Омичи смогут полистать редкие книги онлайн

Омичи смогут полистать редкие книги онлайн

Дата публикации 5 июля 2019 10:33 Автор Источник фото omskportal.ru

Библиотека им. Пушкина планирует за шесть лет оцифровать 1650 книжных памятников. Финансирование предусмотрено национальным проектом «Культура».

Омская государственная научная библиотека им. А.С. Пушкина приступила к оцифровке книжных памятников — изданий, имеющих высокую духовную и материальную ценность, особое историческое и культурное значение. В фондах Пушкинки таких книг около 3 тыс. Самая старая - «Пролог» - выпущена в 1638 году.

По национальному проекту «Культура» за шесть лет библиотека переведет в цифровой формат 1650 книжных памятников регионального уровня и передаст их в Национальную электронную библиотеку, где их сможет полистать, хоть и виртуально, любой желающий. С начала года оцифрованы 140 изданий.


«Одна из задач оцифровки – это сохранение того книжного наследия, которое есть в фондах библиотеки, иными словами - страховая функция, - цитирует правительство Омской области замдиректора библиотеки Алексея Сорокина. — Оцифровкой своего фонда библиотека им. А.С. Пушкина занимается много лет, однако благодаря национальному проекту удастся не только сохранить книжное наследие, но и интегрировать омский «репертуар» книжных памятников регионального уровня в общий массив, разместив их на общедоступном ресурсе Национальной электронной библиотеки».

Также и омичи имеют возможность ознакомиться с уникальными изданиями не выходя из дома. Всего до 2024 года в России планируется оцифровать 48 тыс. книжных памятников.

Распечатать страницу
Добавить комментарий