Омские власти намерены купить у федералов 200 тысяч тонн зерна

Омские власти намерены купить у федералов 200 тысяч тонн зерна

Дата публикации 28 августа 2012 13:08 Автор Наталья Евдокимова

Более 340 омских хозяйств заявили о полной гибели зерновых культур в результате засухи. По данным минсельхоза, всего этим летом в регионе погибло 306 тысяч га урожая. Чтобы исключить дефицит сырья, областные власти намерены выкупить зерно у интервенционного фонда.
Более 340 омских хозяйств заявили о полной гибели зерновых культур в результате засухи. По данным минсельхоза, всего этим летом в регионе погибло 306 тысяч га урожая. Чтобы исключить дефицит сырья, областные власти намерены купить зерно у интервенционного фонда.
 
Сегодня, 28 августа, министерство сельского хозяйства и продовольствия завершает прием документов на получение субсидии от сельхозпроизводителей, чьи хозяйства пострадали от засухи. Напомним, Омская область вошла в программу финансирования, в рамках которой пострадавшим от засухи субъектам федерация выделит 16 млрд рублей. Еще 36 млн рублей местные хозяйства получат из региональной казны.
 
По данным ведомства, 340 хозяйств заявили о полной гибели урожая зерновых культур на общей площади 306 тыс. га. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих. Всего в области, по данным минсельхоза, в этом году было посеяно 2 млн 85 тыс. га. По прогнозам ведомства, урожайность составит 9 центнеров с гектара.
 
При этом региональные власти рассчитывают на помощь федерального центра. Они планируют получить разрешение купить порядка 200 тысяч тонн урожая зерна 2008-2011 годов, хранящихся в регионе (интервенционный фонд), без торгов. Это позволит обеспечить мукомольные предприятия региона для хлебопечения и макаронной промышленности, а также решить дефицит зерна. По данным министра, в этом году дефицит семенного фонда может составить 40-70 тысяч тонн при потребности региона в 300 тысяч тонн.
 
Не лучшим образом обстоят в этом году дела и с кормовыми культурами. Заготовка еще продолжается, но, по данным минсельхоза, далеко не все хозяйства смогут обеспечить себя кормами.
 
– Чтобы нам нормально перезимовать, на одну голову скота нужно запасти 30 центнеров кормовых единиц, – пояснил Виталий Ерлих. – У нас сейчас собрано 17,7 центнера, есть еще 8,3 центнера остатков с прошлого года. Предположительно соберем мы только 22-23 центнера.
 
Однако массового забоя скота не будет, заверил министр. Правительство будет поддерживать производителей и «просто так никто не поведет скот на бойню».
 
Как ранее заявил губернатор Виктор Назаров, недостаток кормов не должен стать причиной сокращения поголовья скота на селе:
 
– Если не хватает кормов, закупайте зернофураж, заготавливайте сено в соседних районах, где трава уродилась. Вы не должны загубить ни одной дойной коровы. За сохраненье поголовья будете нести личную ответственность, – предупредил губернатор главу Седельниковского района Николая Хрищенко во время совещания 16 августа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов