«Гармония» за высоким забором

«Гармония» за высоким забором

Дата публикации 10 июля 2019 08:46 Автор Фото Сергей Мельников

Бывшие работницы частного пансионата, где проживает около 80 пенсионеров, утверждают, что пожилых постояльцев не обеспечивают должным уходом и едой.

Жалобы в прокуратуру и газету

В редакцию «ОП» на минувшей неделе обратились бывшие работницы пансионата «Гармония», расположенного в селе Красноярка Омского района. Женщины, которые трудились в пансионате санитарками, рассказали, что были вынуждены уволиться из-за постоянных задержек заработной платы, превышавших два и даже три месяца. Одна из них, Светлана Малютина, написала заявление об увольнении 29 марта, однако полного расчета ни она, ни остальные уволившиеся не получили до сих пор.

По словам бывших работниц, в пансионате не создают условий для достойного проживания пожилых людей:

«Пища некачественная, людей кормят полуфабрикатами, приобретенными в магазине «Светофор». Картофель чистится за много часов до приготовления, овощи пассеруются за сутки до приготовления, разделочные доски и посуда не маркированы, в холодильнике не соблюдаются правила хранения продуктов, – говорится в жалобе Светланы Малютиной. – У жильцов частое заболевание – понос, это же заболевание было и у нас, сотрудников. Комнаты, коридоры и санузлы обрабатываются плохим дезраствором, новая спецодежда работникам не выдается, сотрудники работают в старых застиранных халатах, фартуках, куртках. Новое постельное белье жильцам не выдается».

Еще одна бывшая работница пансионата – Екатерина Глуздова рассказала, что нет и должного ухода за лежачими постояльцами, отчего у многих образуются пролежни и нагноения. На 70–80 жильцов в ночную смену работают две санитарки. Оплата за сутки дежурства составляет 1200 рублей.

– Бывало, что мы жили там неделями и получали 30 тысяч, конечно, это всех устраивало, – говорит Екатерина.

Претензии женщины изложили в жалобах, которые направили в контрольно-надзорные ведомства: Управление Роспотребнадзора по Омской области, прокуратуру Омского района, министерство труда и социального развития региона, УМВД, службу занятости.

Поддержка от государства

Загородный пансионат «Гармония» – сетевой проект, который принадлежит индивидуальному предпринимателю Александру Волкову. На территории Омской области работает три заведения под этой вывеской – в деревне Тавричанка Любинского района, селе Лукьяновка Одесского и в селе Красноярка Омского района, в которых проживают в общей сложности более 150 человек.

Подобные социальные проекты активно поддерживаются со стороны государства. В частности, на каждого постояльца «Гармонии» предприниматель получает из областного бюджета субсидию в размере 12,5 тысячи рублей в месяц. Кроме того, за проживание платит и сам «клиент» – 75 процентов от суммы своей пенсии. Возникает вопрос, почему, получая такие средства, руководство учреждения не может обеспечить жильцам достойные условия? Чтобы разобраться, корреспонденты «Омской правды» под видом потенциальных клиентов отправились в Красноярку.

«Нам здесь сдаваться нельзя»

Дорога к бывшему дому отдыха «Адмирал Макаров», на месте которого в 2017 году была открыта «Гармония», от трассы проходит через поселок, а затем – через сосновый бор и на машине занимает около 15 минут. Дорога в ухабах, на некоторых отрезках вместо нее – проселки, накатанные между соснами.

Сам пансионат огорожен высоким забором из профлиста, попасть на его территорию можно, позвонив в домофон на воротах. Нас встретила управляющая Анна Рапута, которая провела короткую экскурсию по зданию. Сначала нас проводили в столовую, которая в послеобеденное время была пустой, лишь за одним столом сидели и разговаривали две женщины.

Питание пятиразовое, кормим всем: каша, рыба, мясо, картошка – меню разработано. У нас подопечные все – пожилые люди, мы не жарим, готовим, как положено, – пояснила управляющая.

На первом этаже, кроме столовой, нам показали комнату отдыха, а также три комнаты жильцов, одна из которых предназначена для тяжелобольных и оборудована специальными кроватями. На втором – зал, где можно проводить свободное время, читать, играть в шахматы. В просьбе сделать несколько снимков хотя бы на мобильный телефон Анна Рапута отказала.

Одни из постояльцев сидели на диванах в холлах, другие прогуливались по территории пансионата. Кстати, для маломобильных жильцов на первом этаже установлен подъемник, которым «колясочники» активно пользуются. Живут они на первом этаже, второй отведен для более активных постояльцев. Тех жильцов, которым требуется помощь, моют, стригут, бреют раз в неделю. Остальные могут пользоваться душем в любое время.

– Запах сильный в корпусе? Мы стараемся, чтобы его не было, но избавиться от него полностью никак. Поймите, что у нас 70 человек, есть лежачие, есть те, кто не любит мыться, кто-то в штанишки ходит, – посетовала Анна Рапута.

В разговоре управляющая несколько раз сделала акцент на том, что пансионат – это не медицинское учреждение, однако дежурные работники (по ее словам, в дневное время работают шесть нянечек, в ночное – четыре) могут измерить постояльцу давление, напомнить о приеме лекарств, а в экстренном случае вызвать скорую помощь. Также планово пансионат дважды в неделю посещает участковый терапевт из местной больницы.

Во время беседы в кабинет администратора постучали, и в дверь на инвалидной коляске заехала женщина, представилась Натальей Николаевной. На вопрос: «Как вам здесь живется», 67-летняя пенсионерка ответила: «Кому как».

– Меня лично все устраивает. А как вы хотите, чтобы мы показывали гостям, что мы не бодрые? Солнышко выглянуло – радуемся, надо солнышко. Вот звонят знакомые, жалуются, дожди, ничего не растет, только картошка поднимается. Самое главное, чтобы хлеб и картошка были, тогда год проживем, – шутит женщина. – Нам здесь сдаваться нельзя, нельзя духом падать. У нас есть дедушка, ему 91. Он так молодо выглядит, такой аккуратный, занимается физкультурой. Любо-дорого на таких людей посмотреть.

Выходя из здания, мы пообщались еще с несколькими постояльцами, которые прогуливались по территории. По словам пенсионерок, живется им в пансионате «нормально», «кормят по-разному», «еды хватает, голодными не остаются».

Постояльцы не жалуются

Чтобы узнать, как ведется работа по обращениям Светланы Малютиной и Екатерины Глуздовой, корреспондент «ОП» обратилась в соответствующие ведомства. Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Омской области, жалоба принята в работу 3 июля, проверка по ней будет проводиться в двух направлениях: условия и качество питания, а также санитарно-эпидемиологические условия проживания. Результаты будут известны в течение 30 дней.

В прокуратуре Омского района проверка идет полным ходом, специалисты уже выезжали на место. Старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко пояснил, что все материалы относительно возможных нарушений трудового законодательства направлены в Гострудинспекцию.

– Что касается иных доводов, то они проверяются, но констатировать нарушения в части, например, необеспечения одеждой граждан сложно, ввиду того, что действующее законодательство хоть давно и не обновлялось, но действительно содержит очень скромные параметры на этот счет, – добавил представитель ведомства.

Представители министерства труда и социального развития Омской области также проверили достоверность информации, которую изложила в своей жалобе Светлана Малютина. Выехав в «Гармонию», специалист минтруда опросил администратора пансионата и девять получателей социальных услуг. Установлено, что Светлана Малютина дважды устраивалась на работу в пансионат. В причинах увольнения в этом году женщины (Малютина и еще четыре сотрудницы) указали, что в пансионате начался ремонт, из-за этого объем работы по уборке пансионата увеличился.

Ни один из опрошенных получателей социальных услуг, проживающих в учреждении, информацию о наличии недостатков в организации ухода за ними, питании, отсутствии постельного белья не подтвердил. Жалоб от них не поступило. Некоторые выразили слова благодарности в адрес персонала пансионата, – отметил начальник отдела стационарных форм социального обслуживания минтруда Сергей Кузнецов. – Специалист министерства осмотрел столовую, пищеблок, спальные комнаты, культурно-досуговое помещение, хозяйственно-бытовые помещения и помещения общего пользования. Вывод: информация о ненадлежащем социальном обслуживании в пансионате, содержащаяся в жалобе Светланы Малютиной, не нашла своего достоверного подтверждения.

 

Здание бывшего дома отдыха «Адмирал Макаров» переоборудовали под потребности людей

с ограниченными возможностями.

«Омская правда» будет следить за развитием событий и опубликует итоги проверок в красноярском пансионате «Гармония».

 МНЕНИЕ:

Александр Волков

Индивидуальный предприниматель, владелец пансионатов «Гармония»:

 У нас постоянно проходят разные проверки. Поэтому если бы к нам были вопросы в части питания, проживания постояльцев, нас бы уже закрыли. Я уверен, что у гражданок, которые пишут жалобы, личные претензии. Сейчас у нас проводится прокурорская проверка, и, когда я получу ее результаты, буду вынужден обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства к этим гражданкам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Ястребы» возьмут новую высоту

«Ястребы» возьмут новую ...

На месте старой «Арены Омск» к молодежному ...

Информбюро

Кругосветка продолжается…

Кругосветка ...

Омская яхта «Сибирь» находится в середине второго ...

Политакцент

Довыборы пройдут в прямом эфире

Довыборы пройдут в прямом ...

8 сентября в Омской области пройдет голосование по 18 ...

Социум

«Семья помогает семье»

«Семья помогает семье»

С 1 августа в Омской области проходит ...

Строительство

По стандартам будущего

По стандартам будущего

При ремонте региональной трассы Бакбасар – Азово – ...

Культура

«Фарфоровая мелодия путешествий»

«Фарфоровая мелодия ...

В выставочном центре омских железнодорожников ...

Спорт

Дмитрий Антуфьев: «Я самореализовался через своих воспитанников»

Дмитрий Антуфьев: «Я ...

Лауреат спортивной премии губернатора Омской ...

Ситуация

Учиться никому не поздно

Учиться никому не поздно

Как омским предпенсионерам помогают бесплатно ...

Образование

В сельских школах создают «точки роста»

В сельских школах создают ...

В этом году в районах Омской области откроются ...

Закон и порядок

О рыбаке и рыбке

О рыбаке и рыбке

Ученые отмечают стабильный рост количества рыбы в ...

Актуально

Форма по ГОСТу

Форма по ГОСТу

Как выбрать удобную и безопасную одежду и обувь для ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

В Омске началась работа над первым мюзиклом, ...

Крупным планом

Дело техники

Дело техники

На центральных улицах развернулись масштабные ...

Добавить комментарий
Загрузка...