Федеральная компенсация для аграриев

Федеральная компенсация для аграриев

Дата публикации 29 августа 2012 07:15 Автор Андрей Коломиец

В конце прошлой недели специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области подали заявку на федеральную компенсацию и подтверждающие ущерб от чрезвычайной ситуации документы в Центральную экспертную комиссию Министерства сельского хозяйства РФ.
В конце прошлой недели специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области подали заявку на федеральную компенсацию и подтверждающие ущерб от чрезвычайной ситуации документы в Центральную экспертную комиссию Министерства сельского хозяйства РФ. Какую именно компенсацию за сгоревшие посевы получат омские хозяйства, станет известно после проведения экспертной оценки ущерба.
 
По данным федерального Минсельхоза, гибель посевов сельскохозяйственных культур отмечена в 21 регионе страны на площади свыше 5,56 млн. гектаров, что составляет 7,3 процента от общих посевов. Предварительный ущерб оценивается в 36,5 млрд. руб­лей. Общее количество пострадавших хозяйств - 6992, из них 4415 - крестьянско-фермерские. Режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в 17 регионах, 10 из них обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших сельскохозяйственных товаропроизводителей.
 
В Омской области режим чрезвычайной ситуации был введен 21июля на внеочередном заседании регионального правительства сначала в 10 районах, а потом распространился на 21. Полностью погибли посевы зерновых культур на 420 тысячах гектаров. Для получения федеральной компенсации требовалось оформить документы по каждому пострадавшему от засухи участку. Общий вес представленных в Центральную комиссию бумаг превысил 53 килограмма.
 
В комиссию были представлены пакеты документов по 240 хозяйствующим субъектам из 13 районов Омской области на 206 тыс. гектаров. Общий ущерб, по расчетам регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, составил 1 млрд. 339 млн. рублей, невосполнимый - 379 млн. руб. По остальным 214 тысячам гектаров сгоревших посевов подготовка документов завершается. Они будут представлены в Центральную экспертную комиссию до конца августа. Режим чрезвычайной ситуации вводился в районах в разные сроки. Согласно законодательству документы для выделения федеральной компенсации должны быть представлены не позднее чем через месяц после ее введения. Как заверяют специалисты, региональный минсельхоз справится с этой задачей.
 
После предварительного изучения Центральная экспертная  комиссия не вернула обратно ни одного пакета омских документов. Были выявлены только несущественные недочеты, которые будут устранены в ближайшее время. От качества подготовки документов напрямую зависит, какая сумма ущерба будет признана. Гибель посевов зафиксирована не во всех районах Прииртышья, где была объявлена чрезвычайная ситуация. К примеру, в Муромцевском районе так и не были оформлены документы для получения компенсации.
 
Порядок компенсации ущерба пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям разработает и утвердит федеральное правительство. После того как Центральная экспертная  комиссия проверит документы, поступившие из всех претендующих на компенсацию регионов, будут определены структура и объемы понесенного ущерба. Затем предложения по окончательному распределению дотаций между бюджетами субъектов Российской Федерации, установивших режим чрезвычайной ситуации, будут подготовлены Минсельхозом и в установленном порядке направлены в Минфин.
 
Нельзя в этой связи не упомянуть и о проблеме страхования будущего урожая. У большинства  сельхозпроизводителей на это не хватает не столько денег, сколько желания. Минсельхоз России собирается усовершенствовать сложившуюся систему страхования и проводить широкую разъяснительную работу среди руководителей хозяйств для повсеместного вовлечения их в процесс страхования. Вероятно, в недалеком будущем весь планирующийся урожай будет страховаться, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации ущерб аграриям будет компенсировать не государство, а частные страховые компании.
 
 
Мнение
Виктор Ашихмин, 
главный агроном Русско-Полянского района:
- В общей сложности от засухи у нас в районе пострадало 36 хозяйств различных форм собственности. Гибель посевов наблюдается на 28,8 тысячи гектаров земли. По всем хозяйствам подготовлены пакеты документов на получение федеральной компенсации. Особых замечаний к ним нет.
 
Сейчас в хозяйствах района идет уборка оставшегося урожая и заготовка кормов. Чтобы пополнить их запас, специалисты ведут самозаготовку сена в других районах области, которые не пострадали от засухи. Надеемся, что удастся заготовить достаточное количество корма, чтобы благополучно провести зимовку скота.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов