В Омске неизвестные завалили РЭК фальшивыми отказами от мусорных платежей

В Омске неизвестные завалили РЭК фальшивыми отказами от мусорных платежей

Дата публикации 5 июля 2019 17:06 Автор Фото Сергей Мельников

В городе провокаторы организовали спланированную акцию по саботажу платежей за вывоз мусора. Однако пока их попытки начать массовый отказ от расчета по квитанциям провалились, а экспертам удалось выяснить, что собранные обращения оказались написаны одной рукой.

Некоторое время назад в прокуратуру начали приходить заявления от омичей, в которых они на полном серьезе отказывались от услуг по вывозу мусора. Выяснилось, что организовали провокацию общественники, которые при любом удобном случае заявляли, что отказ от коммунальной услуги совершенно законен.

Для собственников жилья даже была разработана форма заявления об отказе, которое достаточно было заполнить, внеся необходимые данные о себе и о своей жилплощади, а потом отправить в надзорную организацию.

Как сообщили в РЭК Омской области, «мусорные письма счастья» сотнями приходили и в эту организацию. Начальник контрольно-ревизионного отдела Александр Яроцкий рассказал, что с апреля по 5 июля поступило 3 040 обращений граждан.

Большинство обращений — распечатанные бланки, куда жители вставляют свои персональные данные. Внутри текста — несогласие с конкурсом по выбору регоператора, несогласие с тарифом и нормативом.

В РЭК, как положено, приступили к налаживанию обратной связи, попытались начать давать ответы на обращения граждан. При этом выяснилось, что фамилии в заявлениях указаны неразборчиво, адреса перепутаны и вообще десятки бланков заполнены как под копирку, одной рукой.

Все это очень напоминает запланированную акцию, цель которой — вызвать иллюзию массовости. Однако организаторы явно перестарались. Омичи, которым стали приходить обоснованные ответы от специалистов, сами выразили крайнее возмущение.

«Я подумала: может, это по ошибке пришел ответ из РЭК. Я работаю в этом здании, поэтому пришла узнать, в чем дело. Никаких писем я не писала ни в РЭК, ни в прокуратуру. Кто-то использовал мои личные данные, чтобы отвлечь специалистов от их прямых обязанностей. Люди вынуждены реагировать на обращения, которых не было. Это безобразие», — возмущается омичка Яна.

В контролирующих органах обращают внимание на то, что услуга по обращению с ТКО по решению законодателей является коммунальной, отменить ее не могут ни РЭК, ни прокуратура. Даже если засыпать эти уважаемые организации заявлениями.

Да и нельзя просто так отменить эту плату: не позволят миллионы тонн мусора, которые скопились на городских и областных свалках. Мусорную реформу и запустили для того, чтобы его переработать и захоронить.

При этом тарифная политика проходит стадию становления. Контроль за тем, чтобы тарифы были реальными и честными, взял на себя президент Владимир Путин.

По итогам своей прямой линии президент поручил ФАС России проверить обоснованность повышения для граждан платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Проверку вызвало поступившее на прямую линию видеообращение омича Романа Дмитриева, проживающего в Старом Кировске. Мужчина пожаловался на высокие, по его мнению, тарифы на вывоз мусора.

В ООО «Магнит», где разделяют озабоченность президента, уже отреагировали на громкое заявление антимонопольщиков. Тарифы будут пересчитаны, а затем пересчитают и начисленные суммы по каждой квартире, что обязательно отразится в квитанциях.

ранее по теме

Мусорный тариф в Омске должны снизить в два раза

Мусорный тариф в Омске должны снизить в два раза

Об этом глава ФАС Игорь Артемьев доложил президенту Владимиру Путину на заседании правительства в среду, 3 июля.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Александр
Эта Яна и есть провакатор
06 июля, 11:53 | Ответить
Наталья
Ну и где же снизили тариф в два раза был 133рубля а стал 116, этот тариф надо хотя бы со одного двора а не с одного человека.
07 июля, 21:58 | Ответить
Татьяна
Надо пересмотреть оплату по деревнями. У каждого есть баня, мусор сжигается. Я согласна когда люди убирают весной или осенью дворы, можно воспользоваться услугой,, Магнита,, , ну чтоб платить каждый месяц? Разберитесь и пересмотрите. Это не правильно.
15 июля, 16:08 | Ответить
Татьяна
А если нет мусорной площадки и нет услуги как таковой,а квитанция на оплату приходит??? Кормиловка.частный сектор.
08 июля, 23:53 | Ответить
Татьяна
ПОЛТАВКА, в частном секторе нет площадок, нет контейнеров-только колышек с пометкой сбора мусора.Зачем? А квитанции приходят.За что платить??? Мусор летает по всему поселку!!!
11 июля, 14:14 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...