Дойное стадо удалось спасти

Дойное стадо удалось спасти

Дата публикации 29 августа 2012 08:11 Автор Андрей Коломиец

Несмотря на банкротство СПК «Вольновское», благодаря вмешательству регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия лишь 138 из 840 дойных коров были отправлены на мясокомбинат, а остальные реализованы хозяйствам многих районов области.
Несмотря на банкротство СПК «Вольновское», благодаря вмешательству регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия лишь 138 из 840 дойных коров были отправлены на мясокомбинат, а остальные реализованы хозяйствам многих районов области.
 
В прошлом году СПК «Вольновское» еженедельно сдавало по 14 коров на мясокомбинат в счет погашения процентов по кредиту. На мясо были отправлены 138 коров, в основном выбракованные, но ситуацию с уничтожением дойного стада взяла под контроль региональная власть. Специалисты минсельхозпрода в третьем-четвертом кварталах прошлого года «пристроили» всех оставшихся коров, выручив сумму даже большую, чем при сдаче на мясокомбинат. Кроме дойных коров удалось реализовать и более 500 телок.
 
- При банкротстве «Вольновского» мы успели упредить действия арбитражного управляющего по ликвидации дойного стада, - объяснил начальник управления развития животноводства, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств, товарного рынка минсельхозпрода Александр Курзанов. -  От продажи коров не на мясо, а на молоко удалось выручить гораздо больше денег. Но самое главное, что почти все «вольновское» поголовье обрело новых достойных хозяев и работает на перспективу.
 
Больше всех взяло ЛПХ «Паустьян» из Омского района - 261 корову и 206 телок. 144 коровы были проданы КФХ «Комков» Любинского района, 195 коров отправились в Красную Поляну Горьковского района, а остальные коровы и телки нашли новых хозяев в Саргатском, Марьяновском, Нижнеомском и Полтавском районах.
 
В прошлые годы крупные дойные стада практически полностью пошли под нож при банкротстве СПК «Желанное» Одесского района, ЗАО «Великорусское» Калачинского района и ЗАО «Новокарасукское»  Крутинского района. Назначенные туда арбитражные управляющие настолько оперативно расправлялись с крупным рогатым скотом, что минсельхозпрод просто не успевал вмешаться.
 
Специалисты регионального минсельхозпрода уверены, что крупный рогатый скот выгоднее содержать не на мясо, а ради молока. И многие хозяйства это хорошо понимают. Так, в августе в СПК «Пановское» Большереченского района и в СПК Кирова в Калачинском районе запущены в строй новые коровники на 200 голов. А в ЗАО «Восход» Большереченского района завершается реконструкция и строительство трех коровников на 500 голов и родильного отделения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов