Льняные перспективы

Льняные перспективы

Дата публикации 29 августа 2012 08:14

В селе Бакино, что в Седельниковском районе, завершились пусконаладочные работы на новом заводе по переработке льна. До конца года на этом предприятии будет выпущено более 500 тонн льноволокна.
В селе Бакино, что в Седельниковском районе, завершились пусконаладочные работы на новом заводе по переработке льна. До конца года на этом предприятии будет выпущено более 500 тонн льноволокна.
 
Как стало известно «ОП», инвестором строительства завода с мощностью 1000 тонн льноволокна в год выступил сельскохозяйственный производственный кооператив «Бакинский», пусконаладку проводили специалисты ОАО «Завод им. Г.К. Королева» из Иваново, которое поставило технологическое оборудование для первичной обработки льна. Как раз сейчас в Прииртышье началась уборка льна, поэтому скоро на заводе закипит работа.
 
Такое же предприятие строится в селе Вставское Тарского района. Его планируют сдать в эксплуатацию в ноябре.  ООО «Лесное», которое реализует этот инвестиционный проект, уже заключило договоры на поставку льна нового урожая. В Тарском районе этой культурой засеяно 370 гектаров. А всего в Омской области в этом году лен  предстоит убрать с площади, превышающей 4000 гектаров. Почти четверть из них приходится на КФХ «Артемьев». Хозяйство специализируется на производстве семян льна и поставляет их по всей России.  На 650 гектарах выращивают эту культуру КФХ «Слесарев» и «Сычев».
 
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, для отечественной текстильной промышленности ежегодно требуется 250 тысяч тонн льноволокна, а производится пока в пять раз меньше. Поэтому проблем со сбытом у омских производителей не будет. Только вот возить льноволокно в центральные регионы России, где в основном сосредоточены текстильные фабрики, не слишком рентабельно. Поэтому региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия ведет поиск инвесторов для создания в Омской области текстильного производства для более глубокой переработки льна.
 
В Прииртышье сейчас только одно предприятие по переработке льноволокна - Омская фабрика нетканых материалов. Предприятие выпускает нетканое льняное полотно «Лекан», пропитанное латексом. Оно применяется в меховой промышленности для придания изделию устойчивости, а также при изготовлении мягкой мебели. Однако объемы переработки льноволокна на фабрике весьма незначительны.
 
Омское ООО «ЛенОм» выпускает вату из льна. Недавно  предприятие подписало с белорусским концерном «Беллегпром» меморандум о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения передовых технологий в льняной отрасли.
 
Засушливое лето этого года лишний раз напомнило, что Прииртышье находится в зоне рискованного земледелия. Это заставило многих сельскохозяйственных товаропроизводителей задуматься о выращивании культур, устойчивых к засухе. Появление в Прииртышье двух новых заводов по переработке льна станет стимулом для аграриев к расширению площадей под эту неприхотливую культуру.
 
Пока омский лен поставляется на переработку на заводы по производству волокна в Вязьму Смоленской области и Вязники Владимирской области. В перспективе он полностью может перерабатываться в нашем регионе. Хочется верить, что заводы в Седельниковском и Тарском районах – только первые ласточки.
 
Кирилл Андреев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов