Обязательная школа для приемных родителей

Обязательная школа для приемных родителей

Дата публикации 29 августа 2012 07:55 Фото Максим Кармаев

Согласно изменениям, внесенным в Семейный кодекс Российской Федерации, с первого сентября опекуном (а также и приемным родителем) не сможет стать человек, который не прошел специальную подготовку.
Согласно изменениям, внесенным в Семейный кодекс Российской Федерации, с первого сентября опекуном (а также и приемным родителем) не сможет стать человек, который не прошел специальную подготовку. В связи с этим министерство образования Омской области утвердило целевую обучающую программу для кандидатов в приемные родители. Финансирование расходов, необходимых для ее реализации, будет идти из областного бюджета.
 
В последние годы в Прииртышье снижается численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На воспитание в приемные семьи опекунам передается все больше детей-сирот. Так, в прошлом году было выявлено 1246 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1056 воспитываются сегодня в заново обретенных семьях. Детей, которых приемные родители и опекуны возвращают в государственные воспитательные учреждения, - буквально единицы.
 
Крепость приемных семей объясняется во многом тем, что в Прииртышье уже с 2009 года кандидаты в приемные родители проходят всестороннюю подготовку в центрах поддержки. И сегодня можно уже говорить о сложившейся системе работы. Семья, желающая принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения биологических родителей, обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства. Сначала проводится первичная консультация, изучаются документы. Затем семье предлагают пройти в добровольном порядке «Школу приемных родителей».
 
Таким специфическим образованием будущих приемных родителей и опекунов занимаются специалисты казенного учреждения Омской области «Центр поддержки семьи». Кандидаты в приемные родители проходят психологическую диагностику, слушают лекции, выполняют практические задания на семинарах, участвуют в мастер-классах. После конкурсного отбора для каждого претендента на ответственный статус в центре организуют серию индивидуальных занятий. Полный курс обучения в этой школе до последнего времени составлял 36 часов.
 
Параллельно в региональном министерстве образования продолжают создавать сеть центров постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. В прошлом году были открыты первые четыре центра сопровождения на базе Исилькульского детского дома, Тарского детского дома имени Д.М. Карбышева, детских домов № 1 и № 10 Омска. Эти центры оказывают воспитанникам детдомов содействие в социальной адаптации в обществе по специально разработанной программе психолого-педагогического сопровождения.
 
Работа первых центров сопровождения оказалась эффективной, и на совещании в министерстве образования летом этого года принято решение активизировать открытие аналогичных центров в других детдомах Прииртышья. В следующем году они будут открыты во всех оставшихся учреждениях для детей-сирот.

Раиса Михайлова
Фото Евгения Кармаева

 
 
Кстати
Сейчас прохождение специальной обучающей программы для тех, кто решил взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, станет обязательным во всех российских регионах. Орган опеки и попечительства при получении заявления должен организовать подготовку кандидатов в замещающие родители по утвержденной программе, предполагающей обучение в течение 80,5 часа. Итоговая аттестация будет проходить в форме собеседования. По его результатам будет выдаваться свидетельство уже федерального образца.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов