Продать нельзя оставить

Продать нельзя  оставить

Дата публикации 29 августа 2012 08:00

Сегодня в Омской области 49 организаций агропромышленного комплекса находятся в стадии банкротства. Судьба этих предприятий во многом зависит от работы арбитражных управляющих- заинтересованы ли они в восстановлении производства и стабильной работе предприятия или - есть и такие случаи - ориентированы прежде всего на распродажу имущества.
Сегодня в Омской области 49 организаций агропромышленного комплекса находятся в стадии банкротства. Судьба этих предприятий во многом зависит от работы арбитражных управляющих- заинтересованы ли они в восстановлении производства и стабильной работе предприятия или - есть и такие случаи - ориентированы прежде всего на распродажу имущества. «Омская правда» запускает новый цикл расследований  о судьбе предприятий АПК, находящихся в стадии банкротства или прошедших процедуру финансового оздоровления.  

По закону, но не по справедливости

Ухудшение общего финансово-экономического состояния сельскохозяйственного производственного кооператива «Вольновский», резкое падение показателей в животноводстве, неэффективный менеджмент привели к тому, что в конце 2010 года предприятие прекратило расчеты по кредитам ОАО «Россельхозбанк». После обращения кредитора в арбитражный суд в сентябре прошлого года СПК было признано банкротом. Конкурсным управляющим стала Аглая Лясман.
 
Как пояснил глава Вольновского сельского совета Николай Дудник, еще до введения процедуры банкротства в «Вольновском» проводилось собрание акционеров, где руководство района предлагало принять помощь казахской фирмы ООО «КЭАгро», которое хотело приобрести землю, некоторые производственные помещения и развивать животноводство. Однако правление СПК посчитало, что самостоятельно сможет выйти из создавшегося положения. Что касается действий Аглаи Лясман, то Николай Дудник отмечает, что она работала в рамках своих полномочий. Ведь на общую массу имущества покупателей не нашлось.
 
- С одной стороны, надо платить долги, и конкурсный управляющий действует по закону, но никак не по справедливости и здравому смыслу, - считает Николай Дудник. – Мы же на этот процесс повлиять никак не можем. Все это приводит к полному разрушению хозяйства, которое было когда-то одним из крупнейших в области.
 
Сейчас в «Вольновском» нет ни одной коровы, люди остались без работы, многие уехали на заработки в другие регионы. Производственные помещения, склады разбираются и разрушаются.
 
По мнению начальника управления сельского хозяйства Полтавского района Олега Колесникова, весь имеющийся комплекс имущества необходимо разделить на лоты, которые можно продать заинтересованным инвесторам, которые здесь уже работают, возобновляя производство.
 
- Сегодня главное - не быть равнодушным к этой проблеме. Надо пытаться решать вопрос с конкурсным управляющим, чтобы она поступала с имуществом ра­зумно, как это было сделано в Соловьевском сельском поселении, - говорит Олег Колесников. - Здесь управляющий проявил гибкость. В результате многие производственные объекты действуют после того, как их приобрело «КЭАгро». Инвестор не просто возобновил производство, но и вкладывает многомиллионные средства в приобретение техники и строительство.
 
Что касается деятельности арбитражного управляющего в «Вольновском», то  начальник управления экономического анализа, прогнозирования и финансового оздоровления регионального минсельхоза Павел Московец оценивает ее крайне отрицательно. Тем более были и другие такие же примеры ее работы с хозяйствами-банкротами.
 
От бывшего производственного комплекса СПК уже мало что осталось. Лишь разбитые каркасы, и разбор зданий продолжается. Как раз к нашему приезду начался демонтаж еще одного склада, стройматериалы от которого будут вывезены в неизвестном направлении.
 
-Такое ощущение, что лихие 90-е все же дошли до Полтавского района, - грустно шутит, наблюдая за этой картиной, директор СП «Вольновское» ООО «КЭАгро» Виктор Шумаков. – А ведь в те годы мы смогли выстоять и даже развиваться, а вот сейчас все разваливается на корню.
 
-Конечно, управляющий исходит из интересов кредиторов, но ведь можно продать и «похоронить» все, а можно реализовать так, чтобы сельхозпроизводство не только возобновилось, но и развивалось, - заметил Павел Московец. Сама конкурсный управляющий Аглая Лясман была недоступна для комментариев ситуации.
 
В «Соловьевском» уверены в будущем

Примером удачного выхода из сложной финансово-эконо­мической ситуации стало возрождение производства в бывшем СПК «Соловьевский», что все в том же Полтавском районе. Кооператив в 2010 году был признан банкротом с огромными долгами. Казалось, что ничего исправить нельзя, хозяйство распродадут по кускам, и о производственной деятельности на территории поселения можно забыть.
 
Но на землях обанкротившегося кооператива начала хозяйственную деятельность ООО «КЭАгро». Была сохранена и животноводческая отрасль. Сейчас здесь 780 голов скота, в том числе 308 дойных коров. Среднесуточный надой поднялся до 11,4 кг. Началось строительство новой летней доильной площадки, где будет установлено импортное технологическое оборудование.
 
В этом году вступает в строй первая линия комплекса по подработке и хранению зерна мощностью 12 тыс. тонн, где используется немецкое и канадское оборудование. Всего же зернохранилище сможет принимать 24 тысячи тонн зерна, что покроет потребности хозяйства в фураже.
 
За прошедшие два года в хозяйство вложено более 700 млн. рублей. Это позволило кроме строительства новых производственных объектов приобрести огромное количество импортной техники различного назначения, был обновлен и автопарк. Из конкурсной массы «КЭАгро» выкупило здания гаражей, мастерских, животноводческих помещений и многое другое. Сейчас в хозяйстве работает уже более 300 человек. Их зарплата растет постоянно, при этом есть потребность и в дополнительных кадрах.
 


- Одно время казалось, что мы никому не нужны, а сейчас есть работа и появилась уверенность в будущем, - говорит директор СП «Соловьевское» ООО «КЭАгро» Александр Дизер.
 
И даже нынешний неурожай никак не изменит благоприятную ситуацию с развитием хозяйства. По словам Александра Дизера, корма уже заготовлены в достаточном количестве и с зерном все решаемо. Для сохранения земельного фонда все пайщики получат положенные нормы товарного ячменя и ценных зерноотходов.
 
Евгений Орлов
Фото автора

 
 
Мнение
Павел МОСКОВЕЦ,
начальник управления экономического анализа, прогнозирования и финансового оздоровления минсельхозпрода Омской области:

- Успехи в деле выхода из банкротства - понятие относительное. Просто где-то этот процесс идет быстрее, где-то медленнее. По сути, это как болезнь – чем быстрее переболеешь, тем быстрее выздоровеешь. В «Вольновском» слишком долго думали, не принимали решение, что и привело к сложившейся ситуации. В «Соловьевском» негативный процесс шел вроде бы и дольше, но вовремя пришел инвестор, получивший поддержку населения и понимание конкурсного управляющего, что и привело к финансовому оздоровлению. У хозяйства появилась перспектива.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов