром. А еще здесь есть Wi-Fi. Единственное, что напоминает библиотеку в привычном понимании, – это стеллажи с книгами и хранилище в соседнем помещении.
 
Цифра
В 2012 году на подготовку муниципальных образовательных учреждений к учебному году выделено 379 млн рублей. 
 
Софиты над досками
 
Двигаемся дальше. Заглядываю в один из открытых кабинетов – там молодая учительница наводит порядок, расставляет по местам наглядный материал. Смотрю на доску, точнее на лампы над ней. Как поясняет хозяйка кабинета, это софиты. С нового учебного года, по требованиям Роспотребнадзора, каждый класс гимназии оборудован специальными лампами. Это требование обязательно для всех образовательных учреждений города.
 
Еще одно непременное условие санврачей – гимназисты должны обучаться только в первую смену. Чтобы разместить все 728 человек – а именно столько учеников в гимназии № 75 – в одно время, руководству пришлось «подвинуть» учительскую.
 


– В прошлом году у нас занималось несколько классов во вторую смену. Но с этого года мы всех перевели на первую. Сделали это за счет помещения учительской. Его переоборудовали под кабинет начальных классов, а педагогам нашли не менее уютное помещение – бывшую комнату школьной кулинарии, – поясняет директор.
 
 
Зачем нам тьютор?
 
– А к новому курсу по религии и светской этике как готовились? – спрашиваю у директора гимназии. – Новых педагогов в штат принимали или своих переучивали?
 
По словам Ирины Наумовой, вести курс «Основы религиозных культур и светской этики» в гимназии будет учитель истории:
 
– Она уже прошла обучение и стала тьютором. Теперь она сама может обучать коллег, как преподавать этот предмет.
 
Тью́тор — (англ. tutor) исторически сложившаяся особая педагогическая позиция, которая дает право на разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуального образования в школе или вузе.

Напомним, новый образовательный курс стал обязательным для российских школьников с этого года. Правда, для всех он читается только в 4-х классах, а в гимназии № 75 его будут изучать и пятиклашки. Дело в том, что образовательное учреждение в этом учебном году запускает пилотный проект для основной школы (с 5 по 9 класс) по реализации стандартов.
 
– В этом году мы переходим на новые образовательные стандарты для основной школы. Педагоги уже прошли небходимую переквалификацию. В новом образовательном процессе важна внеурочная деятельность. Но при этом обучение проходит по индивидуальному маршруту, – говорит Ирина Наумова. – Школьники будут самостоятельно выбирать кружки для развития. Кроме того, некоторым изменениям подвергнется и сама программа обучения. Добавятся новые предметы: кроме «Основ религиозных культур и светской этики» еще и биология, обществознание, география (в прежней программе она шла как природоведение). Литературы по программе будет немного больше, а вот русского языка станет меньше на один час.
©
URL: http://omskregion.info/news/7092-novaya_shkola/
Дата публикации:28/08/2012 09:21
Автор:Наталья Евдокимова