«В каждом случае есть свой инструмент защиты…»

«В каждом случае есть свой инструмент защиты…»

Дата публикации 10 июля 2019 08:13 Автор

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела в Омске координационный совет с коллегами из СФО.

– Основная тема нашего совета – соблюдение прав людей, которые содержатся в местах лишения свободы и в следственных изоляторах, – подчеркнула Татьяна Москалькова. – Сегодня эта тема остается довольно острой, поэтому было важно поделиться мнениями. При этом я не могла не встретиться с губернатором Омской области, моим коллегой и моим другом Александром Бурковым.

В Омске Татьяна Москалькова также провела личный прием и по обращениям граждан поняла, что происходит в области, какие существуют системные проблемы и возможности их решения. В основном омичей волновали вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов, получения ведомственного жилья, социального обеспечения и несанкционированных свалок.

Отметим, что проблема состояния экологии сегодня особенно актуальна. Правительством региона выделены средства на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию, чтобы через несколько лет избавиться сразу от семи свалок в районах области и в Омске. Средства на решение экологических проблем будут привлекаться в рамках федеральных проектов на условиях софинансирования.

Большой пласт вопросов относится к сфере долевого строительства. И здесь Татьяна Москалькова считает, что в случае банкротства предприятия его собственник должен нести ответственность не только имуществом юридического лица, но и собственным имуществом.

– Иногда после банкротства собственник имеет достаточно обширные активы, которые могли бы пойти на погашение задолженности перед людьми. Такая же ситуация с банками – когда банки банкротятся и большое количество проблем ложится на плечи государства. И сейчас вопрос с дольщиками. Потому, мне кажется, нужно вообще смотреть в системе взаимоотношений. С одной стороны, нужно защитить бизнес, который действует правомерно, ибо и налоги, и излишние проверки, и заказные уголовные дела подавляют бизнес. А по другую сторону – не защищенные от недобросовестных предпринимателей люди. Вот это одна из сегодняшних очень важных проблем, – отметила федеральный уполномоченный по правам человека.

 Все насущные вопросы, с которыми жители обращаются к уполномоченному по правам человека, обсуждались и на встрече Татьяны Москальковой с губернатором Александром Бурковым.

По оценке главы региона, институт уполномоченных по правам человека в Омской области работает достаточно эффективно, оперативно реагирует на все сообщения. Создана система общественных приемных в муниципальных районах.

– Это еще один альтернативный источник получения информации с мест от населения, – подчеркнул глава региона. – Он очень полезен для того, чтобы мы могли правильно оценить происходящее на территории области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...