Дойное стадо удалось спасти

Дойное стадо удалось спасти

Дата публикации 29 августа 2012 08:11 Автор Андрей Коломиец

Несмотря на банкротство СПК «Вольновское», благодаря вмешательству регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия лишь 138 из 840 дойных коров были отправлены на мясокомбинат, а остальные реализованы хозяйствам многих районов области.
Несмотря на банкротство СПК «Вольновское», благодаря вмешательству регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия лишь 138 из 840 дойных коров были отправлены на мясокомбинат, а остальные реализованы хозяйствам многих районов области.
 
В прошлом году СПК «Вольновское» еженедельно сдавало по 14 коров на мясокомбинат в счет погашения процентов по кредиту. На мясо были отправлены 138 коров, в основном выбракованные, но ситуацию с уничтожением дойного стада взяла под контроль региональная власть. Специалисты минсельхозпрода в третьем-четвертом кварталах прошлого года «пристроили» всех оставшихся коров, выручив сумму даже большую, чем при сдаче на мясокомбинат. Кроме дойных коров удалось реализовать и более 500 телок.
 
- При банкротстве «Вольновского» мы успели упредить действия арбитражного управляющего по ликвидации дойного стада, - объяснил начальник управления развития животноводства, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств, товарного рынка минсельхозпрода Александр Курзанов. -  От продажи коров не на мясо, а на молоко удалось выручить гораздо больше денег. Но самое главное, что почти все «вольновское» поголовье обрело новых достойных хозяев и работает на перспективу.
 
Больше всех взяло ЛПХ «Паустьян» из Омского района - 261 корову и 206 телок. 144 коровы были проданы КФХ «Комков» Любинского района, 195 коров отправились в Красную Поляну Горьковского района, а остальные коровы и телки нашли новых хозяев в Саргатском, Марьяновском, Нижнеомском и Полтавском районах.
 
В прошлые годы крупные дойные стада практически полностью пошли под нож при банкротстве СПК «Желанное» Одесского района, ЗАО «Великорусское» Калачинского района и ЗАО «Новокарасукское»  Крутинского района. Назначенные туда арбитражные управляющие настолько оперативно расправлялись с крупным рогатым скотом, что минсельхозпрод просто не успевал вмешаться.
 
Специалисты регионального минсельхозпрода уверены, что крупный рогатый скот выгоднее содержать не на мясо, а ради молока. И многие хозяйства это хорошо понимают. Так, в августе в СПК «Пановское» Большереченского района и в СПК Кирова в Калачинском районе запущены в строй новые коровники на 200 голов. А в ЗАО «Восход» Большереченского района завершается реконструкция и строительство трех коровников на 500 голов и родильного отделения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...