Спред: понятие и разновидности

Спред: понятие и разновидности

Дата публикации 27 августа 2018 19:08

Спред относится к основным понятиям торговли на рынке Форекс. Любой трейдер, желающий добиться успеха в непростом деле валютных спекуляций, должен четко понимать, что такое спред и знать, каким он бывает.

Понятие спреда на рынке Форекс

Буквально в переводе с английского spread означает «разница, размах». Когда трейдер запрашивает у брокера котировку валютной пары, в ответ он получает две цены – покупки и продажи, или, соответственно, ASK и BID. Разницу между этими ценами и составляет спред.

Величина спреда в первую очередь зависит от ликвидности рынка. Чем она выше, тем меньше разница между котировками. Соответственно, по самым популярным валютным парам таким, как EUR/USD, эта разница будет минимальной и может составлять всего 1-2 пункта. Для более рискованных инструментов, как, например, GBP/JPY, спред может достигать 8 или даже 15 пунктов.

Для удобства спреды принято обозначать в пунктах, которые означают количество последних цифр в котировке. Например, для пары EUR/USD в котировке 1,1003 на 1,1005 спред будет 2 пункта. А для GBP/JPY при текущем уровне рынка 175,75 на 175,85 он составит 10 пунктов.

Каждый раз, открывая позицию, трейдер сразу же получает убыток в размере спреда. Для того чтобы выйти в безубыток (т.е. «в ноль») ему нужно, чтобы рынок вырос или упал на величину этой разницы.

Виды спредов на рынке Форекс

Форекс-спред может быть двух основных видов: фиксированный и плавающий.

Величина фиксированного спреда остается неизменной вне зависимости от текущих рыночных условий. Спреды такого типа характерны для режима котирования, когда дилинговые центры не выводят ордера клиентов на международный рынок, а перекрывают их между собой внутри компании. Счета с такими условиями наилучшим образом подходят для торговли с помощью роботов и советников.

Плавающий спред в последнее время становится все более популярным. Он характерен для счетов типа ECN, что говорит о том, что ордера клиентов выводятся непосредственно на рынок. Именно такой режим котирования выбирает все большее число форекс-брокеров, среди которых и компания UBK Markets. В этом случае разница между ценами покупки и продажи валютного инструмента варьируется в определенном диапазоне, границы которого брокер определяет заблаговременно. В периоды спокойной торговли величина спреда составляет от 1 до 5 пунктов. Нередки случаи, когда разница между котировками может равняться нулю пунктов. Но в периоды высокой волатильности, например, в моменты выхода важных макроэкономических новостей, спред может увеличиваться в десятки раз и составлять 20, 30 или даже 50 пунктов. Это существенно усложняет возможность использования на таких счетах автоматических торговых советников.

Режим котирования нужно обязательно учитывать при составлении собственной торговой стратегии. Игнорирование этого фактора чревато для трейдера очень серьезными последствиями. Это особенно важно при выставлении уровней Стоп лосс, Тейк профит и отложенных ордеров, поскольку они могут быть исполнены не вследствие рыночного изменения цены, а из-за банального расширения спреда.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...