Должники по «доброй» воле

Должники по «доброй» воле

Дата публикации 10 июля 2019 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Отказавшимся платить за коммунальные услуги жителям придется раскошеливаться в будущем.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы  на совещании у президента страны назвал «вопиющим случаем» ситуацию с оплатой услуги по вывозу мусора в Омской области. Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин, после обращения на прямую линию жителя Омской области Романа Дмитриева по теме обращения с отходами, подверг правительство критике за рост тарифов на вывоз мусора и потребовал оперативно реагировать на такие случаи, в том числе провести проверку со стороны ФАС и СК РФ.

Тем не менее, по словам президента, рост тарифов на вывоз мусора неизбежен, потому что раньше никто не считал, сколько реально стоит эта услуга.

– Но рост не должен быть галопирующим, а если это неизбежно, тогда нужно соответствующим образом реагировать, на первых порах делать таким образом, чтобы регионы своевременно и взвешенно принимали решения, – отметил Владимир Путин. – Двигаться к заданной цели нужно мягче и, если необходимо, так же как и в других случаях, анализировать финансовое состояние регионов. Кому-то нужно оказывать целевую адресную поддержку.

Тем временем РЭК Омской области накрыла лавина обращений граждан,  не согласных с размерами тарифа и нормативов накопления твердых коммунальных отходов. В апреле поступило 138 таких писем, в мае – 214, в июне – уже 2065, за первые дни июля уже 623. 

Причем большинство обращений составлены по одному шаблону.  В уже подготовленный кем-то текст люди вписывают фамилию и адрес, а затем направляют по различным инстанциям. Жители Омска и области, поддавшись на провокации различных «экспертов», почему-то уверены, что, написав такое обращение, смогут законно не оплачивать услугу.

Но, как объясняют специалисты, это приведет только к одному – росту долгов,  а также дополнительным расходам в виде оплаты пеней и судебных издержек.

Отметим, что услуга по обращению с ТКО относится к числу коммунальных. А в соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

– Тариф действует. Соответственно, оплата должна по этому тарифу производиться. Те письма, которые в данный момент пишут граждане о том, что они отказываются оплачивать коммунальную услугу, таких оснований не дают, – пояснила юрист правового отдела РЭК Омской области Татьяна Муранова. – В том случае, если граждане оплату производить не будут, у организации, которая оказывает эту услугу, всегда остается право  взыскать эти средства через суд.

Отказавшиеся платить за коммунальные услуги жители просто формируют для себя дополнительные платежи.

Ситуация с реализацией реформы обращения с бытовыми отходами вызывает беспокойство и находится на контроле всех органов власти.

Регоператору ООО «Магнит» уже пришлось снизить плату за услугу. Из тарифа исключили расходы на обработку отходов. До запуска мусоросортировочного завода в эксплуатацию жители многоквартиртных домов в Омске за одного человека будут платить 122,63 руб., жители частного сектора – 128,37 рублей. Для муниципальных районов плата за одного проживающего в благоустроенных многоквартирных и жилых домах составит 127,46 руб., на одного проживающего в неблагоустроенных многоквартирных и жилых домах – 111,99 рублей.

Уже в июле жители региона получат квитанции, в которых оплата будет скорректирована. И работа по оптимизации тарифа продолжится. Так, сейчас в Омской области планируют пересмотреть нормативы накопления отходов. Сформирована рабочая группа, которая будет контролировать каждый этап.

Независимая организация, которую выберут по конкурсу, должна будет провести замеры отходов в течение всех четырех сезонов не менее семи дней подряд. На основе замеров РЭК Омской области будет рассчитывать нормативы по каждому периоду, а затем вычислит среднегодовые. Новые нормативы предположительно появятся осенью 2020 года, впрочем, не исключено, что они могут появиться и раньше. если федеральная методика изменится, можно будет проводить измерения в более короткие сроки.

 Судебный приказ постановляет оплатить

Региональный оператор усилил работу по взысканию задолженности по взносам на капремонт.

 На сегодня долг собственников, формирующих фонд капитального ремонта на общем счете, составляет 1,079 млрд. рублей при средней собираемости 82,5 %.

При этом темпы капитального ремонта увеличиваются. В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся в 713 домах Омской области, для ремонта еще 802 объектов разрабатывается проектно-сметная документация.

В ближайшее время планируется заключить договоры на строительно-монтажные работы еще на 263 дома, в 83 из них заменят лифты. На сумму задолженности при средней стоимости капитального ремонта в три миллиона рублей можно отремонтировать еще почти 360 домов.

С марта 2019 года региональный оператор усилил работу по взысканию задолженности по взносам на капремонт. В результате количество поступивших на общий счет средств впервые с начала года превысило начисления на 7,4 млн. рублей.

Специалисты Регионального фонда ежедневно направляют заявления о выдаче судебных приказов и исковые заявления. Также в службу судебных приставов будет направлено около 20 тысяч судебных решений для возбуждения исполнительного производства.

Работу значительно осложняют собственники, которые по незнанию идут в суд, чтобы отменить судебный приказ. Такая процедура предусмотрена законодательством из-за упрощенного порядка их выдачи, но не освобождает человека от возмещения долга.

Далее региональный оператор предпринимает следующий шаг – подача искового заявления – и встречается с ответчиком непосредственно в суде. Только теперь госпошлина для должника возрастет в два раза и составит уже не 200 рублей, а 400, и за время разбирательств набегут пени. До конца 2019 года планируется подать порядка 60 тысяч заявлений.

В муниципальные районы с наименьшими показателями собираемости взносов – от 53 до 61 %, такие как Нововаршавский, Горьковский, Марьяновский, Оконешниковский и Тюкалинский, региональный оператор подготовил веерную рассылку заявлений на выдачу судебных приказов. После чего такая же рассылка ждет и другие районы. Кроме того, с главами муниципальных образований Омской области прорабатывается вопрос содействия в доставке исковых заявлений должникам.

СПРАВКА:

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов: 

ул. Краснофлотская, д. 24. Тел.: 8 (3812) 79-07-37, 399-840.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...