Омские отельеры готовятся к Российско-казахстанскому форуму

Омские отельеры готовятся к Российско-казахстанскому форуму

Дата публикации 10 июля 2019 16:02 Автор Фото Сергей Мельников

Справятся ли местные гостиницы с наплывом и что могут рассказать гостям администраторы отелей и хостелов, выясняла редакция.

За короткий срок Омску предстоит провести сразу два мероприятия международного уровня: XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре этого года и Дельфийские игры — весной следующего. А это значит, что одновременно более двух тысяч гостей из разных стран и городов съедутся в Омск и будут жить здесь в дни проведения мероприятий.

Областной туристский информационный центр в рамках подготовки к форуму организовал курсы для администраторов местных гостиниц, отелей и хостелов. Во время обучения их сотрудники ближе познакомились с историей и культурой региона и городскими достопримечательностями.

«Сотрудники отелей одни из первых встречают гостей Омска. Нужно, чтобы и участники форума, и туристы могли получить информацию о том, куда в областном центре можно сходить и что посмотреть в самих местах проживания. В преддверии Форума межрегионального сотрудничества у специалистов сервисных служб необходимо сформировать достаточный краеведческий пласт знаний, чтобы они могли проконсультировать гостей», — отметила руководитель ТИЦ Дарья Шалда.

Курсы для слушателей прочли омские краеведы, культурологи и сотрудники ТИЦ. Также для отельеров провели экскурсии по основным городским достопримечательностям. В обучении приняли участие около 50 представителей омских гостиниц «Турист», «Аврора», «Маяк», «Кронвелл Парк Ника», отеля «Флагман», а также ряда хостелов. По итогам курсов они получили сертификаты, которые оповестят туристов о том, что в данном учреждении им помогут с получением информации об Омске.

Как рассказала администратор отеля «Флагман», слушательница курсов Яна Морозова, коллектив отеля готов предоставить высокопоставленным делегациям 41 комфортабельный номер.

«Наши гости часто обращаются с вопросами, где в Омске можно поесть и что посмотреть. Мы рекомендуем в основном историческую часть — Любинский проспект, так как там очень красиво и находится он недалеко от отеля, — подчеркнула администратор. — Благодаря курсам мы получили много полезной информации о нашем городе, самой интересной частью обучения стала, конечно, экскурсия. Теперь я могу рассказать, откуда начался Омск, где расположена первая крепость и другие достопримечательности».

По оценке Яны Морозовой, максимальная заполняемость номеров ежегодно наблюдается во время проведения в Омске Сибирского международного марафона. В дни Российско-казахстанского форума также прогнозируют высокую заполняемость. Справятся ли местные гостиницы с наплывом?

Нет «звезд» — нет клиентов

По данным аналитиков информационного сервиса «2ГИС», на 1 июля в Омске числилось 156 гостиниц (для сравнения: в июле 2018-го их было 159, годом ранее — 163). Номерной фонд объектов, по разным оценкам, немногим превышает две тысячи.

Согласно федеральному перечню туристических объектов, отелей со статусом «пять звезд» в регионе нет. Четыре звезды присвоены «Маяку», остальные имеют трехзвездную категорию. В их числе — «Турист», «Ibis Сибирь» (французская сеть Accor Group), «AMAKS Отель Омск» (российская сеть Amaks Hotels & Resorts), «Ника», «Аврора», «Отель 41», «Иртыш», «Молодежная», «Камелот» и другие.

В списке Минкульта РФ нет мини-отелей и центров отдыха, однако по закону к 2020 году все заведения, оказывающие гостиничные услуги, должны пройти классификацию и получить «звездную» категорию, без которой работать будет нельзя. Если ранее это требование распространялось на отели с номерным фондом более чем в 50 номеров, то с 1 января текущего года оно касается заведений с 15 номерами, а с 1 января 2020 года будет действовать для всех.

Проекты на бумаге

Местные эксперты регулярно говорят о том, что рынок гостиничных услуг в Омске не развит. С одной стороны, регулярное проведение мероприятий международного уровня предполагает, что многочисленные высокие делегации должны размещаться в гостиницах высокого класса, и это должно стимулировать местных игроков повышать сервис и, как следствие, количество звезд. Этот же фактор обычно привлекает в бизнес инвесторов. С другой стороны, отсутствие качественных площадок для размещения випов заметно снижает интерес к Омску и самих випов, и бизнеса. Замкнутый круг, который вот уже несколько лет не удается разорвать.


Еще в докризисные времена свои планы по развитию в Омске озвучивали крупные международные сетевые операторы, такие как Hilton, Ramada, а также федералы «Корстон Групп» с гостиницей «Орленок» и другие.

Сегодня, по данным министерства экономики Омской области, в сфере гостиничного бизнеса в регионе представлено три инвестиционных проекта. Это четырехзвездочный комплекс Hilton Double Tree на 200 номеров по адресу: проспект Мира, 1/2. Инвестор, ООО «Л-Финанс», оценивает объем вложений в 1,3 млрд рублей, а срок ввода в эксплуатацию — 2022 год. Напомним, это здание напротив телецентра в 2007 году начал возводить «Трест № 5» Бориса Медведева, а когда наступил кризис, недострой за долги забрал Сбербанк. Арендатором участка и владельцем актива с 2014 года выступает столичное ООО «Л-Финанс», которое собиралось то продать объект с торгов, то открыть там отель к юбилею Омска. Но от слов к делу инвестор так и не перешел, высотка стоит замороженной.


Еще одну четырехзвездочную гостиницу, на 75 номеров, все еще планирует построить к 2020 году на улице Пушкина ООО «Новые проекты». А ООО «Компания “Топ Лайн”» заявляет реконструкцию здания на улице Щербанева, 20, в административно-гостиничный комплекс CURIO a collection by Hilton. Номерной фонд — 116 номеров, срок ввода — 2022 год, размер инвестиций — 450 млн рублей.

Отельеры отмечают, что из-за кризиса в 2014–2017 годах спрос на гостиничные услуги упал, по разным оценкам, на 15–20 процентов, а после того, как из Омска ушел большой хоккей, снижение продолжилось. Впрочем, учитывая, как активно в регионе стали проводиться масштабные форумы, а также тот факт, что в 2023 году область будет принимать чемпионат мира по хоккею, шанс на строительство в Омске новых качественных объектов все же остается.

Мнение

Евгения Кулагина, заведующая кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса института дизайна и технологий ОмГТУ

— Наша кафедра готовит специалистов, в том числе для гостиничного сервиса. В 2019 году мы выпустили 46 специалистов этой сферы, на протяжении последних лет эта цифра значительно не меняется. Нередко к нам на кафедру приходит заказ от работодателей на конкретные вакансии, недавно были заявки от «AMAKS отеля», «Авроры». Спрос есть на наших выпускников. Наиболее востребованная вакансия — администратор по приему и размещению гостей. Наши выпускники работают не только в гостиницах, но и на турбазах, в хостелах, а также в ресторанах и кафе, которые также являются элементом инфраструктуры регионального гостеприимства.

читайте также

Бурков ищет инвестора для открытия в Омске четырехзвездочного отеля

Бурков ищет инвестора для открытия в Омске четырехзвездочного отеля

В городе к Молодежному чемпионату мира по хоккею все же придется построить отель уровня «4 звезды» – это условие поставил оргкомитет. Пока в Омске гостиниц подобного уровня нет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...