В Омске нашли источник зловонного выброса метилмеркаптана

В Омске нашли источник зловонного выброса метилмеркаптана

Дата публикации 7 июля 2019 18:31 Автор Источник фото pixabay.com

Нарушителем оказалось ООО «Астра», специализирующееся на производстве химический продукции. В собранных замерах обнаружено превышение допустимых концентраций метилмеркаптана, этилбензола и других серосодержащих веществ.

Омичи вновь пожаловались на неприятный запах, похожий на газ, на городских улицах. Многочисленные сообщения появились в пабликах соцсети «ВКонтакте». 73 тревожных сообщения поступили на телефон горячей линии в министерстве природных ресурсов и экологии. Мобильная эколаборатория и эксперт Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования незамедлительно выехали на место происшествия и взяли пробы.

О результатах замеров «ОМСКРЕГИОНУ» сообщили в областном минприроды. Как оказалось, на территории, прилегающей к ООО «Астра» по проспекту Губкина, 4/1, выявлено превышение предельно допустимых концентраций метилмеркаптана (1,6 ПДК) и этилбензола (1,7 ПДК), а также содержание других серосодержащих веществ, ароматических углеводородов, обладающих эффектом суммации (толуол, ксилолы, диметилдисульфид и др.).

Как отмечают эксперты, замеры проводились в безветренную погоду. При осмотре территории специалисты четко ощущали устойчивый специфический запах. Результаты измерений переданы в Росприроднадзор.

В министерстве подчеркнули, что ООО «Астра» специализируется на производстве химической продукции. Их деятельность связана с выбросами в атмосферу таких вредных веществ, как толуол, бензол, ацетон, метан, метилмеркаптан, формальдегид, серная кислота, соляная кислота, хлороформ, бутилацетат, олеиновая кислота, этилбензол, фенол, этанол, сероводород, едкий натр, предельные углеводороды, аммиак и другие. И пока предприятие не входит в круг экопартнеров минприроды.

«Первоначально подписанный со стороны предприятия экземпляр соглашения впоследствии был отозван им без указания причин. Без соглашения сотрудники министерства не могут оперативно заходить на предприятий и не имеют круглосуточный доступ к источникам выбросов», — уточнили в минприроды.

Отметим, что разрешенная масса выбросов вредных веществ данного предприятия –  22,66 тонны в год. В марте этого года на ООО «Астра» произошел крупный техногенный пожар, который, по счастливой случайности, не привел к серьезным негативным экологическим последствиям.

ранее по теме

Воздух в омских Нефтяниках отравляли сероуглерод, этилбензол и формальдегид

Воздух в омских Нефтяниках отравляли сероуглерод, этилбензол и формальдегид

Повышенные показатели химических веществ зафиксировала передвижная эколаборатория. Сейчас минприроды устанавливает предприятия, которые во время неблагоприятных метеорологических условиях делали выбросы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
С момента основания травят, что ж удивительного. Надо было запрещать работу этой Астре, когда в прошлый раз поймали на выбросах без очистных систем
07 июля, 20:01 | Ответить
Добавить комментарий