«В каждом случае есть свой инструмент защиты…»

«В каждом случае есть свой инструмент защиты…»

Дата публикации 10 июля 2019 08:13 Автор

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела в Омске координационный совет с коллегами из СФО.

– Основная тема нашего совета – соблюдение прав людей, которые содержатся в местах лишения свободы и в следственных изоляторах, – подчеркнула Татьяна Москалькова. – Сегодня эта тема остается довольно острой, поэтому было важно поделиться мнениями. При этом я не могла не встретиться с губернатором Омской области, моим коллегой и моим другом Александром Бурковым.

В Омске Татьяна Москалькова также провела личный прием и по обращениям граждан поняла, что происходит в области, какие существуют системные проблемы и возможности их решения. В основном омичей волновали вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов, получения ведомственного жилья, социального обеспечения и несанкционированных свалок.

Отметим, что проблема состояния экологии сегодня особенно актуальна. Правительством региона выделены средства на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию, чтобы через несколько лет избавиться сразу от семи свалок в районах области и в Омске. Средства на решение экологических проблем будут привлекаться в рамках федеральных проектов на условиях софинансирования.

Большой пласт вопросов относится к сфере долевого строительства. И здесь Татьяна Москалькова считает, что в случае банкротства предприятия его собственник должен нести ответственность не только имуществом юридического лица, но и собственным имуществом.

– Иногда после банкротства собственник имеет достаточно обширные активы, которые могли бы пойти на погашение задолженности перед людьми. Такая же ситуация с банками – когда банки банкротятся и большое количество проблем ложится на плечи государства. И сейчас вопрос с дольщиками. Потому, мне кажется, нужно вообще смотреть в системе взаимоотношений. С одной стороны, нужно защитить бизнес, который действует правомерно, ибо и налоги, и излишние проверки, и заказные уголовные дела подавляют бизнес. А по другую сторону – не защищенные от недобросовестных предпринимателей люди. Вот это одна из сегодняшних очень важных проблем, – отметила федеральный уполномоченный по правам человека.

 Все насущные вопросы, с которыми жители обращаются к уполномоченному по правам человека, обсуждались и на встрече Татьяны Москальковой с губернатором Александром Бурковым.

По оценке главы региона, институт уполномоченных по правам человека в Омской области работает достаточно эффективно, оперативно реагирует на все сообщения. Создана система общественных приемных в муниципальных районах.

– Это еще один альтернативный источник получения информации с мест от населения, – подчеркнул глава региона. – Он очень полезен для того, чтобы мы могли правильно оценить происходящее на территории области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий