Омские власти намерены купить у федералов 200 тысяч тонн зерна

Омские власти намерены купить у федералов 200 тысяч тонн зерна

Дата публикации 28 августа 2012 13:08 Автор Наталья Евдокимова

Более 340 омских хозяйств заявили о полной гибели зерновых культур в результате засухи. По данным минсельхоза, всего этим летом в регионе погибло 306 тысяч га урожая. Чтобы исключить дефицит сырья, областные власти намерены выкупить зерно у интервенционного фонда.
Более 340 омских хозяйств заявили о полной гибели зерновых культур в результате засухи. По данным минсельхоза, всего этим летом в регионе погибло 306 тысяч га урожая. Чтобы исключить дефицит сырья, областные власти намерены купить зерно у интервенционного фонда.
 
Сегодня, 28 августа, министерство сельского хозяйства и продовольствия завершает прием документов на получение субсидии от сельхозпроизводителей, чьи хозяйства пострадали от засухи. Напомним, Омская область вошла в программу финансирования, в рамках которой пострадавшим от засухи субъектам федерация выделит 16 млрд рублей. Еще 36 млн рублей местные хозяйства получат из региональной казны.
 
По данным ведомства, 340 хозяйств заявили о полной гибели урожая зерновых культур на общей площади 306 тыс. га. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих. Всего в области, по данным минсельхоза, в этом году было посеяно 2 млн 85 тыс. га. По прогнозам ведомства, урожайность составит 9 центнеров с гектара.
 
При этом региональные власти рассчитывают на помощь федерального центра. Они планируют получить разрешение купить порядка 200 тысяч тонн урожая зерна 2008-2011 годов, хранящихся в регионе (интервенционный фонд), без торгов. Это позволит обеспечить мукомольные предприятия региона для хлебопечения и макаронной промышленности, а также решить дефицит зерна. По данным министра, в этом году дефицит семенного фонда может составить 40-70 тысяч тонн при потребности региона в 300 тысяч тонн.
 
Не лучшим образом обстоят в этом году дела и с кормовыми культурами. Заготовка еще продолжается, но, по данным минсельхоза, далеко не все хозяйства смогут обеспечить себя кормами.
 
– Чтобы нам нормально перезимовать, на одну голову скота нужно запасти 30 центнеров кормовых единиц, – пояснил Виталий Ерлих. – У нас сейчас собрано 17,7 центнера, есть еще 8,3 центнера остатков с прошлого года. Предположительно соберем мы только 22-23 центнера.
 
Однако массового забоя скота не будет, заверил министр. Правительство будет поддерживать производителей и «просто так никто не поведет скот на бойню».
 
Как ранее заявил губернатор Виктор Назаров, недостаток кормов не должен стать причиной сокращения поголовья скота на селе:
 
– Если не хватает кормов, закупайте зернофураж, заготавливайте сено в соседних районах, где трава уродилась. Вы не должны загубить ни одной дойной коровы. За сохраненье поголовья будете нести личную ответственность, – предупредил губернатор главу Седельниковского района Николая Хрищенко во время совещания 16 августа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...