В омской эколаборатории поставили новый прибор, отслеживающий метилмеркаптан

В омской эколаборатории поставили новый прибор, отслеживающий метилмеркаптан

Дата публикации 10 июля 2019 11:52 Автор Источник фото АО «Газпромнефть - ОНПЗ»

Омский нефтезавод оснастил передвижную эколабораторию современным газоаналитическим прибором — хроматографом за шесть млн рублей.

В передвижную лабораторию Центра экологического мониторинга по соглашению между Омским НПЗ и региональным минприроды сегодня передали новый газоаналитический прибор стоимостью 6 млн рублей. Напомним, что стоимость самой лаборатории - 21 млн рублей.

Хроматограф способен обнаружить в воздухе опасную концентрацию 11 химических соединений, таких как толуол, бензол, метилмеркаптан, сероуглерод и других.


«Для экологического мониторинга Омской области стала прорывной передача нам “Газпром нефтью” передвижной эколаборатории. Сегодня мы получили еще более совершенное оборудование, которое дает возможность выявлять ароматику, на которую чаще всего жалуются омичи. Мы сможем оперативно проводить мониторинг в различных частях города и собирать доказательную базу для обнаружения виновника нашего с вами спокойствия», заявил во время передачи прибора глава регионального минприроды Илья Лобов.

Современный прибор работает в режиме онлайн, на проведение замеров отводится 36 минут. За это время компьютер не только анализирует сделанные заборы воздуха, но и делает выводы о концентрации вредных веществ, информацию он тут же отправляет в контролирующие органы.

Омский НПЗ первым подписал соглашение о партнерстве с министерством природных ресурсов и экологии. Передача хроматографа — очередной важный шаг в укреплении сотрудничества.


«Наши работники и члены их семей — омичи, поэтому вопросы экологии для нас близки и понятны. Для того чтобы оперативно выявить витающую в воздухе проблему, необходимо применять современные методы анализа. Взаимодействие с профильным министерством региона — одно из основных направлений нашей компании. Мы и впредь будем делать все, чтобы омичи жили в безопасных условиях. Будем помогать оперативно выявлять возникающие проблемы и решать их», — пообещал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

читайте также

«Газпром нефть» инвестирует в модернизацию Омского нефтезавода 100 млрд рублей

«Газпром нефть» инвестирует в модернизацию Омского нефтезавода 100 млрд рублей

На Петербургском международном экономическом форуме холдинг подписал соглашение по реализации федерального проекта «Чистый воздух». Оно касается обновления ОНПЗ и снижения вредных выбросов.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Михаил
А нельзя ли все предприятия заставить закупать технику для экологов? Логично, мне кажется. ОНПЗ респект
10 июля, 12:29 | Ответить
Svetlana
Может деньги нефтезаводу лучше вложить на очистку промышленных выбросов своих в атмосферный воздух!?
11 июля, 14:12 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...