Электронная карта – паспорт будущего

Электронная карта – паспорт будущего

Дата публикации 29 августа 2012 07:52 Автор Вера Правдина

Обеспечить максимально простой доступ жителей Прииртышья к государственным услугам - важная задача для правительства Омской области. В регионе в ближайшие годы будет внедрена система пользования универсальными электронными картами - своего рода паспортами будущего. До 2015 года их получат полтора миллиона человек.
Обеспечить максимально простой доступ жителей Прииртышья к государственным услугам - важная задача для правительства Омской области. В регионе в ближайшие годы будет внедрена система пользования универсальными электронными картами - своего рода паспортами будущего. До 2015 года их получат полтора миллиона человек.
 
Сейчас продолжается подготовка нормативно-правовой документации по внедрению и функционированию универсальных электронных карт (УЭК). Приобретаются информационные системы, необходимые для их выпуска и обслуживания. Сотрудники уполномоченной организации по выдаче УЭК - Омского областного информационного центра - проходят курсы обучения работе с картами.
 
Согласно федеральному законодательству выдача универсальных электронных карт в Омской области, как и в других регионах, начнется с января 2013 года. Уже создано 37 пунктов приема заявлений на их получение (32 - в сельских районах и 5 - в областном центре).
 
Универсальные электронные карты  заменят электронные транспортные карты (ЭТК), которыми в последние годы пользовались при проезде на общественном транспорте более 300 тысяч жителей области, имеющих льготы. К слову, практика использования ЭКТ признана областным правительством успешной. Она позволила максимально эффективно использовать бюджетные средства  при организации бесплатного проезда на транспорте пассажиров льготных категорий. Приобретенный опыт будет использован при внедрении новой, еще более масштабной системы  пользования универсальными картами.
 
- Более 2000 терминалов для пользования универсальными электронными картами установят как раз на транспорте, - поясняет руководитель Омского областного информационного центра Илья Каназирский. - Будут использованы терминалы как информационно-справочной системы правительства Омской области, так и коммерческих платежных систем.
 
Через эти терминалы можно будет получать не только транспортную услугу, как сейчас, но и целый спектр иных государственных, муниципальных и даже коммерческих услуг. Также в этой системе будут задействованы банкоматы, инфокиоски, персональные компьютеры.
 
В общем, УЭК вскоре получит такое же широкое распространение, как банковская карточка. Только сфера ее применения будет значительно шире. В недалекой перспективе с помощью универсальных электронных карт омичи смогут получать пенсии, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, рассчитаться за покупку в магазине и даже голосовать
на выборах.
 
На первых порах универсальная карта будет содержать фотографию, имя и фамилию пользователя, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования России. Другие необходимые данные будут вноситься по ходу реализации проекта. Уже через два года согласно планам федерального правительства УЭК станет основным для каждого человека документом, заменяющим общегражданский паспорт, медицинский полис, свидетельство социального страхования, индивидуальный номер налогоплательщика, проездные билеты и даже банковскую карту.
 
В итоге при обращении в государственный или муниципальный орган власти за какой-нибудь справкой или пособием отпадет необходимость приносить с собой кипы подтверждающих документов. Как считают в региональном правительстве, это является одной из главных целей внедрения системы УЭК.
 
- Ничего так не раздражает людей, как унизительное хождение по инстанциям, преклонение перед чиновниками, трепет за одну неправильно поставленную цифру или фразу, указанную в справке, за которой человек ходил целую неделю. Нельзя так жить дальше. У нас сегодня есть все средства информационных технологий, с которыми мы можем преодолеть этот барьер, унижающий человеческую личность, - считает глава региона Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов