Льняные перспективы

Льняные перспективы

Дата публикации 29 августа 2012 08:14

В селе Бакино, что в Седельниковском районе, завершились пусконаладочные работы на новом заводе по переработке льна. До конца года на этом предприятии будет выпущено более 500 тонн льноволокна.
В селе Бакино, что в Седельниковском районе, завершились пусконаладочные работы на новом заводе по переработке льна. До конца года на этом предприятии будет выпущено более 500 тонн льноволокна.
 
Как стало известно «ОП», инвестором строительства завода с мощностью 1000 тонн льноволокна в год выступил сельскохозяйственный производственный кооператив «Бакинский», пусконаладку проводили специалисты ОАО «Завод им. Г.К. Королева» из Иваново, которое поставило технологическое оборудование для первичной обработки льна. Как раз сейчас в Прииртышье началась уборка льна, поэтому скоро на заводе закипит работа.
 
Такое же предприятие строится в селе Вставское Тарского района. Его планируют сдать в эксплуатацию в ноябре.  ООО «Лесное», которое реализует этот инвестиционный проект, уже заключило договоры на поставку льна нового урожая. В Тарском районе этой культурой засеяно 370 гектаров. А всего в Омской области в этом году лен  предстоит убрать с площади, превышающей 4000 гектаров. Почти четверть из них приходится на КФХ «Артемьев». Хозяйство специализируется на производстве семян льна и поставляет их по всей России.  На 650 гектарах выращивают эту культуру КФХ «Слесарев» и «Сычев».
 
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, для отечественной текстильной промышленности ежегодно требуется 250 тысяч тонн льноволокна, а производится пока в пять раз меньше. Поэтому проблем со сбытом у омских производителей не будет. Только вот возить льноволокно в центральные регионы России, где в основном сосредоточены текстильные фабрики, не слишком рентабельно. Поэтому региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия ведет поиск инвесторов для создания в Омской области текстильного производства для более глубокой переработки льна.
 
В Прииртышье сейчас только одно предприятие по переработке льноволокна - Омская фабрика нетканых материалов. Предприятие выпускает нетканое льняное полотно «Лекан», пропитанное латексом. Оно применяется в меховой промышленности для придания изделию устойчивости, а также при изготовлении мягкой мебели. Однако объемы переработки льноволокна на фабрике весьма незначительны.
 
Омское ООО «ЛенОм» выпускает вату из льна. Недавно  предприятие подписало с белорусским концерном «Беллегпром» меморандум о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения передовых технологий в льняной отрасли.
 
Засушливое лето этого года лишний раз напомнило, что Прииртышье находится в зоне рискованного земледелия. Это заставило многих сельскохозяйственных товаропроизводителей задуматься о выращивании культур, устойчивых к засухе. Появление в Прииртышье двух новых заводов по переработке льна станет стимулом для аграриев к расширению площадей под эту неприхотливую культуру.
 
Пока омский лен поставляется на переработку на заводы по производству волокна в Вязьму Смоленской области и Вязники Владимирской области. В перспективе он полностью может перерабатываться в нашем регионе. Хочется верить, что заводы в Седельниковском и Тарском районах – только первые ласточки.
 
Кирилл Андреев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов