Омичи проводили яхту «Сибирь» в новое кругосветное путешествие

Омичи проводили яхту «Сибирь» в новое кругосветное путешествие

Дата публикации 7 июля 2019 14:23 Автор Фото Сергей Мельников

В День работников морского и речного флота, 7 июля, прошли проводы знаменитой омской яхты «Сибирь» в очередное дальнее научно-спортивное плавание. Кругосветная экспедиция приурочена к 200-летию открытия Антарктиды.

Проводить экипаж яхты «Сибирь» у Тобольских ворот собрались представители областного правительства, географического общества, а также друзья и родные команды «Сибири». В этот раз кругосветная экспедиция омских яхтсменов посвящена 200-летию открытия русскими путешественниками Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктиды.

Из Омска яхта пройдет по Иртышу, Обской губе, по западной части Северного морского пути и через Беломорско-Балтийский канал прибудет в Санкт-Петербург, а затем - в Антарктиду. Добраться до конечной точки экспедиции омичи планируют в январе 2020 года.

Специально к путешествию на судне установили солнечные батареи и навигационные системы, приобрели современный мощный двигатель и поставили новые паруса.

Во время своего похода омичи проведут научное исследование — будут изучать состояние ледниковой воды. На разных участках пути к мореплавателям присоединятся туристы и студенты.

Возвращение яхты «Сибирь» в родной город планируется в октябре 2020 года. Ее маршрут пройдет по Тихому океану вдоль двух Америк, с многочисленными встречами в посещаемых странах. Омскому парусному судну предстоит сделать остановки более чем в 60 портах. К августу 2020 года яхта должна дойти до восточных берегов России, пройти через Берингов пролив и Северным морским путем вернуться в Омск.

«Яхта «Сибирь» в техническом плате полностью подготовлена к экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды. Экипаж также прошел все подготовку для участия этой экспедиции и успешного возвращения. Яхта «Жемчужина», которая будет нас сопровождать до Беломорского канала, также полностью подготовлена», — рапортовал капитан «Сибири» Борис Щербаков.

Добавим, что глава региона Александр Бурков поддерживает кругосветное путешествие омских яхтсменов. Перед отправкой областное правительство направило в федеральные структуры необходимые обращения, чтобы омичам на протяжении всего пути оказывали содействие, в том числе иностранных портах.

От имени областного правительства и губернатора Александра Буркова глава областного минспорта Дмитрий Крикорьянц пожелал путешественникам семь футом под килем.

«Позвольте поздравить со стартом кругосветной экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды. Желаю, чтобы все задуманное мероприятия осуществились. Чтобы все порта и города, которые вы посетите, встречали вас с радостью и улыбками. Чтобы все научные, культурные и спортивные планы экспедиции, были достигнуты. Семь футом под килем. Счастливого пути», — пожелал Дмитрий Крикорьянц.

Добавим, что организаторы кругосветной экспедиции выиграли конкурс президентских грантов и получили 10 млн рублей. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Ф последний путь .
08 июля, 08:05 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...